Часть школ Саратова были закреплены за храмами, расположенными на территории города. Об этом сообщила глава городского комитета по образованию Марина Епифанова, пояснив, что это связано с введением в учебную программу нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», одним из направлений которого будет изучение православия. Определять направление для школьников будут их родители. Предполагается, что курс поможет нравственно-духовному воспитанию учащихся. Эксперты относятся к проекту негативно, считая, что это будет «навязывание» религиозных идей.
Как пояснила „Ъ“ председатель комитета по образованию администрации Саратова Марина Епифанова, сотрудничество храмов со школами подписано в рамках договора администрации с Саратовской епархией, заключенного в августе прошлого года. Согласно ему, школьникам будут читать новый предмет — «Основы православной культуры», входящий в курс «Основы религиозных культур и светской этики». «Есть блок, состоящий из нескольких направлений на выбор родителей: основы православия, буддизма, ислама, иудаизма или светской этики, — рассказала госпожа Епифанова. — Читать его будут школьные учителя и историки. Храмы не будут вмешиваться в школьный процесс».
Идея духовно-нравственного воспитания школьников на базе истории и культуры основных религий реализуется на территории страны по распоряжению действующего президента России Дмитрия Медведева. В 2010-2011 годах шла апробация нововведения в 21 регионе РФ, а с 2012 году предмет «Основы религиозных культур и светской этики» вводится во всех школах страны. Предполагается, что читать курс будут светские учителя, причем форму обучения, начиная от учебного предмета и заканчивая кружковым занятием, определяет сама школа. Родителям и ученикам оставляется выбор, культуру какой религии они предпочитают изучать. Если же родители не согласны знакомить детей с религиозными представлениями, то им предлагается курс «Основы светской этики». «Родители выбирают курс, а с первого сентября начинаем их вводить в школьную программу, — пояснила Марина Епифанова. — Это абсолютно бесплатный и добровольный предмет».
Комментируя вопросы изучения религии в школе, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин отмечал, что «это культурологический предмет, который, несмотря на многочисленные дискуссии, не является религиозным». «Курс, рассказывающий о каких-то культурно-исторических особенностях православия, а также об истоках нашей культуры, а не о православном вероучении, — подчеркнул он. — Везде преподавание происходит с согласия родителей».
Его точку зрения разделял и экс-министр образования Гарри Татарков, выступая на первых областных православных педагогических чтениях в конце прошлого года. «Новый предмет является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, понимания их значения в жизни современного общества», — заявил он. Господин Татарков отметил, что помимо Саратовской епархии в духовно-нравственном воспитании учащихся активно участвуют и представители других концессий, например, МОУ «Национальная татарская гимназия» и средняя общеобразовательная школа с этнокультурным еврейским компонентом образования.
Однако не все одобряют инициативу чиновников. Так, преподаватель, доктор исторических наук Николай Троицкий негативно относится к нововведению, считая, что не стоит смешивать государство и религию. «Религия — это дело каждого гражданина, его личное, дело его совести, и в цивилизованных странах так и делается, — поясняет свою позицию ученый. — Выделять это как отдельный особый предмет, думаю, не стоит. Польза от подобных уроков, может, и будет, но только для тех, кто «рвется» к изучению религии».
«Мы живем в светском государстве, в Конституции есть специальная норма, гласящая, что светское государство и церковь разделены, — заявил „Ъ“ правозащитник Сергей Зараковский. — Уже исходя из этого нельзя внедрять подобные предметы в школах. Потом надо еще учитывать, что страна у нас многонациональная». По мнению правозащитника, даже несмотря на то, что выбором направления займутся родители учеников, им все равно будут «навязываться» основы православной культуры. «Я не против десяти заповедей, они хорошие, и если б все их выполняли, было бы замечательно, но я против навязывания, это уже клерикализация получится», — заявил он.