Инновации онлайн

интернет-торговля

Вопрос о том, можно ли эффективно продавать и покупать инновации в интернете, остается открытым. Сторонники онлайн-бирж утверждают, что это лучший способ для изобретателя и инвестора найти друг друга. Противники называют такие площадки "ярмарками проектов", неспособными удовлетворить все стороны процесса венчурного инвестирования.

Ищем таланты

Зарубежные и отечественные инвесторы признают инновационный потенциал России, но жалуются на проблемы с поиском перспективных стартапов. Изобретатели сетуют на жуликоватых или инертных инвесторов, которые игнорируют их "гениальные идеи". Решить эту проблему призваны электронные площадки, обеспечивающие условия для профессионального взаимодействия инвесторов и стартаперов. В России и за рубежом функционирует множество таких специализированных ресурсов — постоянно обновляемых источников информации практически обо всех технологических и интернет-стартапах, находящихся на разных стадиях развития. Из числа ведущих западных площадок следует отметить: TechCrunch, Angellist , EnGadget, The bigThink, Kickstarter, Techcoctail, Alltopstartups. Российские ресурсы этого сектора в основном представляют собой более или менее удачные копии лучших зарубежных практик. Всем, кто интересуется вопросом инноваций, известны такие порталы, как "Кулибин", "Профессионалы", "Главстарт", StartupPoint, GreenField Project, "Стартап Афиша", Napartner.

При таком количестве площадок проблему "места встречи" изобретателей и инвесторов можно было бы считать решенной, если бы не ряд существенных недостатков. "Если посмотреть внимательнее, то можно заметить, что, например, TechCrunch — это скорее доска объявлений, где можно найти информацию об инновационных проектах, а Angellist — пример очень неплохого сетевого сообщества стартаперов",— говорит Вадим Потрашков, генеральный директор НП "Система Интехно". То есть практически все приведенные примеры работают скорее как специализированные ресурсы по размещению каталогов стартапов, заинтересованных во внешнем финансировании, а не как полноценный сервис для изобретателей и инвесторов. По словам Марины Трещовой, генерального директора Fast Lane Ventures, проблема еще и в том, что в рунете эти каталоги по большей части заполнены незрелыми проектами, авторы которых не всегда понимают суть фандрайзинга и не умеют делать это профессионально.

Недостатки отечественных площадок также обусловлены неразвитым функционалом. Но главное, в отличие от иностранных ресурсов, на "наши" почти не обращают внимания мощные инвесторы, готовые вкладываться в проекты на начальной стадии, а отсюда низкая эффективность работы. Если сайт по инновациям не является просто информационным, то это, скорее всего, ресурс, обеспечивающий один единственный бизнес-процесс — куплю-продажу проекта на стадии стартапа. Возможно, там еще будет представлено несколько дополнительных сервисов, но такие ресурсы больше всего подпадают под определение "ярмарка проектов". "Те специализированные электронные площадки, которые есть сейчас, являются в основном информационно-дискуссионными порталами, которые пока еще достаточно далеки от решения задач профессионального венчурного инвестирования",— резюмирует президент некоммерческого партнерства НАИРИТ Ольга Ускова.

Стремление к идеалу

Несовершенство отечественных ресурсов вовсе не означает, что изобретатели в срочном порядке должны переезжать на иностранные инновационные порталы. "Использование западных площадок интересно с точки зрения отработанных методик и процедур, а также поддержкой законодательной базой. Но для российских стартапов это проблематично, потому что мы в этом случае должны работать на основании западного законодательства",— говорит Борис Грановский, вице-президент системного интегратора "Стин Коман Корпорейшн". Кроме того, выход наших разработчиков на зарубежные ресурсы, как правило, заканчивается реализацией этих проектов там же за границей, но не построением российской системы. Почти все опрошенные "Инновациями" эксперты сошлись во мнении, что России нужен свой электронный ресурс, который бы эффективно обеспечивал непосредственно "продажи" инновационных идей и проектов.

Но что нужно сделать, чтобы инновационная площадка удовлетворила всех игроков рынка и при этом была эффективной с точки зрения бизнеса?

В настоящий момент на существующих ресурсах представлены два основных типа участников: инноваторы и бизнес-ангелы (в том числе венчурные фонды). На некоторых площадках существуют еще различные экспертные сообщества, но нет ни одного сайта, где кроме этих групп были бы представлены и крупные потребители инновационных продуктов. Например, промышленные предприятия — институты развития. "Именно такие крупные игроки должны выполнять стабилизирующую функцию в системах, предназначенных для поддержки процесса коммерциализации инноваций",— говорит господин Потрашков. К этой категории участников, конечно, относятся и такие организации, как "Роснано", "Сколково", АСИ и т. д. Они могут определять перспективные направления разработки инновационных технологий, в которые они готовы инвестировать. Другими словами, формировать ориентиры для бизнес-ангелов, а те, в свою очередь, могут отбирать и готовить к внедрению перспективные разработки, востребованные на рынке. Таким образом, в данной логике "упаковщиком" выступает бизнес-ангел. Причем все игроки рынка подчеркивают важность такой упаковки стартапов. "В интересах инвестора получить продукт хотя бы с проработанной идеей и анализом конкурентного окружения",— говорит Михаил Бланк, PR-директор агентства по разработке сайтов "Далее" и сооснователь гиперлокального (ориентированного только на жителей Ломоносовского района Москвы) медиа "Бамбук". Фильтр и упаковка особенно важны для крупных венчурных инвесторов. Например, "Роснано" не может инвестировать в НИР и НИОКР, поэтому если проект находится на стадии идеи или даже патента, то этого недостаточно. Поэтому нужно найти промежуточного инвестора, бизнес-ангела, который обеспечит доведение проекта до прототипа, сделает пригодным этот проект для дальнейшего масштабного инвестирования. "Да, на этом этапе рисков много, но и цена вхождения в проект низкая, а вот для института развития (крупных предприятий) цена вхождения, конечно, будет выше, но риски снизятся почти до нуля, ведь есть промышленный образец и, значит, возможность убедиться, что это именно то, что нужно. А принять такое решение опять же помогут эксперты, работающие на электронной площадке. Нужно только заказать независимую экспертизу",— утверждает господин Потрашков. По статистике только 5-10% проектов, в которые инвесторы вкладываются на стадии идеи, доходят до успешной реализации на рынке и выходят на прибыльность, а если говорить о тех, которые потом на IPO выходят,— это единицы. "Обеспечить достаточную ликвидность этого рынка можно только через вовлечение в данный процесс институтов развития (крупных промышленных предприятий). При правильном построении системы этот рынок должен не только обеспечить ликвидностью отечественных разработчиков инноваций, но и стать привлекательным для иностранных инноваторов",— говорит господин Потрашков.

Таким образом, нужна интернет-система, которая была бы инструментом обеспечения взаимодействия всех вышеперечисленных групп участников процесса коммерциализации инноваций, системы, обеспечивающей все необходимые для этого бизнес-процессы. Именно такой должна стать система с рабочим названием НП "Интехно". Базой реализации проекта является НП "Система Интехно", созданное при участии фонда ОАО "Роснано". На сегодняшний день проектирование системы полностью завершено, заканчивается программирование, а запуск в эксплуатацию планируется в апреле текущего года. Система построена на основе четырех базовых элементов: база знаний (специальная литература, тематические статьи, нормативная документация и т. д.), сетевое сообщество инноваторов, инвесторов и экспертов (социальная сеть), торговая B2B-система, где формируются рыночные потребности и куда в результате реализации проектов выводятся инновационные продукты, и четвертый базовый элемент — реестр результатов интеллектуальной деятельности. Особо следует отметить, что применение при его реализации криптографических технологий (ЭЦП — электронной цифровой подписи) и технологий типа "антиплагиат" дает возможность представить доказательства в случае возникновения спорной ситуации приоритетного права автора на РИД (результат интеллектуальной деятельности), размещенный в системе. По словам господина Потрашкова, такая система будет кардинально отличаться от всех существующих площадок по продаже интернет-идей, будет задействовать все стороны и всех игроков инновационного процесса. Об оценке эффективности системы "Интехно" можно будет судить уже к концу года.

Интернет не место для встречи

Ажиотаж онлайн-разработчиков инновационных площадок многие игроки рынка воспринимают с изрядной долей скепсиса. Так, по словам Марины Трещовой, проблемы "места встречи" инноваторов и инвесторов не решается за счет создания онлайн-площадок. "Бизнес-идеи нельзя стандартизировать. К тому же инвесторы не думают категориями идей, они думают категориями бизнеса и компаний",— говорит она. Ольга Ускова также считает, что крайне тяжело квалифицировать инновационную идею, особенно если это что-нибудь из сферы революционных и прорывных решений. Подобного никогда не было, и потому совершенно не на что опереться при принятии решения. "Стандартизировать стартапы можно и нужно. Другое дело, что особенность стартап-рынка России состоит в том, что неуместно говорить о площадках как о ресурсах, где продаются инновации. Реальные сделки и смотр стартапов происходит в оффлайне и по рекомендации экспертов",— считает Михаил Бланк. Сила любого инновационного проекта — это не только сама идея, но и люди, которые ее представляют. "Людей по сети посмотреть нельзя. Выбор инновационных проектов для инвестиций по интернету сродни интернет-знакомствам. Насколько высок процент заключаемых браков среди людей, которые познакомились на сайте? Здесь ситуация похожая",— добавляет госпожа Ускова. Эксперты утверждают, что подавляющее большинство инвесторов не ищет проекты для финансирования на внешних ресурсах. По словам госпожи Трещовой, "95% всех инвестиционных сделок — это результат профессионального нетворкинга, а также активной позиции соискателей, которые добиваются индивидуальных встреч, а не только размещают информацию и ждут звонка от инвесторов".

Наконец, среди инноваторов немало тех, кто не подходит под формат инновационных площадок, людей со слишком горячими головами для бизнес-планов и финмоделей. Для них единственный шанс — презентовать свою идею инвесторам в кулуарах стартап-форумов.

Ольга Петровская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...