Открыв на днях в Москве центр управления своей телекоммуникационной сетью, группа компаний "Глобал Один" завершила важный этап в своем развитии. Получив возможность предоставлять в России любые телекоммуникационные услуги, "Глобал Один" становится одним из ведущих операторов на российском корпоративном рынке. При этом за спиной у "Глобал Один" стоит один из крупнейших телекоммуникационных альянсов мира — Global One.
Вряд ли руководство Центрального телеграфа, ведя в далеком 1990 году переговоры с американской компанией Sprint International о создании СП, могло предполагать, во что это выльется. Созданное в 1991 году СП "Спринт сеть" занялось организацией передачи данных по протоколу X.25 ("электронная почта"). "Спринт сеть" так и развивалась как служба электронной почты, постепенно вводя новые услуги и разделившись в 1994 году на три самостоятельные фирмы: "Спринт сеть" — передача данных, "Спринт связь" — телефония и "РоСпринт" — эксплуатация и строительство сетей передачи данных. Но вот в 1996 году Sprint, Deutsche Telekom и France Telecom вступили в альянс и создали компанию Global One. Это было отражением общего стремления ведущих телекоммуникационных компаний к объединению. Таким образом они старались окончательно прибрать к рукам своих клиентов — многонациональные корпорации — и обслуживать их по всему миру.
Аналитики прогнозируют, что к концу века в мире останется 3-4 таких телекоммуникационных гиганта, и среди них наряду с консорциумами Concert, World Partners, Unisourse называют и Global One. И только у Global One есть активно действующая в России дочерняя структура — группа "Глобал Один", в которую в 1996 году была преобразована группа "Спринт". В числе ее учредителей оказался Центральный телеграф.
Надо сказать, ЦТ крупно повезло, потому что "Глобал Один" — это уже не только компания электронной почты. С 1994 года фирма поставила себе целью создать сеть с интегрированными услугами, и сейчас она способна оказывать полный набор телеком-услуг (от телекса до видеоконференцсвязи, включая все виды телефонии) в десяти крупных городах России, а сеть электронной почты охватывает 270 городов бывшего СССР. В Москве "Глобал Один" предоставляет на коммерческой основе самые современные услуги ATM ("Ростелеком", например, только планирует внедрить опытную АТМ-сеть в 1998 году). Имеется у компании и пакет услуг по доступу в Internet, только торговую марку этого пакета — GIN (Global Internet) — она никак не может зарегистрировать в России по той причине, что "джином" уже называется напиток.
Вложив в модернизацию сети и персонал в общей сложности около $120 млн, "Глобал Один", по словам президента группы Виктора Ратникова, в этом году по уровню доходов одолеет планку в $100 млн. Все это делает "Глобал Один" серьезным конкурентом другим коммерческим операторам, например "Совинтелу" и "Комстару", которые сейчас вслед за своими корпоративными клиентами стараются утвердиться в регионах. Но группа "Глобал Один" уже имеет здесь серьезную базу, не обделена она в регионах и клиентами, которые (как, например, Coca-Cola) достаются ей в наследство от Global One. "Глобал Один" не работает с населением, хотя такие возможности у нее есть. Но телекоммуникационные власти заставляют ее в той или иной форме вносить вклад в телефонизацию страны. Сейчас "Глобал Один" заканчивает проект по созданию телефонной инфраструктуры в Московской области, подключать граждан к которой будут другие компании.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН