Вчера премьер-министр Владимир Путин обсудил с руководителями Минкомсвязи и Минобрнауки варианты дальнейшего использования веб-камер и иной техники, установленной в учебных заведениях для контроля за ходом президентских выборов. Как оказалось, от стремления сделать выборы прозрачными больше всего выиграли ученики: избирательные участки закрылись, но в школах остался быстрый интернет, по которому теперь планируется транслировать образовательные передачи. Что делать с самими веб-камерами, министры пока не решили.
Веб-камеры появились на избирательных участках после заявлений оппозиции о многочисленных фальсификациях на думских выборах в декабре 2011 года. Такое поручение дал премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин, который неоднократно заявлял о необходимости сделать выборы прозрачными. Выполнением задания занялся "Ростелеком": специалисты компании за 79 дней установили камеры на более чем 91,7 тыс. избирательных участков (большинство из которых традиционно находится в школах). Результативность этой инициативы до сих пор неясна: с одной стороны, оппозиция распространяет видео с камер, где, по их мнению, запечатлены моменты вброса бюллетеней, с другой — в ЦИКе утверждают, что нарушений зафиксировано не было. Между тем общая стоимость проекта составила 13 млрд руб. В эту сумму кроме закупки и установки веб-камер вошло проведение новых линий связи.
На встрече с премьер-министром главы ведомств обсудили будущее установленной в школах техники. "Целый ряд проектов потенциально мог бы быть создан с тем, чтобы эта инфраструктура не простаивала",— сказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. "Главное, что получилось,— существенно расширен прием интернет-трафика в школах,— рассказал "Ъ" глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.— В большинстве школ пропускная способность серьезно увеличилась, и в Минкомсвязи говорят, что понимают, как ее увеличить еще". По словам господина Фурсенко, это даст возможность школам принимать "образовательный ресурс" — от телепередач до интерактивных занятий для учащихся.
Министр напомнил о том, что правительством неоднократно поднимался вопрос о создании отдельного образовательного телеканала. "Но на сегодняшний день гораздо интереснее делать это с помощью интернет-технологий",— сказал он. Речь все же идет не о том, чтобы сделать отдельный канал с постоянным вещанием. В Минобрнауки предлагают создать некий банк образовательных программ, которые можно было бы просматривать после уроков или даже во время занятий. "Главное — школы получат такую возможность. Как именно ее использовать, они решат сами",— заключил министр. По словам Андрея Фурсенко, уже сейчас существует "несколько десятков тысяч электронных образовательных модулей", которые не могут использовать во многих школах из-за ограниченного доступа к интернету.
Дополнительные средства из федерального бюджета на завершение модернизации линий связи, скорее всего, выделять не придется. "В этом году в регионы и так придет в общей сложности 60 млрд руб. на образование — около 2 млрд может пойти на оплату трафика и совершенствование связи,— предположил министр.— Кроме того, с регионов никто не снимал ответственности по улучшению условий образования".
Министры должны будут представить совместные предложения председателю правительства уже к середине апреля. Между тем вопрос о том, что делать с самими веб-камерами, остается открытым. Так, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уже предложил установить камеры в детских учреждениях, чтобы следить за поведением персонала. Кроме того, прозвучало предложение использовать камеры во время сдачи ЕГЭ, однако Андрей Фурсенко отнесся к нему скептически: "Я не считаю это первоочередной задачей. Но специалисты Рособрнадзора оценят эту инициативу, хотя, насколько мне известно, там требуются камеры с лучшим разрешением".
"Такой инфраструктуре, конечно, можно было бы подобрать и другое применение, но общество должно определиться, чьи интересы ему важнее,— заявил "Ъ" аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын.— Учитывая, что мы теряем рынок образования, любые такие жесты надо приветствовать, пусть даже они не всегда эффективны".