Саратовский гарнизонный военный суд приговорил солдата-срочника Андрея Попова
к двум годам колонии-поселения по ч. 1 ст. 338 УК РФ («Дезертирство»). Следствие
и суд установили, что военнослужащий не был насильно уведен в плен на кирпичный завод в Дагестане, а самовольно покинул воинскую часть и перебивался случайными заработками, в том числе и на кирпичных заводах. Сам Андрей Попов и его адвокат Андрей Бессонов довольны приговором, отмечая, что «ожидали худшего».
Вчера в здании Саратовского гарнизонного военного суда судья Игорь Суровцев огласил приговор по делу «дагестанского пленника» Андрея Попова, заявлявшего ранее, что его похитили из воинской части и в течение 11 лет избивали, насильно заставляя работать на кирпичном заводе в Дагестане. Но следствие факт рабства не подтвердило. «Андрей Попов, не желая исполнять воинские обязанности, самовольно покинул воинскую часть и стал проживать и работать в Саратове, Ершове и различных населенных пунктах Дагестана, проводя время по своему личному усмотрению», — зачитал материалы дела судья Суровцев. Учитывая чистосердечное признание, раскаяние, явку с повинной, молодой возраст на момент дезертирства, состояние здоровья и то, что он ни в чем противозаконном ранее замечен не был, суд постановил изменить категорию на преступление средней тяжести. Андрея Попова приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении по ч. 1 ст. 338 УК РФ («Дезертирство»).
„Ъ“ уже неоднократно писал про историю о солдате Андрее Попове. Он был призван в армию 5 января 2000 года и проходил военную службу в войсковой части №14460 Татищевского района. Солдат пропал без вести 2 октября 2000 года, а в декабре того же года рядового Попова объявили в федеральный розыск.
Спустя почти 11 лет, вечером 16 августа 2011 года, Андрей Попов вернулся домой и обратился в полицию с заявлением, что его похитили и все эти годы насильно заставляли работать на стройках в Дагестане. В тот же день следователи задержали Попова за «дезертирство» на основании постановления о розыске. В считанные дни дело приобрело широкий резонанс, дискуссии о честности слов солдата стали предметом разбирательства на федеральных каналах, где Попов открыто обвинял директоров кирпичных заводов в похищении людей для работы на своих предприятиях. Те же, в свою очередь, обвиняли солдата в клевете.
В ходе следствия сыщики выяснили, что после дезертирства Андрей Попов якобы пару лет подрабатывал на различных стройках в Саратове и Ершове, а после встретил знакомого, который предложил ему уехать на подработки в Дагестан. В рамках следственного эксперимента следователи объехали с Поповым несколько кирпичных заводов в Махачкале и Каспийске, где рабочие подтвердили, что солдат работал у них, но он представлялся Андреем Миничем. Вскоре были обнаружены заявление о приеме на работу на кирпичный завод в Каспийске и трудовой контракт, согласно которому Попов должен был работать с 7 июня по 7 сентября 2011 года. Солдат подтвердил, что они были подписаны им и в его присутствии. Но, не дождавшись окончания контракта, 20 июня Попов самовольно ушел с предприятия и вернулся в Ершов.
Информацию о том, где солдат пропадал до 2011 года, следователям рассказал местный житель Гаджи Магомедов, у которого Попов работал разнорабочим на фермерском хозяйстве с 2003 по 2008 годы, представляясь фамилией Минич. В 2009 году солдат переехал на работу к Мустафе Омарову, родственнику Магомедова, где также помогал по хозяйству. Выяснилось также, что за хорошую работу Омаров купил Попову ноутбук и сотовый телефон, с помощью которых солдат познакомился и регулярно общался в социальной сети «Одноклассники» со свидетельницей Светланой Варфоломеевой. Вдобавок, следователи отмечали, что в это же время солдат сожительствовал с 42-летней местной дояркой Асхарат Курбанчиевой, работавшей на ферме. Причем ни ей, ни другим своим работодателям Попов не рассказывал о том, что является военнослужащим.
В начале 2012 года показания Андрея Попова были проверены на полиграфе. Результаты теста показали, что «он сам оставил воинскую службу, в рабстве не находился, его свобода ничем не ограничивалась». Вскоре солдат-срочник полностью признал свою вину. Гособвинитель, военный прокурор Саратовского гарнизона Роман Коновалов отмечал, что преступление, совершенное Поповым, относится к категории тяжких, и просил четыре года лишения свободы в колонии общего режима, однако суд решил смягчить наказание.
«Честно говоря, мы ожидали худшего, это мягкое наказание, — заявил адвокат Андрей Бессонов. — Гособвинение просило четыре года общего режима, а дали два года поселения — это как небо и земля». Он отметил, что апелляция на решение суда будет подана, только если так захочет сам Попов. «Но я бы ему не советовал, сейчас у него очень высокие шансы на условно досрочное освобождение», — подытожил адвокат. Сам Андрей Попов комментировать решение суда отказался.