Руда зовет

В 2011 году уральские металлургические предприятия анонсировали крупные сырьевые проекты. Они готовы делать существенные инвестиции для обеспечения сырьевой безопасности в долгосрочной перспективе. Отраслевые аналитики при этом указывают, что без возобновления геологоразведочных работ проблему не решить.

Металлурги пошли в руду

О реализации крупных сырьевых проектов в 2011 году заявили практически все крупные металлургические компании, работающие на территории Уральского федерального округа. ЗАО «Русская медная компания» (РМК) заявила о запуске к 2013 году на базе Михеевского месторождения медно-порфировых руд горно-обогатительного комбината. Планируемая производительность — 18 млн тонн медной руды в год. При этом РМК планирует инвестировать в проект $627 млн. В 2010 году уже было вложено $107 млн. В проект строительства «Томинского» ГОКа производительностью до 28 млн тонн руды в год до 2015 года РМК планирует вложить $630 млн.

Evraz Group заявил о масштабных планах развития двух горно-обогатительных фабрик. В частности, до 2016 года планируется удвоить добычу руды на ОАО «Евраз Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК, Свердловская область). По словам управляющего директора «Евраз ВГОК» Андрея Кузнецова, за счет разработки Новоестюнинского и Северогороблагодатского месторождений предприятие сможет получить более 100 млн тонн руды. Помимо этого, Evraz Group планирует инвестировать в Качканарский горно-обогатительный комбинат 40 млрд рублей. Предполагается, что к 2016 году его мощности добычи и переработки увеличатся до 63 млн тонн. В том числе, за счет разработки Собственно-Качканарского месторождения.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приступила к освоению медно-колчеданного месторождения «Левобережное» в Гае Оренбургской области. Его ввод в эксплуатацию позволит комбинату восполнить сырьевую базу в связи с завершившейся в 2010 году отработкой открытым способом месторождения «Летнее». Таким образом, Гайский ГОК сможет поддерживать совокупный объем добычи руды открытым способом с Домбаровской площадки месторождений на уровне 1 млн тонн в год.

ООО «Лекс Электа» (Москва) объявило об освоении с 2017 года Суроямского месторождения титаномагнетитовых руд в Нязепетровском районе Челябинской области. На данный момент ведется доразведка запасов месторождения, которые, по предварительной оценке, составляют более 2 млрд тонн руды. По планам разработчиков, ГОК будет перерабатывать 5 млн тонн руды в год. Объем инвестиций в проект составит $600–700 млн, 30% из которых — собственные средства компании. Месторождение считается бедным, в самых богатых его местах железа не больше 19%.

Исчерпаемость ресурсов актуальна

По мнению властей Среднего Урала, существующая база полезных ископаемых (кроме титаномагнетитовых руд) не обеспечивает планируемое развитие металлургических предприятий без завоза минерального сырья извне. Особенно острым является дефицит хромовых и марганцевых руд, богатых магнетитовых железных и медных руд. «Запасы железных руд по горнорудным предприятиям Свердловской области составляют: у Качканарского ГОКа — 65–70 лет, у Высокогорского ГОКа — около 30 лет, у Богословского рудоуправления — 35–40 лет, у Первоуральского рудоуправления — 25–30 лет. По запасам медных руд: Сафьяновскому руднику хватит сырья примерно на 25 лет, Святогору (Волковский рудник, Северный медно-цинковый рудник) — на 12–15 лет, Валенторскому карьеру — на восемь-девять лет», — поясняет свердловский министр промышленности и науки Александр Петров. В связи с этим актуален вопрос геологоразведки в области. «Положительные изменения в этом направлении есть. Доизучение месторождений проводят УГМК, Качканарский ГОК и другие предприятия и компании. В ноябре 2012 года был открыт рудник на Жижинско-Шаромском месторождении хромита в районе Новоуральска. Разведка месторождения и ввод его в эксплуатацию в сжатые сроки были произведены подразделением ОАО «УК РосСпецСплав», — отмечает господин Петров.

В свердловском минпроме выделяют новый приоритет в добыче полезных ископаемых: наиболее полное использование природных ресурсов, в том числе отходов горного производства. Активно продвигается и освоение месторождений бедных руд с использованием новых технологий, основанных на химических процессах. «Из отходов и вмещающих пород Баженовского месторождения асбеста уже производятся эффективные теплоизоляционные материалы, в планах строительство завода по извлечению магния и осажденного кремнезема „Русский магний”», — отмечает господин Петров. Он также приводит в пример ОАО «Уралгидромедь» (Свердловская область, Полевской, входит в ЗАО «Русская медная компания»), которое добывает медь методом выщелачивания из руд непригодных для обогащения и переработки по традиционной схеме. Есть перспективы применения таких технологий для разработки месторождений никеля.

По мнению директора института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Сергея Корнилкова, разработка Южноуральских медно-порфировых месторождений необходима в рамках расширения рудной базы Урала, однако сопряжена с ценовыми и экологическими рисками. «В связи с тем, что традиционная меднорудная база Урала начинает истощаться, важна отработка медно-порфировых месторождений. Эксплуатация Томинского месторождения при существующих ценах на медь поддержит сырьевую базу. Однако если, как в 2008 году цена на медь упадет до $1,2–1,5 тыс. за тонну, не будет смысла перерабатывать месторождение себе в убыток», — считает господин Корнилков, указывая на серьезные экологические риски в связи с относительно низким содержанием меди в руде.

Пора в разведку

Отраслевые аналитики едины во мнении по поводу дальнейшего обеспечения сырьевой обеспеченности металлургов: необходимо проводить геологоразведку при поддержке государства. «Все проекты, за исключением разработки Томинского месторождения, оправданны. Основным медным проектом для России является разрабатываемое „Металлоинвестом” „Удоканское”: у него более интересные перспективы в плане объемов реализации. Поэтому не факт, что остальные медные проекты будут рентабельны, поскольку будет создана излишняя конкуренция. УГМК и „Норникель” покрывают внутренние потребности в руде, порядка 80% продукции идет на экспорт. И мощности, вводимые в России, могут не перевариться мировыми рынками», — отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По его мнению, разработка Собственно-Качканарского месторождения вполне оправданно. Однако предприятиям черной металлургии необходимо заниматься геологоразведкой. «За счет этого можно найти крупные месторождения, полезные в перспективе. Единственная проблема геологоразведки в том, что найденные месторождения не всегда достаются тем, кто их нашел. В России Роснедра по конкурсу определяют, кому достанется открытое месторождение. Геологоразведка проходила бы лучше, если бы она доставалась тем, кто ее нашел», — поясняет господин Петропавловский. С ним согласен господин Корнилков.

«Финансирование геологоразведочных работ на Урале резко снизилось в конце 1980-х годов: мы более 20 лет потребляем уже разведанную сырьевую базу. Однако, Федеральным законом „О недрах” не предусмотрен механизм восстановления запасов минеральных ресурсов. Предприятия не застрахованы от рисков при проведении геологоразведки», — считает господин Корнилков. Он поясняет, что в настоящее время метр разведочного бурения с анализами и обработкой данных стоит около 10 тыс. рублей. «Чтобы разведать такой участок как Баженовское месторождение хризотил-асбеста, потребовались бурить более тысячи километров скважин. Это расходы, которые необходимо вложить заблаговременно — за 10–15 лет до того как начнет работать предприятие при сохранении риска неподтверждения запасов. Ранее эти риски в полном объеме на себя брало государство. Поэтому любому собственнику выгоднее эксплуатировать освоенные месторождения», — заключает господин Корнилков.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...