На главную региона

Курорты избавляют от алкогольной зависимости

Прокуратура требует отозвать у санаториев лицензии на продажу спиртного

Башкирские санатории могут лишиться лицензий на продажу алкогольной продукции, выданных госкомитетом по торговле и защите прав потребителей с 2008 по 2011 годы. Этого от правительства республики потребовала прокуратура: в надзорном органе считают, что госкомторг нарушил федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя в медучреждениях и спортивных объектах, а также рядом с ними. В санаториях с претензиями не согласны и настаивают, что на них законодательные ограничения не распространяются.

Прокуратура республики вчера сообщила о внесении представления на имя премьера Башкирии Азамата Илимбетова с требованием наложить дисциплинарные взыскания на должностных лиц госкомторга. В надзорном ведомстве, как следует из его релиза, считают, что госкомитет в 2008–2011 годах нарушил ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», выдав лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ряду республиканских санаториев и хоккейному клубу «Салават Юлаев». Старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова пояснила „Ъ“, что «лицензии выдавались на срок от одного года до пяти лет в зависимости от суммы уплаченной пошлины» вопреки статье 16 ФЗ. Статья запрещает продажу алкогольной продукции «в медицинских учреждениях и объектах спорта», а также на прилегающих к ним территориях. Кроме того, констатирует прокуратура, подход госкомторга к лицензиатам был неодинаков. Так, в мае 2011 года лицензию на розничную реализацию алкоголя получил санаторий «Янган-тау» в то время, как санаториям «Зеленая роща» и «Юматово» (все санатории находятся в республиканской собственности) в этом было отказано. Клубу «Салават Юлаев» лицензия была оформлена в 2008 году — на право продажи алкоголя в кафе спортивного комплекса «Уфа-арена». Комплекс находится в собственности хоккейного клуба.

Правительству Башкирии предложено в течение месяца устранить нарушения. По оценкам Гузель Масагутовой, одним из вариантов реагирования может стать обращение кабинета министров в региональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) с просьбой аннулировать выданные лицензии. «Что касается дисциплинарного взыскания, то оно должно быть наложено на людей, в чью компетенцию входила выдача лицензий»,— отметила представитель прокуратуры. В правительстве „Ъ“ вчера затруднились спрогнозировать реакцию на прокурорское представление. По словам руководителя пресс-службы Павла Самойлина, документ еще не получен. В госкомторге комментировать претензии прокуратуры отказались, сославшись на пожелания председателя комитета Илдара Ахметшина. Собеседник в госкомторге, просивший не называть его фамилии, рассказал „Ъ“, что прокуратура и госкомитет по-разному трактуют положения федерального закона: «Выдачу лицензий санаторием нельзя считать незаконной, так как запрет, прописанный в федеральном законе, распространяется на медицинские учреждения, а санатории не подходят под это определение». Однако в прокуратуре считают, что санатории действуют на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности. «Разумеется, этот вопрос (об определении принадлежности санаториев к медучреждениям.— „Ъ“) при проведении проверки выяснялся»,— сказала Гузель Масагутова.

Исполняющий обязанности директора санатория «Зеленая роща» Рамиль Бадретдинов полагает, что его предприятие имеет право на продажу спиртного. «Санатории не относятся к медицинским учреждениям, люди приезжают сюда, в первую очередь, отдыхать»,— отметил он. В том, что «прокуратура отказывает в получении лицензий на продажу алкоголя без оснований», уверен и директор «Радуги» Альберт Шамсутдинов: «За границей на всех курортах продают алкоголь, и это никого не смущает».

Эксперты потребительского рынка констатируют, что доля от продажи алкоголя в доходах санаториев и хоккейного клуба несущественна. По оценкам аналитика независимого агентства «Инвесткафе» Антона Сафонова, эта статья доходов «достаточно прибыльная и стабильная», но «крайне незначительна». В то же время выручка непосредственно розничных точек спорткомплекса (в случае отзыва лицензии.— „Ъ“) может сократиться на 15-20%, признает эксперт. Максим Клягин из УК «Финам менеджмент» предположил, что для санаториев последствия прокурорской проверки могут быть более ощутимы, чем для хоккейного клуба. «Не удивлюсь, если за счет продажи алкоголя формировалось примерно 5-10% выручки санатория — несмотря на профиль объекта, это вполне можно представить»,— отмечает господин Клягин. Что касается клуба «Салават Юлаев», то, по мнению эксперта, в масштабах его бюджета «объем продаж одного подобного заведения общественного питания существенного значения иметь не может».

Руководитель юридического агентства «Юрмашбюро» Дмитрий Иванов полагает, что требования прокуратуры «имеют законодательную основу», и у правительства мало шансов оспорить их в судах. «Санатории однозначно относятся к медицинским организациям в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 2005 года „Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения“,— отметил эксперт.— По этой причине доказать неправомерность действий прокуратуры у госкомторга, скорее всего, не получится». Что касается претензий к выдаче лицензии «Салавату Юлаеву», то, по оценкам господина Иванова, они также «выглядят обоснованно» в связи с поправками, внесенными в ФЗ в июле 2011 года. «Тогда список объектов, на которых продажа алкоголя запрещена, пополнили спортивные сооружения и прилегающие к ним территории»,— отметил он.

Наталья Федорова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...