Детям нарисовали ратушные перспективы

Правительство города не хочет работать в "Невской ратуше"

Власти Санкт-Петербурга не намерены размещать свои разбросанные по городу подразделения в деловом квартале "Невская ратуша" рядом со Смольным, где компания "ВТБ-Девелопмент" строит по заказу администрации новое здание стоимостью более 10 млрд рублей. Офисный комплекс "Смольный-2" был доминантой проекта "Невская ратуша", и его перепрофилирование может воспрепятствовать реализации планов ВТБ. Подчиненные губернатора Георгия Полтавченко в прошедшую пятницу уже предложили использовать новую резиденцию под детский Дворец науки и техники, а чиновников по примеру Москвы перевезти за пределы исторического центра — например, в будущий газпромовский "Лахта-центр".

В минувший вторник губернатор Санкт-Петербурга сообщил на заседании правительства, что оно одобрило подготовленную комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Концепцию социально-экономического развития города до 2020 года, которая, в частности, предусматривает создание делового Сити за пределами центра города с выводом из него административных структур и освобождение всех занимаемых ими помещений, включая комплекс Смольного. В ближайшее время ожидается принятие постановления правительства о разработке стратегического плана развития города на основе одобренной концепции. Сразу после этого вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел совещание по вопросу использования строящегося по заказу Смольного административного здания в "Невской ратуше", предложив в прошедшую пятницу использовать его под Дворец науки и техники школьников. "Здесь мог бы разместиться современный город-мечта будущих ученых — залы симуляторов (тренажеров с 3D-визуализацией), залы мотоциклов, автомобилей, нанолаборатория, центр подготовки юного космонавта, детская обсерватория, детская телестудия, мультимедийный центр, интерактивный зал коллективных игровых программ, бассейн для судомоделирования и многое другое (в том числе и научно-технический музей)", — сообщила пресс-служба вице-губернатора, уточнив, что предложения будут направлены губернатору Петербурга.

Опрошенные "Ъ" чиновники утверждают, что губернатор Георгий Полтавченко решения по этому поводу пока не принял. По их словам, было проведено несколько межведомственных совещаний с участием инвестора "Невской ратуши", на которых глава города не скрывал, что готов был бы вообще отказаться от реализации этой стройки, однако, учитывая, что здание почти достроено и администрации придется выполнить взятые на себя обязательства, предлагал "подумать о том, как его использовать". Одновременно обсуждалась и судьба стеклянного купола над зданием, который вызывает протесты градозащитников: вопрос о его законности и целесообразности также окончательно не решен. Предложение Василия Кичеджи, несомненно, ставит инвестора в новые условия как с точки зрения удешевления выкупаемого здания, так и с точки зрения капитализации проекта в целом, однако город за это ответственности не несет, утверждают в администрации. Инвестор, по словам чиновников, уже заверил администрацию в лояльности к любым изменениям, настаивая на скорейшем принятии решения, от которого зависит идущее полным ходом строительство.

Административно-деловой комплекс "Невская ратуша" строится на территории бывшего трамвайного парка площадью 6 га между Дегтярным переулком, улицами Моисеенко и Новгородской. Генеральным инвестором "Невской ратуши" выступает ВТБ, а реализует проект его дочерняя структура "ВТБ-Девелопмент" во главе с сыном экс-губернатора Санкт-Петербурга Сергеем Матвиенко (заказчик проекта — подконтрольное ВТБ ЗАО "М"). "ВТБ-Девелопмент" также выступает девелопером проекта, после того как в конце прошлого года расторг контракт на эти услуги с компанией "Охта-групп", чей представитель — бывший директор "Невской ратуши" Константин Ковалев — перешел на пост директора по девелопменту в компанию "СПб Реновация".

Проект архитектурных бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchoban Voss GbR предусматривает строительство около дюжины разновысотных (3-8-10 этажей) зданий — в общей сложности около 350 тыс. кв. м. ВТБ планировал реализовать проект до 2014 года, вложив в него до 30 млрд рублей. При этом администрация Петербурга обязалась выкупить в будущем комплексе 106 тыс. кв. м в рамках инвестиционного договора.

Однако в конце ноября 2011 года председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин впервые заявил о возможном пересмотре планов по переезду комитетов Смольного в новую резиденцию. Представляя на форуме "Будущий Петербург" разработанную комитетом Концепцию-2020, он предложил перенести офисы администрации в "современный центральный деловой квартал за пределами исторической части города на базе "Лахта-Центра"", который позволит снизить транспортную нагрузку на историческую часть города, а также выступит катализатором освоения и повышения стоимости новых территорий. По данным сайта КЭРППиТ, "формирование делового квартала (Сити) за пределами исторической части города" по итогам голосования в рамках общественного обсуждения "Концепции-2020" в интернете относится к "наиболее популярным предложениям".

В пятницу Евгений Елин заявил "Ъ", что полностью поддерживает предложение Василия Кичеджи. "Мы также предлагали передать это здание под общегородские нужды — например, для размещения общественных советов и организаций, галереи или музея. Детский центр — еще лучше, — считает он. — Судя по количеству заявок на дополнительные площади, поданных органами власти для подведомственных им структур, освобождение занимаемых ими помещений в других местах центра города — это утопия, в итоге все свелось бы к расширению количества чиновников. В итоге мы получили бы транспортный коллапс". По мнению господина Елина, согласованный ранее проект здания администрации в "Невской ратуше" — со стеклянными лифтами, рекреациями и зимними садами — отличается излишней помпезностью, но полезной площади в нем мало. "Отдавать дорогой актив в одном из самых дорогих мест города чиновникам — во всех отношениях неправильно", — заключает председатель КЭРППиТ. Он заверил, что расторгнуть договор с ВТБ, учитывая, что здание почти достроено, у Смольного оснований нет, и обязательства будут выполнены.

Это подтверждает и председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин. Предложенную вице-губернатором Сергеем Вязаловым идею создания за пределами города делового Сити c высотной застройкой и вывод туда всей администрации, в том числе из зданий Смольного, господин Куракин считает позитивной, однако, по его мнению, на первом этапе логично было бы сосредоточить административные структуры в "Невской ратуше", освободив разбросанные по городу здания (это, по мнению Дмитрия Куракина, вполне реально), чтобы "дать толчок развитию нового престижного городского формата", а впоследствии осуществить их комплексный переезд в Сити, проработав к этому времени вариант дальнейшего использования как "Ратуши", так и смольнинского комплекса.

По словам господина Куракина, запланированная сумма выкупа здания администрации с паркингом, отделкой и дорогостоящим инженерным оборудованием, включая связь, составляет 10 млрд рублей. Еще около 3 млрд рублей пришлось бы потратить на внутреннюю планировку, отделку и наполнение помещений. Как отмечает председатель КУГИ, это соответствует современным европейским и азиатским стандартам, подчеркивая статус и престиж власти, в том числе и во взаимоотношениях с инвесторами. Если же здание будет перепрофилировано, затраты на его выкуп уменьшатся, однако, с точки зрения председателя КУГИ, ни один альтернативный вариант, включая предложение господина Кичеджи, пока не проработан с учетом все той же транспортной доступности, а также последствий изменения профиля доминанты как для архитектурной части проекта в целом (включая создание открытого городу пространства, устройство стеклянного купола и так далее), так и для реализации стратегии развития всей депрессивной территории, прилегающей к Синопской набережной. "Предполагалось, что импульсом для этого послужит именно переезд администрации, а вслед за ней и бизнеса в этот квартал. В ином случае инвестору придется радикально пересматривать проект, и в полном масштабе он может не состояться", — отмечает господин Куракин.

"Мы знали, что такая идея (изменить функциональное назначение) прорабатывается, поэтому ничего неожиданного в ней для нас не было. Это будущая собственность города, и он, как будущий собственник, вправе отказаться от прежней функции и реализовать новую на своей собственности", — заявил "Ъ" вице-президент ВТБ Александр Ольховский. По его словам, "выкуп будет производиться по сложной формуле, в основу которой будет положена себестоимость строительно-монтажных работ, итоговая стоимость определится в конце 2012 года".

Уход города из проекта снизит привлекательность оставшейся части для бизнеса, подтверждают эксперты. "Для проекта "Невская ратуша" смена одной из функций может оказаться чувствительной, но не критичной — проект остается неподалеку от Смольного, качественная концепция делового района, высокая обеспеченность инфраструктурой и значимый для города масштаб обеспечат комплексу успешность", — считает Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. С ним не согласен Всеволод Щербаков, заместитель директора департамента консалтинга "Colliers International Санкт-Петербург". "Привлекательность проекта для бизнеса обеспечивали именно планы по переводу в него комитетов городской администрации как якорного арендатора проекта. Вся концепция проекта была построена именно на этом, это видно из названия — административно-деловой центр. О финальности решения говорить пока рано, но если оно все же состоится, то это может повлиять на спрос на офисные помещения в этом объекте. И в этом случае концепцию проекта, видимо, придется пересматривать", — полагает он.

Что касается переезда чиновников в "Лахта-центр", эта идея фактически дублирует инициированные Дмитрием Медведевым планы переезда федеральных ведомств (о структурах мэрии речь пока не идет) из центра Москвы в будущий международный финансовый центр. В московской мэрии говорят, что переезд госорганов начнется "в течение пяти лет", а всего на освоение новых земель уйдет до 20 лет.

Павел Никифоров, Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...