Знаменитые, знакомые и неизвестные

Роман Должанский, Татьяна Кузнецова и Дмитрий Ренанский о главных событиях "Золотой маски — 2012"

С 27 марта по 15 апреля в Москве пройдет 18-й фестиваль "Золотая маска". Weekend выбрал 15 главных спектаклей нынешнего фестиваля, которые ни в коем случае нельзя пропустить

Театр

"Персона. Мэрилин"

"Мастерская Петра Фоменко" (Новое здание), 31 марта, 1 апреля, 19.00

"Персона. Тело Симоны"

"Мастерская Петра Фоменко" (Новое здание), 30 марта, 19.00; 1 апреля, 12.00

Спектакли знаменитого польского режиссера Кристиана Люпы в конкурсной программе "Золотой маски", разумеется, не участвуют, но наверняка станут одними из главных событий фестиваля. Это две части театрального триптиха, посвященного расставанию человека со своим мифом и со своим телом — философская тема воплотилась в изысканные авторские спектакли, противопоказанные любителям театрального фастфуда, но обязательные для гурманов, приходящих в театр не радоваться жизни и отвлекаться от проблем бытия, а погружаться в них и сомневаться в себе самом.

"Август. Графство Осэйдж"

Театр им. А. С. Пушкина (Основная сцена), 3 апреля, 19.00

Первая российская постановка знаменитой семейной драмы Трейси Леттса сделана в Омском театре драмы, по праву считающемся лучшим нестоличным драмтеатром страны. Американская пьеса о кризисе и распаде семьи поставлена польским режиссером в лучших традициях русского ансамблевого психологического театра: зрители с головой погружаются в хитросплетения драматических взаимоотношений персонажей. Омские артисты насыщают эту парадоксальную и настоянную на черном юморе историю подлинными, близкими каждому зрителю чувствами.

"Счастье". Александринский театр

Фото: Виктор Васильев, Коммерсантъ

"Счастье"

МХТ им. А. П. Чехова (Основная сцена), 7 апреля, 13.00, 19.00

То, что в Александринском театре спектакль идет днем и поставлен по мотивам "Синей птицы" Метерлинка, не должно расслаблять зрителя: постановка Андрея Могучего не похожа на детский спектакль. Это праздничное, парадоксальное и трепетное сценическое путешествие по главным человеческим страхам и надеждам. И пока зрительский глаз радуется и изумляется полету фантазии художника Александра Шишкина, сердце все чаще сжимается от строгости и неразрешенности вопросов, мучающих режиссера — о любви и самопожертвовании, о цене, которую можно заплатить за счастье, о смерти как продолжении жизни.

"Без вины виноватые"

РАМТ, 10 апреля, 19.00

"Золотая маска" — прекрасная возможность увидеть лучших актеров страны, имена которых не пишут крупными буквами на билбордах. В спектакле "Без вины виноватые" Екатеринбургского ТЮЗа главную роль играет Светлана Замараева, и благодаря ей и режиссеру Григорию Дитятковскому сентиментальная комедия про актрису, нашедшую потерянного ею много лет назад сына, обретает неожиданное звучание. Это не признание в любви театру, как ставят обычно, а сатирическая история об актерской природе, о театре как проклятье, о тотальном лицедействе и о потере человеком себя.

"Депо гениальных заблуждений". Русский инженерный театр "АХЕ"

Фото: Владимир Телегин

"Депо гениальных заблуждений"

МХТ им. А. П. Чехова, 8 апреля, 19.00; 9 апреля, 15.00

Неистощимый на выдумки Русский инженерный театр "АХЕ" из Петербурга на сей раз решил заняться теориями мироустройства: выбраны 9 самых влиятельных и стойких неподтвержденных теорий, появившихся за последние 100 лет. Каждое из заблуждений "Депо" оказывается драматическим пластическим этюдом, где взаимодействуют люди и объекты, от лазерных до картонных. Содержание этих этюдов не всегда можно расшифровать, но наблюдать за каждым эпизодом чрезвычайно интересно, будь то чистая пантомима или клоунада.

Балет

"Nunc Dimittis". Михайловский театр

Фото: Светлана Постоенко

"Прелюдия", "Дуэнде", "Nunc Dimittis"

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 3 апреля, 19.00

Михайловский балет покажет две программы своего худрука — испанского хореографа Начо Дуато. Свежую, не участвующую в конкурсе "Спящую красавицу" (2 апреля) можно и пропустить — классическая версия Петипа полноценнее. А вот одноактные балеты посмотреть стоит: "Дуэнде" — один из прославленных шедевров Дуато, "Прелюдия" и "Nunc Dimittis" — новинки, поставленные специально для петербуржцев.

"Парк"

Большой театр (Новая сцена), 4-5 апреля, 19.00

Балетная труппа Мариинки представит "Парк" культового французского хореографа Анжелена Прельжокажа, поставленный им в свое время для Парижской оперы и ставший визитной карточкой парижской труппы. Расцвел ли фривольный версальский "Парк" на целомудренной петербургской ниве — главная интрига мариинских гастролей. Впрочем, за героиню "Парка" можно не беспокоиться: ее танцует Диана Вишнева. Из-за Вишневой можно пойти 6 апреля и на, в общем-то, слабую программу одноактных балетов Мариинки: там она исполняет "Лабиринт" — знаковую постановку родоначальницы американского модерна Марты Грэм.

"За вас приемлю смерть". Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко

Фото: Светлана Постоенко

"За вас приемлю смерть"

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 6 апреля, 19.00

"Русалочка"

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 9 апреля, 19.00

Стоит посмотреть оба конкурсных балета музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. "Por vos muero" Начо Дуато (6 апреля) — дивная работа, стилизованная под испанское Возрождение. Труппа, освоившая язык испанца еще два сезона назад, танцует его хореографию с упоительной свободой. "Русалочка" Джона Ноймайера (9 апреля) — красивая и отчаянная сказка для взрослых — может показаться слегка затянутой. Однако именно в этом спектакле — лучшая женская роль. Независимо от того, получит ли "Маску" Анна Хамзина, ее Русалочка — тончайшая актерская работа, не знающая себе равных по психологической и телесной изощренности.

"Кармен". Новосибирский театр оперы и балета

Фото: Евгений Иванов

"Кармен"

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 12 апреля, 19.00

Новосибирский балет покажет исторический шедевр Ролана Пети — "Кармен" 1949 рождения, не устаревшую по сей день (если, конечно, в труппе есть достойные главные герои). Эксперты "Маски" считают, что в Новосибирске таковые нашлись: во всяком случае, худрук Игорь Зеленский, исполняющий партию Хосе, номинирован в категории "лучшая мужская роль".

"Видеть музыку"

Большой театр (Новая сцена), 31 марта, 19.00

Отважная Пермь обошлась без опоры на мировые авторитеты: в ее программе одноактных балетов — сплошь молодые хореографы, имена которых нам пока неизвестны. Тем больше оснований с ними познакомиться.

Опера

"Сон в летнюю ночь". Мариинский театр
"Сон в летнюю ночь". Мариинский театр

"Сон в летнюю ночь". Мариинский театр

Фото: Валентин Барановский, Коммерсантъ

"Сон в летнюю ночь". Мариинский театр

Фото: Валентин Барановский, Коммерсантъ

"Сон в летнюю ночь"

Концертный зал Мариинского театра, 24-25 марта, 19.00

Призрачный лунный свет, щеголяющие светящимися крыльями эльфы, люди-деревья и парящие в воздухе акробаты — шекспировскую оперу Бенджамина Бриттена, до сих пор ставившуюся в России лишь однажды, англичанка Клаудиа Шолти превратила в живописное фэнтези для семейного просмотра. Услышать одну из ключевых партитур музыкального театра ХХ века можно только в Петербурге: режиссерское решение намертво вписано в стереофоническое пространство третьей мариинской сцены.

"Граф Люксембург"

"Новая опера", 29 марта, 19.00

Спектакль регулярно поощряемого "Золотой маской" Иркутского музыкального театра — очевидный фаворит номинации "оперетта/мюзикл". Заслуженно пользующаяся репутацией самого авторитетного в бывшем СССР эксперта по "легкому жанру" режиссер Сусанна Цирюк сделала новый перевод и отредактировала либретто "Графа Люксембурга", три канонических акта уложила в два и вернула оперетте Франца Легара остававшееся за кадром традиционных постановок путешествие заглавного героя в Италию серебряного века.

"Лючия ди Ламмермур"

Большой театр (Новая сцена), 2 апреля, 19.00

В нынешнем сезоне Альбина Шагимуратова уже выступала в Большом театре — на исторических подмостках, в "Руслане и Людмиле" Дмитрия Чернякова. Теперь на Новой сцене Большого сверхновая звезда мировой оперы споет в "Лючии ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти: год назад между ангажементами в миланской Ла Скала и на Глайндборнском фестивале Шагимуратовой удалось выкроить пару свободных дней, прилететь в Казань и принять участие в премьере Татарского академического театра оперы и балета, в котором она когда-то начинала восхождение к музыкальному Олимпу.

"Богема". Михайловский театр

Фото: Игорь Ларин, Коммерсантъ

"Богема"

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 4 апреля, 19.00

Постановка Арно Бернара не открывает новых театральных горизонтов, но зато идеально скроена и крепко сшита. Главные ее герои — молодые солисты Михайловского театра Ольга Толкмит и Борис Пинхасович. Им чуть за 20, они (редкий в отечественной оперной практике случай) ровесники героев Джакомо Пуччини, минувшей весной дебютировали на профессиональной сцене — и тут же удостоились персональных номинаций в конкурсе самой авторитетной театральной премии страны.

"Мадам Баттерфляй"

Большой театр (Новая сцена), 13 апреля, 19.00

Спектакль Астраханского театра оперы и балета стоит смотреть и слушать ради великолепной Елены Разгуляевой в титульной партии: своей интерпретацией роли Чио-Чио-сан одна из лучших российских драматических сопрано могла бы составить честь не только столичным, но и европейским оперным домам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...