Страхование "Руслана"

Иркутск не был застрахован от "Руслана"

       70 млрд рублей недополучат пострадавшие от авиакатастрофы в Иркутске. По вине ВВС России и компании "Карготранс" — арендатора самолета "Руслан" — не была застрахована обязательная в таких случаях ответственность авиаперевозчика перед третьими лицами. Поэтому теперь пострадавшие в результате падения "Руслана" жители Иркутска получат не 120 млрд, а 50 млрд рублей, которые пообещал выделить из бюджета Виктор Черномырдин.
       
       То, что любой самолет может разбиться — жестокая правда жизни. Реальность и то, что самолеты, пусть редко, но падают на дома и людей, и от самого бедствия не застрахован никто. Но по законам всех цивилизованных стран авиаперевозчик обязан застраховать свою ответственность за разрушенные дома и гибель людей в результате катастрофы. В таких случаях ущерб возмещают страховые компании, а не государство, а сумма возмещения, как правило, существенно больше, чем может предложить госбюджет.
       Есть такой закон и в России — Воздушный кодекс РФ, который вступил в силу в апреле 1997 года, закрепляет в обязательном порядке страхование ответственности авиаперевозчика перед третьими лицами. Однако, как удалось установить Ъ, в данном случае Воздушный кодекс был нарушен. Ни владелец судна — Военно-воздушные силы, ни его арендатор — компания "Карготранс" свою ответственность не застраховали.
       И не так уж важно, кто из них в большей степени был обязан это сделать. В соответствии со статьями 130 и 131 кодекса страховать ответственность должен владелец судна или авиаперевозчик. Владелец Ан-124, разбившегося в Иркутске,— ВВС России. И, по мнению заместителя генерального директора "Карготранса" Николая Мочнова, именно военные должны были позаботиться о страховке. Военные же, как пояснили в аппарате ВВС, "сейчас разбираются с этими проблемами". Но поскольку арендовал самолет "Карготранс", то, несомненно, доля ответственности лежит и на нем.
       По оценкам экспертов, ответственность владельцев (или эксплуатантов) самолетов такого класса, как Ан-124, принято страховать на сумму от $20 до $70 млн. Даже если исходить из страховой суммы в $20 млн, то на восполнение ущерба от катастрофы пошло бы примерно в два с половиной раза больше средств — 120 млрд рублей.
       Между тем ни в одной цивилизованной стране самолет не может подняться в воздух без страховки ответственности авиаперевозчика за возможные разрушения и гибель людей в результате катастрофы. И чем ближе взлетная полоса к населенному пункту, тем жестче условия страховки. Например, в Гонконге, где самолеты идут на посадку в прямом смысле слова между домами, ни один борт не будет принят, если ответственность в случае катастрофы не будет застрахована минимум на $1 млрд. При этом совершенно неважно, какой выполняется рейс — коммерческий, гражданский или военный.
       В России, как выяснилось, есть 10 городов, где взлетные полосы находятся в опасной близости к домам. К ним относится и Москва — самым опасным в этом отношении признан аэропорт "Быково".
       Стоимость разбившегося самолета (он оценивается в $70 млн) также можно считать потерей госбюджета: Ан-124 "Руслан", являвшийся собственностью Военно-воздушных сил России, застрахован не был. Никаких следов его страхового полиса не удалось обнаружить даже в Военно-страховой компании (ВСК).
       Ситуация со страховкой экипажа и груза, который находился в разбившемся "Руслане", выглядит иначе. В ВСК была застрахована жизнь 15 офицеров ВВС, погибших в катастрофе. Общая сумма страховки весьма внушительна — 1,8 млрд рублей. В ВСК уверяют, что оформление всех необходимых документов закончено, и в скором времени семьи пилотов получат возмещение. Причем независимо от того, каким будет вердикт правительственной комиссии, которая выясняет причины катастрофы.
       Что касается самолетов Су-27УБ, которые перевозил "Руслан", то вьетнамская компания, которой был предназначен груз, получит за него $56 млн с небольшим. По условиям контракта Иркутского авиационно-производственного объединения с вьетнамской стороной, ИАПО обеспечивало страховую защиту транспортировки груза. Соответствующий договор был заключен с "Ингосстрахом".
       Колоссальная страховая сумма в $56 млн, как уверяют в "Ингосстрахе", не разорит компанию — подавляющая часть риска перестрахована у западных страховщиков. Все документы между "Ингосстрахом" и ИАПО для выплаты возмещения оформлены. Препятствием может стать лишь признание госкомиссией в качестве причины катастрофы теракта.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...