Оружие инновационного прогресса

разведданные

На инновации США ежегодно тратят порядка $150 млрд. Основным катализатором американских инновационных проектов в военном секторе является Минобороны, которое в прошлом году выделило $77 млрд на их реализацию. Впрочем, параллельно с государственным финансированием в США развиваются и другие формы поощрения инновационного бизнеса.

Государственные агенты

Американское правительство всегда много говорило о важности инноваций, в последние годы — особенно часто. В своем обращении к Конгрессу в 2011 году президент Барак Обама заявил о необходимости инвестировать порядка 3% ВВП в исследования и разработки, или R&D, чтобы обеспечить лидерство страны на мировых рынках. При этом совокупные расходы американского бюджета на инновации в прошлом году составили $150 млрд, или около 4%. Из них около половины ($77 млрд) было направлено на R&D в оборонной промышленности. Правда, эта сумма составила менее 10% военного бюджета США, оцениваемого в $720 млрд.

Ключевой организацией оборонного сектора, которой поручено заниматься инновационными разработками, является Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). За свою долгую историю (агентство основано в 1958 году в ответ на запуск первого советского спутника) DARPA приняло участие в совершении множества знаковых технологических прорывов, например создании сети ARPANET, впоследствии превратившейся в интернет, в разработке самолетов типа "Стелс" с низкой радиолокационной заметностью, системы GPS, автоматической винтовки M-16 и очков ночного видения. Изобретения DARPA легли в основу производства оптоволоконных сетей, суперкомпьютеров и средств для проектирования компьютерных чипов.

DARPA подчиняется напрямую Министерству обороны США и прежде всего ориентировано на высокорисковые R&D, предполагающие высокий уровень отдачи от инвестиций. По сути, DARPA действует как венчурная компания, вкладываясь порой в самые фантастические проекты. В прошлом году, например, среди проектов агентства числились разработка каплеобразных роботов (при участии компании iRobot), способных менять форму, и создание беспилотных летательных аппаратов, двигающихся как колибри.

С момента своего создания DARPA является наиболее активной организацией, которая стимулирует инновации, как ни одна частная компания на американском рынке. Стоит отметить, что бюджет DARPA сравнительно невелик и составляет $3-3,2 млрд в год.

Частно-государственное партнерство

Еще одним способом стимулирования инноваций в США является частно-государственное партнерство. Примером тому может служить консорциум SEMATECH, созданный в 1986 году при участии DARPA и 14 компаний--производителей полупроводников. Поводом для его создания стали опасения американского правительства, что Япония может монополизировать рынок производства чипов памяти — это было расценено как потенциальная угроза национальной безопасности США.

В рамках работы SEMATECH американское правительство выделило $500 млн из федерального бюджета на создание чипов нового поколения. Такую же сумму обязались предоставить компании в рассрочку на пять лет. Правительство также профинансировало создание тестовой площадки для испытания прототипов, благодаря чему удалось напрямую свести разработчиков инноваций, производителей и поставщиков.

В январе 2003 года SEMATECH заключил договор с Университетом Олбани (штат Нью-Йорк) для коммерциализации нанотехнологий, технологий по производству передовых полупроводников и других возникающих новых технологий. Так возникло партнерство, в которое вошли не только представители государства и бизнеса (помимо SEMATECH в нем числились такие корпорации, как IBM, AMD, Toshiba, Applied Materials и др.), но и академической среды. В рамках совместной работы в Колледже наноразмерной науки и инженерии был создан Нанотех Комплекс, где сегодня 2,5 тыс. ученых ведут разработки в области литографии, метрологии и трехмерных межкомпонентных соединений. Бюджет комплекса в 2011 году составил $228 млн.

Частные контракты

Основным получателем средств оборонного бюджета, направленных на инновации, в США является частный сектор. Стимулирование инноваций здесь происходит через крупные контракты.

В рейтинге наиболее инновационных компаний в области военных разработок одно из первых мест занимает MITRE Corporation. Эта ИТ- и инжиниринговая компания работает исключительно по правительственным контрактам. Спектр ее экспертизы достаточно широк — от кибербезопасности до разработки бортовых систем самолетов. В сентябре 2011 года MITRE выиграла федеральный контракт Центра электронных систем ВМС США на сумму $394 млн. Среди других текущих проектов компании — создание электронной медицинской базы стандартов для управления по делам ветеранов и технологий по быстрой обработке отпечатков пальцев для Министерства внутренней безопасности.

Среди передовиков инноваций оборонного сектора также фигурирует уже упоминавшаяся компания iRobot, которая за 20 лет своего существования выросла из небольшой лаборатории Массачусетского технологического института в одного из крупных контракторов Минобороны, сконструировав порядка 5 млн роботов.

Вооруженные силы США сегодня испытывают спрос на различные типы роботов, который в значительной степени удовлетворяется благодаря iRobot. Недавно компания выиграла контракт Пентагона стоимостью $35 млн на разработку робота-сапера, призванного прийти на смену "Пэкботу", который сегодня служит ключевой техникой по обезвреживанию самодельных взрывных устройств.

Среди крупнейших компаний, работающих на оборонную промышленность США, числятся также такие гиганты, как Northrop Grumman, Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, каждый из которых выполняет многомиллионные контракты по заказу американских вооруженных сил. Так, Northrop Grumman работает над созданием атомных суперавианосцев новейшего класса (Gerald R. Ford CVN 78), выиграв семилетний контракт ВМС США на сумму $5,1 млрд. А Lockheed Martin в январе получил контракт стоимостью $238 млн от ВВС США на производство спутников для системы GPS нового поколения, известной, как GPS III.

Партнерство между компаниями

Еще одно решение по стимулированию инноваций в частном секторе было найдено в Мичигане. И идея на этот раз принадлежит не правительству, а бизнесу. В прошлом году один из крупнейших производителей боевых машин, General Dynamics Land Systems, построил Центр поддержки и развития инновационных технологий для военных заказчиков. Его официальное название — Центр маневрирования и сотрудничества (MC2). На площади в 15 тыс. кв. футов расположено несколько лабораторий, где потенциальные инноваторы могут испытывать свои разработки, строить модели и оценивать, насколько они совместимы с уже существующими системами.

МС2 регулярно проводит консультации с военными, чтобы определить технологически слабые места и проблемы оборонного сектора, требующие решения в виде инноваций. Список направлений, по которым ведется работа, опубликован на сайте центра. На основании этих данных инновационные компании могут подать заявку на грант для финансирования своей разработки или технологии. Заявка рассматривается в течение 48 часов, и если идея, по мнению экспертов MC2, имеет инновационный и коммерческий потенциал, компанию приглашают в Центр для обсуждения технических параметров сотрудничества, после начинается непосредственная работа по контракту. Срок контракта, как правило, составляет порядка 50 дней. По окончании испытаний разработка презентуется военным заказчикам — официальным представителям ВМС и СВ США.

На сегодняшний день MC2 смог привлечь в членские ряды порядка 2,4 тыс. организаций, включая 920 поставщиков.

Бюджетные перспективы

Несмотря на существование различных форм по стимулированию инноваций, США предстоит серьезная работа по изобретению новых механизмов их финансирования. В 2012 году в рамках программы по сокращению госрасходов оборонный бюджет США сократится и составит $662 млрд. О дальнейших сокращениях (до $450 млрд в течение десяти лет) недавно заявил министр обороны США Леон Панетта. Правда, при этом он добавил, что, несмотря на урезания бюджета, инновации останутся приоритетом для Пентагона.

По мнению аналитиков, это будет непросто. Сегодня топовые компании оборонного сектора в первую очередь думают о рисках, связанных с инвестированием в инновационные проекты. Компании не хотят инвестировать в идеи, реализация которых потребует от них создания новых рынков. Поэтому как независимые R&D (финансируемые через контракты Минобороны), так и внутренние исследования компаний (финансируемые из собственной прибыли) недополучат необходимые средства для развития передовых инновационных технологий.

По оценке Института Брукингса (Вашингтон), Минобороны США не обозначило приоритетные для себя направления в области инноваций, поэтому компании будут сомневаться, купит ли министерство те или иные разработки. В США поставщики привыкли к системе, в которой все риски берет на себя заказчик. Если они не возьмут на себя эти риски, то им грозит борьба за удержание доли рынка, поскольку контракты начнут уходить в руки мелких или зарубежных компаний, готовых рискнуть ради реализации новых идей.

У топ-менеджеров ключевых компаний, работающих на оборонный комплекс, своя правда: они упирают на то, что в условиях стагнирующей экономики акционеры стараются избегать рисков, связанных с R&D, особенно с внутренними R&D, поскольку необходимость увеличивать размеры прибыли перекрывает другие задачи. Тем не менее полностью отказываться от R&D компании тоже не могут, и вместо этого они начинают инвестировать не в развитие, а в доработку существующих инновационных проектов.

Однако Пентагон эта ситуация явно не устраивает. Леон Панетта ясно дал понять контракторам, что оборонному комплексу по-прежнему нужны самые передовые идеи и разработки. В итоге перед ключевыми игроками уже возникла необходимость неприятного выбора — принять риски и при поддержке Минобороны инвестировать в проекты R&D либо через некоторое время иметь дело с сокращением доли рынка. Минобороны со своей стороны такую поддержку предложить готово. В прошлом году оно запустило сайт www.defenseinnovationmarketplace.mil, который представляет собой централизированную онлайн-платформу, где собрана информация о существующих независимых проектах R&D в отрасли, а также обозначены стратегические интересы самого министерства. Предполагается, что данные сайта стимулируют компании в принятии правильного, с точки зрения Минобороны, решения и дальше развивать инновационные проекты.

Ольга Хвостунова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...