Референдум и деньги

Подмосковный референдум прошел с одним нарушением

Он незаконен
       Вчера в Подмосковье завершилось подведение итогов референдума по поводу состава областной думы. По словам и. о. председателя Мособлизбиркома Валентины Смирновой, нарушений в его проведении не было.
Странно только, что никто не заметил, что сам референдум незаконен.
       
       Еще в начале октября 34 совета муниципальных образований области обратились в Мособлдуму с предложением провести референдум о том, чтобы половина ее депутатов работала "без отрыва от производства". Дума не согласилась, и тогда Лыткаринский совет подал жалобу на ее решение в Московский областной суд. К лыткаринцам присоединилась областная администрация и Мособлизбирком. После этого суд признал отказ Мособлдумы недействительным. Но областные депутаты не смирились и подали кассацию в Верховный суд. Он оставил решение Мособлсуда без изменений. Однако 10 декабря президиум ВС отменил ранее принятые решения о референдуме и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Всего за несколько часов до запланированного начала референдума суд решил его проводить. 14 декабря в 8 утра по всему Подмосковью открылись избирательные участки, и граждане смогли ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы количество депутатов Мособлдумы, работающих на постоянной оплачиваемой основе за счет средств бюджета, не превышало половины от общего числа избранных депутатов?" Народное волеизъявление прошло гладко. По предварительным данным, большинство избирателей согласилось перевести половину депутатов на "общественную работу". Однако итоги референдума не очень важны, поскольку он вообще незаконен.
       Во-первых, согласно федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", на референдум субъекта России не могут быть вынесены вопросы "о формировании состава органов государственной власти субъекта РФ". А перевод половины депутатов на "общественную работу" и есть не что иное, как формирование состава думы. Во-вторых, плебисцит был проведен по решению Мособлсуда, а по областному закону "О референдуме" он может быть назначен только путем принятия закона о проведении референдума по конкретному вопросу. То есть последнее слово должно оставаться за думой. В-третьих, вызывает удивление сама постановка вопроса. Ведь, согласно закону Московской области "О государственных должностях", депутаты не могут заниматься никакой оплачиваемой деятельностью (кроме научной, преподавательской и т. д.). Теперь же "внебюджетная" часть депутатов получит возможность отстаивать интересы своих работодателей (или свои собственные) в законодательном органе.
       Зачем же областной администрации понадобилось выводить часть депутатов за рамки бюджетного финансирования? Не такие уж большие деньги съедает дума. Особенно если учесть, что на содержание подмосковной администрации денег тратится в 4,5 раза больше, чем на депутатов. А расходы на референдум составили 8,5 млрд рублей, что превосходит размер денежного вознаграждения всех депутатов Мособлдумы за четыре года. Скорее всего, губернатор Анатолий Тяжлов ищет популярности среди населения и хочет сделать думу более управляемой. Но возможно, что в будущем он сам рассчитывает перевестись на "параллельную работу". Конечно, этому может воспрепятствовать любой избиратель Подмосковья, обжаловав проведение референдума в Мособлсуде. Но учитывая "подчиненность" подмосковной судебной власти исполнительной, вполне можно предсказать, чью сторону займет Мособлсуд при рассмотрении подобной жалобы.
       
       ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...