Сказал: "Москва!" — плати

"Москва" стоит денег

       Начала работу комиссия при правительстве Москвы по выдаче разрешений на использование московской символики. Городские власти стремятся пополнить бюджет, не смущаясь нарушением федерального законодательства.
       
       В принципе разрешения на использование московской символики выдаются уже давно, с 1992 года. Фирмы с "московскими" названиями пока покупают ежегодные лицензии на использование символики за 12,5 минимальных окладов. Но Владимир Заводнов, глава Московской лицензионной палаты и зампред созданной московским правительством комиссии, рассказал корреспонденту Ъ, что многие коммерческие организации, используя символические слова и изображения, вводят людей в заблуждение, заставляя их без всяких к тому оснований верить, что работают под покровительством властей. Так, например, ТОО "Мосжилстрой" (тезка одноименного госпредприятия) организовало пирамиду. И путем обмана присвоило несколько десятков миллиардов рублей. Теперь каждая фирма, желающая использовать "моссимволику" в реквизитах, будет проходить через комиссию.
       Московские власти, озабоченные пополнением бюджета, взяли на вооружение ленинское "лучше меньше, да лучше". Вместо прежних ежегодных сборов за символику, которые платят далеко не все использующие ее фирмы, решено ввести единовременный сбор (10 минимальных окладов). Но зато платить деньги придется всем. Иначе последуют санкции вплоть до закрытия фирмы. А чтобы собрать денег еще больше, понятие "московская символика" в ближайшее время собираются расширить. Впрочем, и сегодня символов у столицы хватает. Достаточно сказать, что ими считаются даже приставки "мос". К тому же облагаются поборами изображения практически всех культурно-исторических памятников Москвы. Которыми считаются, например, вокзалы, Белый дом и Госдума.
       При этом московские власти не относят плату за символику к налоговым платежам. Между тем аналогичный сбор за использование "российских" наименований отнесен к числу налогов. Местные сборы также должны тоже регулироваться налоговым законодательством. Среди местных налогов, перечисленных в законе "Об основах налоговой системы в РФ", действительно существует сбор за использование местной символики. Но порядок его взимания принципиально отличается от введенного в Москве. Во-первых, по закону этот сбор вносится только производителями продукции, на которой изображена местная символика. Во-вторых, сумма сбора должна исчисляться в процентах от стоимости реализуемой продукции, а не в минимальных зарплатах. Кроме того, не совсем понятно, насколько к символике правомерно причислять наименования. И, наконец, "символический" сбор должен вводиться не распоряжением мэра, а только законом Москвы. Такого закона до сих пор нет, зато бюджет кормится "московскими" названиями уже не первый год.
       РОЗА Ъ-ЦВЕТКОВА, ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...