Нижегородская область готовится принять в свой лесной фонд большую часть из 94 тыс. га леса, принадлежащего Минобороны РФ. С инициативой передачи выступило само оборонное ведомство, а решающим должно стать одобрение процедуры со стороны Рослесхоза. Региону предстоят дополнительные траты на содержание массива, а сам процесс передачи может затянуться из-за формирования нового состава федерального правительства, указывают эксперты.
О реакции областного правительства на обращение Минобороны РФ к субъектам России вчера сообщила пресс-служба региональных властей. Площадь так называемых земель обороны и безопасности на территории Нижегородской области превышает 94 тыс. га, ими управляет Гороховецкий военный лесхоз. Областное правительство готово принять этот лесной массив на баланс собственного лесного фонда при положительном заключении Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Получить комментарии управления Рослесхоза вчера не удалось. Ранее руководство Рослесхоза настаивало на том, что военные обязаны сначала рекультивировать леса, поставить их на кадастровый учет и только потом передать — по особому постановлению Правительства РФ. Как уточнили вчера в областном правительстве, провести межевание территории, подготовить план границ и поставить земли на государственный кадастровый учет Минобороны РФ придется для перевода земельных участков из категории «земли обороны и безопасности» в категорию «земли лесного фонда». За этим должно последовать специальное постановление федерального правительства о переводе.
Отказ Минобороны РФ от «непрофильных активов» становится тенденцией. Так, в ноябре прошлого года Госдума в третьем чтении приняла закон, обязавший министерство безвозмездно передавать российским регионам все недвижимое имущество, не использующееся для нужд обороны, а также земельные участки, находящиеся в границах военных городков. О письмах, разосланных в регионы по поводу лесного фонда, стало известно в конце февраля.
По словам аналитика Lesprom Network Игоря Новоселова, это первое в истории подобное масштабное обращение Минобороны РФ к регионам. Президент НП «Нижегородский лесной комплекс» Юрий Кочубейник рассказывает, что Минобороны РФ на протяжении четырех лет не могло разобраться, нужны ему эти земли или нет. «Наконец-то решение принято, и Минобороны, ранее имевшее в структуре промышленную составляющую, сбрасывает ее с себя, чтобы заниматься тем, чем положено», — отмечает эксперт.
При этом, как указывают аналитики, перевод земель чреват серьезными дополнительными расходами для региона. «В той зоне леса хвойные, то есть высока пожароопасность. Потребуется создание пожарных химических станций и увеличение штата лесничества», — поясняет Юрий Кочубейник. Координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков добавляет, что области придется инвестировать средства для выстраивания четкой системы управления лесным массивом. «Несмотря на выделение из федерального бюджета дополнительного финансирования, области придется брать на себя расходы по охране, защите и воспроизводству лесов», — полагает Игорь Новоселов. По оценке Юрия Кочубейника, на эти цели потребуется около 80–90 млн руб.
Впоследствии, как считает эксперт, с баланса региона массив может быть передан в аренду, как и большая часть областных лесов, и наверняка будет интересен не только нижегородским лесопромышленникам, но и соседствующей Владимирской области. Однако Николай Шматков сомневается, что передаваемые региону леса находятся в хорошем состоянии и могут заинтересовать бизнес: «Это кот в мешке. Часто бывает, что территории военных лесхозов находятся на низком уровне как противопожарного оснащения, так и общего ведения хозяйства. Там, например, может быть сосновый самосев, который никому не интересен. Также есть риск существования старого лесного фонда — в России вообще мало лесов моложе 10 лет». По мнению господина Шматкова, потребуется местная оценка передаваемых хозяйств и оценка по снимкам из космоса. По прогнозу Игоря Новоселова, процесс передачи земель может затянуться на год из-за кадровых перестановок в Москве и формирования нового правительства, а также из-за процедуры согласования, в которую включатся несколько министерств.