Спустя четыре месяца после назначения на должность председателя правительства Пензенской области Андрей Андреев подал в отставку по собственному желанию. Сам чиновник пояснил, что недавно ему поступило предложение участвовать в новом проекте, которое его заинтересовало больше, чем работа в правительстве. Кто придет на его место, пока неизвестно. Наблюдатели считают, что уход такого крепкого специалиста, как господин Андреев, негативно скажется на работе исполнительной власти.
Вчера председатель правительства Пензенской области Андрей Андреев ушел в отставку. Об этом он лично заявил журналистам в четверг на пресс-конференции. «Пару месяцев назад мне предложили участвовать в новом проекте, связанном с финансами, который меня заинтересовал, — объяснил причины своего ухода чиновник. — Я проектный менеджер, и когда в конце 2011 года банковский проект с банком «Кузнецкий» завершился, у меня наступила пауза в работе. В этот момент меня и пригласил на работу в правительство губернатор Василий Бочкарев, я не смог ему отказать». Он подчеркнул, что его уход не связан с результатами работы на посту председателя правительства.
В целом, экс-чиновник доволен итогами своей деятельности, отметив, что за последнее время Пензенская область пережила динамичное развитие всех отраслей экономики, а также рост бюджетных расходов на социальную сферу. «По итогам 2011 года две трети нашего бюджета составили расходы, связанные с культурой, образованием, здравоохранением и спортом», — заявил господин Андреев. Кто придет на его место, чиновник сказать затруднился, но по его словам, это должен быть человек в возрасте до 50 лет, имеющий опыт работы в органах исполнительной власти.
Напомним, что должность председателя регионального правительства была вакантной с июля 2011 года, когда занимавшая этот пост Ольга Атюкова пересела в кресло руководителя управления ФАС РФ по Пензенской области. С октября 2011-го она назначена заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе.
В том же октябре губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял решение назначить на должность главы правительства Андрея Андреева. «Это человек с хорошим знанием финансовой сферы, у него богатый опыт и он знает бизнес, что очень важно для чиновника», — пояснял „Ъ“ губернатор. Вскоре кандидатуру господина Андреева представили депутатам Пензенской областной думы, которые единогласно поддержали нового чиновника.
Последние 20 лет господин Андреев почти все время работал в банковской сфере. В 1992-1994 годах он был зампредом правления банка «Тарханы» (Пенза), в 1993-м — заместителем главы администрации Пензенской области, но в 1994-м вернулся в «Тарханы», с 1994-го по 1998-й возглавлял структуру Пензенского Банка Возрождения и Развития, с 1998-го — управляющий пензенским филиалом ВТБ, с марта 2009-го по май 2011 года работал в банке «Кузнецкий».
Депутат Пензенского законодательного собрания от КПРФ Георгий Камнев заявил „Ъ“, что дать оценку деятельности Андрея Андреева сложно, поскольку «он слишком мало проработал в своей должности». «Он честный, адекватный профессионал, но возможно, что его профессиональный опыт не совпал с профессиональными качествами, которые требуются в органах государственной власти», — предполагает депутат. Среди возможных кандидатов на пост премьера господин Камнев назвал бывшего председателя правительства Пензенской области, ныне проректора Пензенского государственного университета Сергея Егорова. «Сейчас всех будоражит вопрос: не вернется ли обратно Сергей Егоров, — рассказал парламентарий. — Думаю, что это будет не лучший вариант, поскольку Егоров расставлял акценты не в пользу продуктивной работы, а в пользу интриг».
Высокие профессиональные качества Андрея Андреева отмечает и пензенский политолог Анатолий Бодров, считая, что его уход ослабит работу правительства. «Это плохо, он финансист, высококлассный профессионал, реально вывел из кризиса и сохранил единственный в регионе региональный банк «Кузнецкий», — пояснил экперт. — У нас политика закрытая, поэтому кто будет назначен на его место — неизвестно, никаких кандидатур мы не знаем. В зависимости от того, кто будет возглавлять правительство, станет понятно, по какому пути будет развиваться политическая система региона».