Власти Ульяновской области намерены избавиться от «крышевания» рынка мусорных отходов со стороны депутатов и пригласить крупных инвесторов для создания полигонов ТБО и строительства мусороперерабатывающего завода. Эксперты полагают, что из-за недостаточного объема рынка крупные инвесторы не придут и более правильным будет сохранение на рынке ТБО конкурентной среды.
На заседании облправительства, прошедшем на минувшей неделе, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов коснулся темы утилизации твердых бытовых отходов и необходимости привлечения на этот рынок «крупных и, желательно, иностранных инвесторов», имеющих опыт работы в этой сфере. При этом губернатор отметил, что ульяновские предприниматели, работающие на рынке утилизации ТБО, не торопятся внедрять инновационные технологии. «Такое ощущение, что каждый себе делянки наделил и каждый неспеша это все осваивает. В Ульяновске куда ни глянешь, на всем, что связано с мусором, сидят, назовем, «крышуют», депутаты. Ничего не развивается», — заметил глава региона. Он также подчеркнул, что в областном центре пора реализовать проект мусороперерабатывающего завода, потребовав от профильных министров подготовить предложения по привлечению инвесторов и вернуться к переговорам с немецкой компанией Remondis.
Директор департамента природных ресурсов и экологии регионального минлесхоза Андрей Беркутов пояснил, что «уже идет работа по поиску инвесторов». В планах министерства создание до 2016 года 14 межмуниципальных полигонов в районах области, а в этом году — двух сортировочных линий ТБО, способных принимать до 50 тыс. кубометров мусора в год. Полигоны будут строиться на принципах частно-государственного партнерства, облбюджет выделяет до 5 млн рублей на подъездные пути и линии электропередач, остальные средства — частного инвестора. И хотя величина государственного вклада невелика (стоимость полигона от 10 до 100 млн рублей), «уже есть 4-5 компаний, желающих войти в этот бизнес на предложенных правительством условиях». Среди них — нижегородское ООО «Союз компаний АГЖО» (в него входят 18 предприятий по вывозу, сбору и утилизации ТБО, в т.ч. во Владимирской и Волгоградской областях). По словам господина Беркутова, этот холдинг также имеет интерес к строительству в Ульяновской области мусороперерабатывающего завода «с современными технологиями на западном оборудовании». Намерено министерство и вернуться к переговорам с компанией Remondis AG & Co KG (Германия), которая 2 года назад отказалась от вхождения в регион.
Между тем министр энергетики и ЖКК Александр Букин отметил, что компания Remondis была готова войти на рынок Ульяновска на условиях, когда полностью ей будут отданы вывоз и утилизация ТБО, «что сегодня невозможно, поскольку этим занимаются ульяновские компании», а «монополия на этом рынке может привести к опасным последствиям». Крупные инвесторы, посещавшие Ульяновск, отказываются от инвестиций в мусороперерабатывающий завод, поскольку «объем рынка ТБО Ульяновска явно недостаточный для того, чтобы окупить вложения (около миллиарда рублей)», пояснил министр. Стоит отметить, что объем ТБО Ульяновска составляет 1,2 млн кубометров в год, объем рынка вывоза и утилизации ТБО при средних действующих тарифах — 180-200 млн рублей в год.
Заместитель гендиректора по развитию компании «АГЖО» Сергей Седаков пояснил „Ъ“, что компания готова «войти на рынок Ульяновска и обеспечить европейские технологии», но оптимальный вариант — чтобы и вывоз ТБО со всего города, и их утилизация, и полигон были переданы полностью ей. Тогда в будущем компания может перейти и к переработке мусора, что уже делается в Нижнем Новгороде. Возможен и «половинчатый вариант», когда «АГЖО» будет заниматься только вывозом отходов. Однако соучредитель ульяновской компании «Контракт Плюс» (вывоз и утилизация ТБО) Олег Полетаев сомневается, что внешние инвесторы способны реализовать проект мусороперерабатывающего завода или хотя бы сортировки мусора «при нынешних экономических условиях», и полагает, что «их цель — монополизация рынка».
Директор ульяновского экологического агентства «СК» Сергей Косинский также считает, что при сегодняшних ценах на электроэнергию и падении спроса на вторсырье переработка мусора убыточна, и «в Тамбове из-за этого уже два года не работает новый мусороперерабатывающий завод, построенный шведами». В то же время он уверен, сам бизнес на вывозе утилизации ТБО выгоден, и «нет необходимости звать внешних инвесторов, которых интересует монополизация рынка». «Надо создать нормальные условия для действующих компаний, сохранить существующую конкуренцию и установить жесткий контроль за соблюдением экологических требований, невзирая на лица и депутатство. А дальше они разовьются сами», — подчеркнул эколог.