"Если не создать постоянно действующую систему, то закон станет инструментом в аппаратной борьбе"

Чиновников, чьи расходы превышают доходы, будут лишать имущества, заявил Дмитрий Медведев. Он подписал национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Эту новость ведущему Андрею Норкину прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Президент пояснил, что очередным шагом станет контроль за расходами госслужащих, в том числе за покупкой недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств. Чиновники должны будут доказывать происхождение средств, если стоимость сделки превышает трехгодовой доход их семей.

–– Сегодня прошло заседание президентского совета по противодействию коррупции. Создан он был в 2008 году, и сегодня Дмитрий Медведев проводил последнее его заседание, пятое в своем ранге, и такая громкая новость. Нет ли здесь чего-то такого постановочного, как вы думаете?

–– Прежде всего, следует отметить, что идея о контроле расходов чиновников появилась с самого момента появления совета. Уже тогда говорилось о том, что если мы попытаемся вводить контроль доходов, то мы должны также обеспечить контроль расходов, чтобы, собственно говоря, фиксировать различия в двух этих показателях.

Как и у предыдущего законопроекта и закона, у этого есть серьезная проблема. Прежде всего, она связана с контролем. Кто будет осуществлять контроль? Насколько явно будут превышены, соответственно, расходы над доходами? Каким образом будет проявляться проверка? Она будет проходить с какой-либо периодичностью? Либо она будет проходить выборочно, точечно? Это вопрос открытый.

Если не создать действующую постоянно систему, то этот закон просто станет основанием для того, чтобы использовать себя как инструмент в аппаратной борьбе. Поэтому инициатива, в принципе, правильная. И контроль расходов считается более эффективным, чем контроль доходов. В конце концов, их проще вести, все равно человек тратит.

–– Понимаете, в чем дело –– все инициативы, которые идут сверху, они все правильные. Нет ни одной неправильной инициативы, согласитесь. Другое дело, что, в общем, как-то особо ничего не заметно, ничего не меняется. Будет ли отличие сейчас в этой истории? Потому что точка ставится вроде бы, а вообще, многие говорят, что сам совет прекратит свое существование после того как Дмитрий Медведев прекратит работу президентом.

–– Это слух, который ходит по всем советам, которые сейчас возглавляет глава государства. Это вопрос среднесрочной перспективы. Что касается самого законопроекта, то он, по идее, последний штрих в комплексе мер, которые предоставлялись до этого. В принципе, которые тогда только могли и заработать, когда появился контроль за расходами, но опять же без дополнительных механизмов, конкретно по закону, которые должны отдельно регулировать процесс проверки, регламентировать его, например, поступление или смена должности, или вступление в государственную должность, либо, соответственно, повышение квалификации…

Если бы к этим процессам привязать систему проверки доходов и расходов, тогда бы эффективность систем была бы намного выше, потому что в результате любой чиновник, который приходит на должность, понимал, что хоть раз за свою карьеру, в любом случае, он эту проверку пройдет. Конечно же, это, как и в случае с доходами, были придуманы схемы, чтобы их обходить, но жизнедеятельность коррупция это бы серьезно усложняла.

–– А как некий инструмент, скажем так, жесткого воздействия, или инструмент борьбы той же самой коррупционной этот законопроект не может потом быть использован?

–– Без регламентации самой процедуры он и будет ей использован, как в свое время был использован закон о доходах, о декларации доходов чиновников.

–– А вот то, что президент потребовал, по-моему, до 22 марта закончить обсуждение, в такие сжатые сроки, это хорошо или нет? Может быть, не надо так торопиться, лучше продумать все как следует?

–– Есть эстетическая составляющая, Дмитрий Медведев хочет быть действительно собой, взять инициативу, завершить до конца свой процесс, поставить такую определенную точку, чтобы потом еще и провести законодательное собрание, поэтому, в принципе, в этом какая-то определенная логика есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...