МЧС России готовится к космическим катаклизмам — объявлен новый конкурс на разработку программы моделирования сценариев катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью
Информация о конкурсе МЧС появилась на днях на сайте госзакупок --согласно условиям, ученые должны за полгода разработать компьютерную программу, которая будет моделировать последствия от столкновения с Землей того или иного небесного тела. Начальная стоимость контракта — 1,5 млн рублей, которые будут выделены в рамках федеральной программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера до 2015 года". Что ж, надо сказать, это уже далеко не первая попытка МЧС обезопасить страну от пришельцев из космоса — так, 2 года назад аналогичный конкурс выиграла некоммерческая организация "Центр планетарной защиты" из Химок. Трудно сказать, как это помогло МЧС (на минувшей неделе министерство было недоступно для комментариев), но, судя по всему, план действий на случай падения метеоритов сложен. Это и неудивительно — чтобы оценить размер будущей катастрофы, нужно точно знать, что именно и куда упадет. А такого знания сегодня нет.
Большинство россиян при словах "кометно-астероидная опасность" представляет себе огромный болид — наподобие того, что 65 млн лет назад убил динозавров. Но, как рассчитали ученые Института астрономии Анатолий Микиша и Михаил Смирнов, для уничтожения всего живого на планете нужен довольно большой астероид диаметром свыше 1,5 км — вероятность встречи с таким объектом составляет один раз в несколько десятков миллионов лет. Гораздо чаще к нам из космоса прилетают не столь смертоносные гости. К примеру, по данным ученых из Института астрономии РАН, собравших свидетельства о падении практически всех метеоритов в истории человечества, самая большая трагедия, связанная с метеоритом, произошла зимой 1490 года — болид, упавший на город в китайской провинции Шэньси, убил более 10 тысяч человек. Но это исключительный случай. Обычно масштабы неприятностей куда меньше. К примеру, в 1511 году метеорит, упавший на итальянский город Кремона, убил монаха, козу и нескольких кур — и столь яркое проявление "божественного гнева" нашло отражение практически во всех хрониках того времени. А вот последний случай "метеоритного" убийства зафиксирован в 1929 году в Югославии: камень из космоса убил одного из гостей на свадьбе в небольшой деревеньке. При этом есть счастливая закономерность — чем больше метеорит, тем меньше вреда он приносил людям. Так, Сихоте-Алинский метеорит, прилетевший к нам в 1947 году, еще в воздухе раздробился на тысячи частей, и этот "огненный" град мог бы запросто стереть с лица Земли целый город, но вместо этого обрушился в безлюдную тайгу на Дальнем Востоке. Точно таким же "бескровным" оказался и самый знаменитый Тунгусский метеорит — при его взрыве была повалена тайга в радиусе 40 км, но ни одно из эвенкийских племен не пострадало. Так что при оценке возможных рисков будущей катастрофы самое важное — это точно рассчитать траекторию падения небесного тела.
И вот тут-то у разработчиков этой компьютерной модели и могут возникнуть определенные сложности: как говорят специалисты Института астрономии РАН, сегодня в России просто не осталось телескопов, способных находить небольшие космические тела: все обсерватории в СССР были построены в горах бывших союзных республик. Всю информацию о крупных объектах российские астрономы получают из-за рубежа, а вот для строительства собственных телескопов нужны гораздо большие средства, чем выделяется на всю защиту от "метеоритной опасности".