Пенсионный фонд

Ищите пенсионный фонд до старческого маразма


       Когда нам предлагают вложить деньги лет на 5-10, то это, разумеется, кроме здорового скепсиса, ничего вызвать не может. А если речь идет о том, что по прошествии этих нескольких лет вы сможете ни в чем себе не отказывать? Тогда, согласитесь, есть о чем подумать. В общем, мы о пенсиях, точнее, о негосударственных пенсиях — поскольку то, что мы можем получить к старости от государства, можно назвать каким угодно словом, кроме солидного — пенсия.
       
До пенсии еще надо дожить
       Вы обращали внимание, сколько пожилых степенных иностранцев ездит по всему миру? Думаете, все они успели заработать свои миллионы и миллиарды, а теперь мирно их проматывают? Ни в коем случае. Они просто пенсионеры со скромной пенсией, которая позволяет спокойно спать, есть, пить и между делом проветриваться.
       При этом никто не задумывается, стоит ли доверять деньги пенсионному фонду. Вложения пенсионных фондов считаются наиболее консервативными и надежными. Кроме того, в западных странах, где НПФ работают уже более 100 лет, государство явно благоволит к пенсионным фондам. Активы НПФ привлекают к реализации выгодных и долгосрочных государственных проектов, фонды имеют налоговые льготы. В России пока ни первого, ни второго нет.
       Вообще с собственной гордостью у нас по-прежнему все в порядке. Вдохновленные интересной идеей, опытом зарубежных коллег и возможной государственной поддержкой НПФ стали возникать как снежный ком. На сегодняшний день по количеству пенсионных фондов мы, пожалуй, опять впереди планеты всей. Их в России уже около тысячи.
       Несмотря на то, что по итогам прошлого года большинство пенсионных фондов начислили на счета своих клиентов неплохие проценты (около 200-300), это совсем не значит, что в будущем все будет столь же гладко и хорошо. Дело в том, что по всем правилам основные доходы пенсионный фонд должен получать от долгосрочных вложений, которые рассчитаны на срок, гораздо больший даже трех лет. А здесь делать какие бы то ни было прогнозы на столь серьезные сроки просто опасно.
       
Ответить будет нечего, да и нечем
       С первого взгляда, фонды производят весьма приятное впечатление. И офисы у них солидные, и названия громкие, и учредители известные. Поинтересуешься активами — с удовольствием расскажут и докажут, что все активы и надежные, и ликвидные. Но солидный учредитель еще ни о чем не говорит. Считается, что чем солиднее учредитель, тем надежнее должна быть организация — кто бы сомневался. Учредитель может так или иначе влиять на деятельность фонда, предложить собственным НПФ более выгодные условия для размещения активов. Однако по уставу учредители официально отвечают за деятельность пенсионного фонда исключительно в размере своего взноса в уставной капитал. И в том случае, если фонд разоряется, то отвечать по его обязательствам никто, кроме него самого, не будет. А отвечать, кроме своего уставного капитала, фонду нечем.
       Даже самые "серьезные" фонды имеют уставный капитал 2-5 млрд рублей. Сами понимаете, что по нынешним временам это совершенно несерьезно. К тому же, в отличие от банков, пенсионные фонды не отчисляют никаких денег в резервные фонды, из которых при самом неприятном стечении обстоятельств, например при банкротстве фонда, могли бы быть хотя бы частично компенсированы вклады участников.
       Зато отсутствие необходимости создания каких-либо резервов позволяет пенсионным фондам спокойно распоряжаться всеми собранными деньгами, а не замораживать весьма значительную их часть, как это приходится делать банкам.
       В результате пенсионный фонд может начислять на каждый вклад больший процент, поскольку работают все деньги.
       Правда, могут быть и исключения. Например, в том случае, если ваш вклад застрахован в независимой страховой компании.
       Тогда вы можете рассчитывать на страховые выплаты в том случае, если фонд не выполняет своих обязательств. Но таких случаев немного. Да и деятельность фонда рассчитана на такой срок, что совершенно неизвестно, будет ли существовать к тому времени страховая компания, где ваш вклад застрахован.
       Пока первый среди российских НПФ, который страхует пенсионные вклады в независимой страховой компании "Медэкспертиза", дочерней компании Ингосстраха — это петербургский НПФ "Альтернатива". Из крупных НПФ только "Интеррос-Достоинство" создал совместно со своими учредителями страховую компанию "Интеррос-Согласие", которая пока только собирается заняться страхованием пенсионных вкладов. Существует и вариант получения банковской гарантии на возврат пенсионных взносов при очень солидной сумме вклада, но нас это касается мало.
       
Дело было не в машине...
       В принципе, пенсионные фонды, задача которых сводится к сбору средств от будущих пенсионеров с последующей их раздачей, не могут самостоятельно осуществлять инвестиции на рынке. НПФ могут вкладывать средства только при посредничестве управляющей компании — однако нигде не сказано, что фонд не может создать свою "карманную" управляющую компанию.
       Поэтому возникает вполне "законная" возможность для надувательства нас с вами со стороны тех фондов, которые этого захотят. Пенсионный фонд собирает деньги и, руководствуясь существующими положениями, передает управляющей компании, которая через какое-то время говорит фонду: "извини, мол, не смогла".
       То есть денег нет и не будет, и инвестиционный доход на ваши вклады начислять не из чего. Естественно, что все претензии вы будете обращать к НПФ, которому вы, собственно деньги и доверили. А у фонда есть только собственный уставный фонд, который и придется делить. Отсутствие законов, кроме минусов, означает еще и то, что пенсионные фонды не имеют ограничений на способы вложения денег, что позволяет увеличить доходность. Поэтому все зависит от них самих, а точнее от действий управляющих компаний. Никто не призывает вас делать полную ревизию активов фонда перед тем, как вложить в него пару сотен тысяч. Но поинтересоваться, во что фонд в основном вкладывает деньги, просто необходимо.
       Активы — это первое, что должно вас интересовать вас, как участников или вкладчиков пенсионных фондов. То есть как распределяется портфель инвестиций НПФ, поскольку именно от эффективности вложений и зависит конечный результат взаимоотношений с фондом — ваша пенсия. Практически все фонды вкладывают средства в государственные ценные бумаги — ГКО, КО, ВЭБ. Причем, во многих крупных фондах доля вложений в ГКО достигала в начале этого года 70%. С точки зрения надежности вложений — это вполне оправдано. Государство никуда не сбежит и не оставит вас с пустыми бумажками. Однако в последнее время вложения в ГКО и прочие государственные бумаги перестали быть самым выгодным помещением капиталов. Например, доходность ГКО за последние полгода упала примерно втрое. Поэтому в будущем делать по 300% годовых только на ГКО ну никак не удастся. Как и везде, государственные ценные бумаги не должны приносить сверхдохода. Да и вообще, для серьезных финансовых организаций как-то не принято "класть все яйца в одну корзину".
       Пенсионные фонды, которые учреждены банками, очень активно рекламируют этот факт, пытаясь убедить всех, что это свидетельствует о надежности и выгодности вложений. Особенно это относят к тем фондам, которые передают средства банку, как управляющей компании. С одной стороны, банки дают "своим" пенсионным фондам дополнительные льготы, и проценты по депозитам пенсионных фондов в этих банках несколько выше.
       Например, у Инкомфонда практически все активы находятся в управлении Инкомбанка, на конец года эта сумма составила 1 млрд 200 млн рублей, около 60% пенсионных активов вложено в валютные векселя Инкомбанка, договор о совместной деятельности с банком требует еще около 20%, остальные деньги вложены в векселя эмиссионного синдиката (одним из учредителей которого является все тот же Инкомбанк), и некоторая сумма размещена в ГКО. Но с другой стороны то, что "свой" банк тоже может быть не вечен, ни для кого не секрет. И факт, что все деньги находятся в управлении одного банка, должен скорее настораживать, чем радовать. Но не все фонды занимаются вложением в чисто финансовую сферу. Многие из них вкладывают деньги в производство или торговлю. Но и это — палка о двух концах.
       НПФ "Доброе дело" предпочитает инвестировать через свою управляющую компанию в сеть магазинов "Бонтон", производство школьных учебников, строительство складов и поставки продуктов питания на периферию.
       НПФ "Международный" в этом году часть средств направит на региональные инвестиционные проекты. Этот фонд имеет 46 филиалов в России, среди которых фонд объявил своеобразный конкурс на лучший инвестиционный проект. Один из таких проектов уже отобран — в Вятке и Кировской области на средства НПФ "Международный" будет создана сеть пекарен для быстрой выпечки хлеба.
       С вложениями в торговые операции все в общем понятно — и прибыль здесь может быть до 30% в месяц в валюте, но при правильной организации дела. Хотя это та сфера, где слишком много разных условий влияет на доходность. Доходность же вложений непосредственно в производство (хоть учебников, хоть хлеба, хоть самолетов) просто не поддается оценке "с ходу". Правда, это совсем не значит, что производство не может приносить дохода. При разумном подходе, имея относительно дешевые и главное долгосрочные инвестиции от пенсионного фонда, достаточно многие производственные структуры могут принести прибыль. Однако факт остается фактом: по данным фирмы Pension & Actuarial Consulting, большинство фондов, вкладывавших в прошлом году деньги в производственные проекты, выплатили меньшие доходы на вклады — 150%-200% за год по сравнению с 250%-300% в "финансовых" фондах.
       Многие НПФ вкладывают значительную часть своих активов в недвижимость. Но для такого рода вложений сейчас тоже далеко не лучшие времена. Как мы уже писали (См. "Деньги", N 21) во многих городах России жилье дешевеет, и достаточно давно. Так что рассматривать вложения в жилую недвижимость как выгодное помещение денег ну никак не получается (за исключением столиц). А вот строительство другой недвижимости, особенно офисных помещений, во многих городах до сих пор является если не золотым дном, то весьма доходным делом.
       
Закон не писан
       Еще одна проблема, с которой в самое ближайшее время вам придется столкнуться, при общении с пенсионными фондами — это полная неопределенность с законодательством о НПФ. Пока все работают по указу Президента "О негосударственных пенсионных фондах", который был подписан еще в середине 1992 года.
       Когда будет принят закон "О негосударственных пенсионных фондах", пока неясно. Он не прошел чтения в Думе и отправлен на доработку. Правда, в мае прошлого года появилась государственная инспекция НПФ. Для вкладчиков же пенсионных фондов основная проблема состоит в другом. Пока идут споры вокруг того, каким должен быть закон о пенсионных фондах, большинство из них активно работает. И никто не застрахован от того, что фонд, в котором вы оставили деньги, работает сейчас по схеме, которой в дальнейшем не окажется в законе.
       В итоге нам с вами придется либо вовсе расстаться с выбранным фондом и, что вполне вероятно потерять на этом весьма значительную сумму, либо пытаться выбрать себе другую схему получения дополнительной пенсии из тех предложений, которые останутся.
       То есть пенсия, конечно, штука привлекательная, особенно, хорошая пенсия, но выбирать ее надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
       
       Николай ЛЯМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...