Пока мы ломаем голову, в какой стране разместить свои капиталы, клиенты немецких банков, похоже, поняли, где их хранить не надо. И переправили свои сбережения из Германии в Швейцарию. Главным же паникером во всей этой истории оказался немецкий журнал "Шпигель", который заявил, что предполагаемое введение единой евровалюты — ЭКЮ — для рядовых вкладчиков чревато тяжелыми финансовыми потерями.
Германские вкладчики пошли по стопам пастора Шлага
Мой давний дюссельдорфский приятель Алекс на прошлой неделе огорошил меня новостью: "В Германии — паника! Повальное бегство клиентов немецких банков в Швейцарию!"
Смысл его слов прояснился только после того, как по его настойчивому совету я разыскала 20-й номер "Шпигеля". "Финансовое бегство в Швейцарию началось и набирает силу", — констатировали авторы одного из "топовых" материалов. А президент крупнейшего общенемецкого объединения банков Volks-und Raiffeisenbank Вольфганг Грюгер (Wolfgang Grueger) предрек при этом Германии "катастрофический вывоз капитала за границы Европейского Союза". Масла в огонь подлил и канцлер Германии г-н Гельмут Коль, который призвал жителей Ганновера "не поддаваться евростраху" и натурально достиг обратного эффекта. В результате, по приблизительным оценкам журнала "Шпигель", за последние два месяца частные вкладчики перевели на счета только одного швейцарского филиала Helaba около 200 млн марок.
Что же стало причиной волнений? Всему виной оказались тревожные ожидания скорого введении валюты с экзотическим названием ЭКЮ. Для непосвященных отметим, что в соответствии с Маастрихтским договором, подписанным в Нидерландах в 1992 году 12 странами — участницами ЕС (Германией, Францией, Португалией, Испанией, Грецией, Италией, Данией, Ирландией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Австрией) — перечисленные государства договорились о переходе в 1999 году на единую валюту, курс которой будет определяться как средневзвешенная от котировок национальных валют. К упомянутому перечню стран в скором времени обещают присоединиться Швеция, Финляндия и Норвегия.
В связи с возможным созданием единой валюты германские вкладчики выразили справедливое опасение, что имеющиеся в их распоряжении марки окажутся более дорогими по сравнению с ЭКЮ. Ведь при слиянии европейских интересов на итоговый результат окажут влияние слабые валюты Португалии, Испании, а заодно и довольно шаткая итальянская лира.
А потому европейские толстосумы все более пристрастно присматриваются к северной соседке — Швейцарии, которая не только не собирается вступить в европейский альянс, но и широко известна своим лояльным финансовым законодательством.
Причем, своим вниманием Швейцарию удостаивают не только индивидуальные вкладчики, но и банки. В частности, Сберегательная касса Германии в ответ на призыв не беспокоиться поступила как раз наоборот и обезопасила вклады своих клиентов, открыв корсчета в нескольких швейцарских банках. Другие коммерческие банки, например, Landesbank Hessen-Thuringen, Helaba, West LB и Bayerische Landesbank открыли в Цюрихе свои филиалы.
Что же думают о своей широкой популярности сами швейцарские банкиры? Председатель правления цюрихского филиала Helaba Карл Кауэрман (Karl Kauermann) считает, например, что "решение швейцарцев остаться за пределами Объединенной Европы сделало "бегство в Швейцарию" чрезвычайно привлекательным. Особенно, если учесть, что швейцарские банки не взимают налогов с иностранных вкладчиков."
Служащий цюрихского Landesbank Hessen-Thuringen тоже не исключил того факта, что "...за пафосом страхов перед единой валютой клиенты скрывают меркантильный интерес — упрятать свои вклады от вездесущего налогового ока".
О Кармэн, еще есть время...
Наши попытки получить разъяснения о надвигающихся валютных переменах в крупных банках Германии — Dresdner Bank и Deutsche Bank — успехом не увенчались. Как это ни странно, наиболее осведомленными в вопросе о немецких банках оказались российские специалисты. На интересующую нас тему согласилась побеседовать сотрудник дирекции Конъюнктурного института (ВНИКИ) Елена Чеботарева — аналитик по проблемам создания единой валюты.
Ольга Казанская: Насколько оправданы заявления о грозящей в самом ближайшем будущем введении единой евровалюты?
Е.Ч.: Начнем с того, что пока не объявлен экономический валютный союз и, соответственно, не создан институт Европейского Центрального банка (ЕЦБ) — эмитента валюты — не может идти речи и о ее создании. Это — байки на пустом месте. Кто же будет следить за эмиссией новой платежной единицы? Самый ближайший срок, когда страны вернутся к обсуждению этой проблемы — 1996 год, а конкретные реформы возможны не раньше 1999 года. Причем, последняя дата закреплена еще Маастрихтским договором 1992 года и характеризует автоматический переход к единой валютной системе расчетов. Правда, некоторые эксперты говорят о возможном вступлении договора в силу уже с января 1997 года. Но это, по моему мнению, предположения из области высокой материи. Сегодня только две страны в рамках ЕС отвечают тем жестким критериям, которые предполагает введение единой валюты. Это Германия и Люксембург. А таких стран должно быть как минимум семь (соглашение может вступить в силу, если его на равных основаниях подпишут семь европейских государств).
Я вас уверяю, если бы вопрос о введении в самом ближайшем будущем единой валюты обсуждался мало-мальски серьезно, то мы бы, бесспорно, об этом знали.
О.К.: Однако ж слухи о новой денежной единице циркулируют и частенько выходят за рамки просто эмоций. В случае с немецкими вкладчиками они привели к конкретным действиям.
Е.Ч.: Я объясняю этот факт очень просто: клиенты многих европейских банков, в том числе и немецких, напуганы теми действиями, которые предприняты в рамках Шенгенского соглашения, предусматривающего, в частности, серьезные меры по борьбе с отмыванием нелегальных денег, и тех, которые спрятаны от налогов. Какие бы меры ужесточения собственного законодательства не предпринимала Швейцария, она по-прежнему остается налоговым раем и для жителей Европы, и для российских вкладчиков. Кроме того, не исключен и тот факт, что слухи о единой валюте европейские банкиры распространили в угоду собственным меркантильным интересам. Так, весьма неблагожелательные отзывы в финансовых кругах вызвала последняя директива ЕС, которая вступит в силу с 1 июля 1995 года. Документ предписывает банкам дополнительно создавать резерв на сумму минимум в 20 тысяч ЭКЮ на каждого вкладчика на случай финансовых трудностей или, хуже того, краха. Это — весьма "нескромная" цифра, но она хотя бы частично позволит компенсировать убытки вкладчиков рухнувшего (или пусть даже временно хромающего) банка. Банкиры, конечно же, скептически отнеслись к такому повороту событий и поспешили кое-что припрятать. Ведь деньги, переведенные немецкими банками в свои швейцарские филиалы, спасаются от возможного замораживания. Не последнюю роль в "валютных" баталиях играет и национальная гордость. Как известно, ЭКЮ должна вытеснить все внутренние валюты, а немцы по праву полагают, что новая денежная единица по своей стабильности будет уступать марке.
О.К.: В связи с возможностью введения ЭКЮ возникает еще один немаловажный вопрос: будет ли также унифицирована налоговая политика?
Е.Ч.: Я не астролог и предсказывать что-либо в столь непредсказуемой налоговой сфере не берусь. Ясно одно: все резидентские и нерезидентские грани, конечно же, сотрутся. Налоговая политика, безусловно, будет единой. И, безусловно, она ощутимее ударит по нашему кошельку. Что же касается непосредственно ставок налогообложения, то, вероятно, в странах, не дотягивающих до стабильности Германии или Дании, они будут чуть повыше — на 4%-5%.
О.К.: А как вы считаете, не время ли призадуматься и российским вкладчикам и предпочесть швейцарские и английские банки, например, германским? Великобритания ведь весьма прохладно относится к подобного рода реформам и не поддерживает идею евровалюты.
Е.Ч.: По моему личному мнению, во избежание неприятностей деньги нужно хранить в банках стран, не подписавших соглашение. Правда, это моя субъективная точка зрения.
Эксперт германского Центра европейских экономических исследований Фридрих Хайнеман (Friedrich Heinemann) к этому добавил, что если договор, скажем, с немецким банком все-таки подписывается, то в обязательном порядке следует интересоваться, в какой валюте вы получите выплаты после окончания срока договора. При этом, по его словам, будет нелишним предостеречь себя от вкладов с фиксированными процентами, выплаты по которым состоятся после 1999 года. По мнению г-на Хайнемана, "... если проценты в конце концов будут выплачены в ЭКЮ, многих, возможно, постигнет разочарование : прибыль будет несоразмерно низкой".
Ольга КАЗАНСКАЯ