Отборные эмоции
Андрей Плахов о фестивале "Весенняя эйфория" в "Ролане"
Биологический закон: весна — время, когда обостряются все мании и недуги. А талант, как известно, тоже не что иное, как болезнь: по словам Томаса Манна, здоровые, честные и порядочные люди не пишут романов, не сочиняют музыку, не рисуют картины. И, надо полагать, не снимают кино. Способствуют творчеству, как ни странно, и экономические турбуленции — например, самое фестивальное кино сегодня делают в Греции. Более того, согласно некоторым данным, экономическая депрессия сопровождается художественной эйфорией: она стимулирует у авторов фантазию, а у публики — желание предаться коллективным грезам в кинотеатре. Пять фильмов "Весенней эйфории" — очень разные не только по тематике и стилю, но и по постановочному размаху. "Милый друг" Деклана Доннеллана (подробнее на странице 39) — экранизация классического романа Мопассана, потребовавшая не только специальных костюмов, но и звездных гонораров для Роберта Паттинсона, Кристины Риччи, Кристин Скотт-Томас, Умы Турман.
А вот "Гамер" Олега Сенцова снят всего за $20 тысяч в Симферополе в реальных интерьерах и почти без профессиональных актеров. Основное действие разыгрывается в среде фанатов в салонах компьютерных игр и передает ощущение призрачности существования в провинциальном городе. Юный герой мечтает выбраться "из этой дыры", и ему это даже удается: он летит в Лос-Анджелес и занимает второе место на игровом чемпионате. Но ни эта поездка, ни попытка бегства в виртуальный мир не спасают от одиночества. Премьера состоялась в Роттердаме, а на фестивале в Ханты-Мансийске картина получила приз Гильдии российских кинокритиков. Получая его, Олег Сенцов продемонстрировал своеобразный манифест малобюджетников — надел майку с надписью: "Не согласен с творчеством Тимура Бекмамбетова". Зрителю все равно, сколько денег потрачено на картину, важно, чтобы экранная реальность не выглядела "фанерой". Чего стоило воспроизвести апокалиптические видения Джеффу Николсу в "Укрытии", а Анджелине Джоли — ярость сербско-боснийской войны (подробнее о ее фильме "В краю меда и крови" — на странице 30) — это их профессиональная тайна. "Учитель на замену" Тони Кэя — вроде бы бытовая школьная драма, но и она потребовала от постановщика, от исполнителя главной роли Эдриена Броуди не только освоения бюджета, но и мобилизации художественной фантазии.
"Эйфория" как фестивальный бренд существует уже больше 10 лет: он возник, когда еще только-только формировалось понятие арт-хауса. Собирать сливки авторского кинематографа было тогда главной задачей организаторов фестиваля. В то же время не хотелось превращаться в гетто "кино не для всех". Сегодня границы между авторским и популярным кино иногда невозможно четко провести, а объединяет их порой совершенно субъективный критерий — сильная открытая эмоция. "Эйфория" — фестиваль фильмов, которые не оставляют равнодушными никого, кто придет в зал.
"Ролан", 27 марта — 1 апреля. Расписание на сайте www.5zvezd.ru