Вчера правительство Москвы положило в стол проект нового закона города о лотерейной деятельности. Но поскольку лотереи по этому законопроекту могут стать одним из крупных источников поступлений в казну столицы, то у документа есть шансы на повторное рассмотрение мэрией и утверждение Мосгордумой. Только вступительный взнос для устроителя лотереи составит 113 минимальных окладов.
Еще в 1995 году власти столицы, пристально изучив густую сеть лотерей, развернутых в городе, пришли к выводу: Москву обходят. Организаторы всевозможных "счастливых случаев", как правило, регистрировали свои проекты как общероссийские, а московским финансовым ведомствам только и оставалось, что провожать взглядом проплывающие мимо городского бюджета лицензионные сборы. В 1997 году, несмотря на попытки властей ужесточить правила лотерейной деятельности, ситуация мало изменилась. Сегодня поступления в бюджет города от московских лотерей не превышают 90 млрд рублей в год. При том что в Москве примерно 90 лотерей, 95% всех поступлений приносит только одна из них — "Русское лото". Остальные по-прежнему вне досягаемости мэрии.
Поэтому первое, что предложили разработчики законопроекта,— ввести обязательную дорегистрацию всех лотерей, действующих в столице. Без соответствующей "прописки" лотерейная деятельность должна быть запрещена. Правда, приглашая устроителей и организаторов принять московское гражданство, власти избрали малопривлекательный способ гостеприимства, введя в законопроекте максимум ужесточений. Во-первых, предложенная цена за "московскую прописку" лотереи — 10% от суммы, на которую планируется выпустить билеты. Во-вторых, законопроект предусматривает поэтапное лицензирование устроителей. Каждый свой шаг к открытию лотереи они, согласно проекту, должны оплачивать в казну, причем по увеличивающимся ставкам. Только рассмотрение заявки на проведение лотереи может стоить 3 минимальных оклада. Выдача самой лицензии (действительна три года) оценена в 100 минимальных зарплат. Всего законопроект предлагает четыре вида деятельности, лицензируемых раздельно: организация лотереи, проведение ее, реализация билетов и производство лотерейных билетов. Также по этому проекту организаторы обязаны "добровольно направлять не менее 10% от валового дохода лотереи во внебюджетный фонд целевого финансирования социальных программ" (причем недостаточная филантропия устроителей будет караться запрещением лотереи).
Отдельный вид ужесточений, заложенных в проект закона, касается так называемых стимулирующих лотерей, то есть всевозможных розыгрышей среди потребителей продукции и услуг. Сегодня подобные акции, по признанию производителей, еще не сопровождаются ни получением лицензии, ни уплатой специальных сборов в московский бюджет. Авторы законопроекта, по сути, первые, кто задумал перевести розыгрыши в разряд лотерей. Размер призового фонда при этом не может быть меньше 50% от валового оборота лотереи. По мнению опрошенных производителей и поставщиков, такая мера в случае принятия законопроекта серьезно затруднит проведение цивилизованной маркетинговой политики на столичном потребительском рынке.
Правда, пока все волнения несколько преждевременны. Дело в том, что проект закона столичные министры обсуждали без Юрия Лужкова. Воспользовавшись отсутствием "решающего голоса", руководство концерна "Милан" (он запустил проект "Русское лото") выступило против законопроекта, как неоправданно жестокого. Министры же решили не вступать в конфликт с чуть ли не единственным устроителем лотерей в Москве, который пока не вызывает нареканий. Однако власти, видимо, еще вернутся к ужесточению правил игры для городских лотерей. Слишком заманчива перспектива, обрисованная разработчиками: в сопоставимой с Москвой Греции лотереи ежегодно приносят в бюджет не менее $1 млрд.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН