В борьбе с американским экспортным законодательством
Анатолий Чубайс надеется получить от МВФ задержанный кредитный транш в $700 млн еще до нового года. Глава миссии МВФ Хорхе Маркес-Руарте готов пойти на встречу, не требуя невозможного в сфере сбора налогов. Однако взамен в своем закрытом письме Анатолию Чубайсу, Якову Уринсону и Евгению Ясину он предлагает не ограничивать экспорт стали в ЕС и США.
Столь трогательная забота главы миссии МВФ об объемах российского стального экспорта могла бы показаться ошибкой неопытного сотрудника (Маркес-Руарте назначен главой миссии фонда летом этого года), если бы не была вызвана конкретными интересами производителей стали из развивающихся стран. Дело в том, что Хорхе Маркес-Руарте — аргентинец. А то, что международный чиновник лоббируют иной раз интересы своей родины, не является секретом. Правда, до сих пор в МВФ неофициально лоббировались интересы только стран-доноров — США, Японии, Германии, Великобритании и некоторых других, но никак не Аргентины.
Неудивительно, что в своем письме Анатолию Чубайсу Хорхе Маркес-Руарте предостерегает российское правительство от введения в 1998 году импортных квот на ковры из ЕС, а также от лицензирования ввоза цветных телевизоров (производимых в той же Японии). Что же касается регулирования импорта алкоголя, то Москве предлагается срочно ее упростить с тем, чтобы вместо нынешних двух-трех недель на оформление разрешающих документов импортеры спиртного тратили не больше одного-двух дней. Причем новая система, по предложению Маркеса-Руарте, должна действовать автоматически: внес налоговый аванс — получи тут же импортную лицензию. Учитывая, что основные поставки импортной водки (не считая СНГ) идут из стран ЕС, то настойчивость главы миссии МВФ вполне понятна. Хотя все его предложения по либерализации российского внешнеторгового режима объясняются вполне в духе принципов МВФ — стабилизационные кредиты предоставляются той стране, которая отказывается от применения количественных ограничений как при импорте, так и при экспорте.
Пожелание же представителя МВФ не ограничивать в добровольном порядке экспорт стали в США и ЕС беспрецедентно — Маркес-Руарте покусился на торговые интересы главного пайщика МВФ (США вносят в фонд более 17% его капитала). Однако игра стоит свеч. США и ЕС тщательно ограждают свои рынки от импорта дешевой стали из некоторых стран Латинской Америки. Для этого используются антидемпинговые процедуры, недавно распространенные и на российских производителей стали. Поэтому любая уступка со стороны российских стальных экспортеров тут же становится прецедентом в пользу введения антидемпинговых барьеров против латиноамериканских. Кстати, два года назад ЕС уже применил единые принципы ведения антидемпинговых процедур против российских и венесуэльских производителей бесшовных труб (российские экспортные цены были рассчитаны в Брюсселе на основе внутренних затрат в Венесуэле, в так называемой стране-суррогате).
Последние антидемпинговые ограничения на ввоз российской стали и в США и в ЕС носят временный характер — они будут постепенно ликвидированы в течение трех лет, что в целом устраивает российских экспортеров. Но не Маркеса-Руарте. Глава миссии МВФ хотел бы руками Чубайса добиться устранения североамериканских торговых барьеров против латиноамериканской стали.
Однако российским чиновникам не до латиноамериканских проблем. Хотя антидемпинговые ограничения, введенные на 30 видов российских товаров, привели, по данным Министерства внешних экономических связей, к $1 млрд убытка в 1996 году. В российском правительстве боятся потерять куда большие деньги от МВФ (в рамках программы расширенного кредитования нам еще предстоит получить порядка $5 млрд).
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН