Не будет преувеличением сказать, что когда мы отдаем себя в руки врачам, то вспоминаем о своих правах чаще, чем когда доверяем свои деньги банку. И это естественно: здоровье дороже денег. Но как раз в этой области мы до сих пор были наиболее бесправны. Что, как и зачем с нами делают медики, часто оставалось полной тайной. Ответственность же за потерянные деньги, а иногда и здоровье нести оказывалось некому. Но подготовленный в Государственной Думе закон "О правах пациента" может изменить ситуацию в нашу пользу.
О наших правах в применении к медицинским учреждениям написано и сказано очень много. Ситуация же практически не изменилась. И появление частнопрактикующих врачей, коммерческих больниц и прочих атрибутов рынка в медицине, пожалуй, еще больше ее запутало. Конечно, можно подать в суд на частного врача, но по какому закону обжаловать его деятельность и как доказать свою правоту и получить компенсацию? Судиться же с государственным здравоохранением или например с аптекой, продавшей непригодное лекарство — вовсе казалось абсурдом.
Проект нового закона "О правах пациента" создает в этой области значимый прецедент. Согласно проекту, мы теперь будем иметь право не только на абстрактное "лечение", но и на нечто большее. Так, мы должны будем получать всю необходимую информацию относительно "профессионального статуса лечащего врача", "предполагаемых методах диагностики и лечения, включая информацию о возможности побочных эффектов, болезненных ощущениях и возможном риске". В проекте закона зафиксировано также право пациента на отказ от проведения обследований и лечения на любой его стадии. Пациент также будет иметь право получать всю информацию об альтернативных методах лечения.
Важным новшеством проекта закона является право пациента требовать дополнительных медицинских консультаций, привлекать к лечению специалистов, помимо уже участвующих в лечении, менять лечащих врачей. "В случае несогласия с заключениями и рекомендациями проведенных консилиумов и консультаций требовать проведения дополнительных консилиумов с привлечением специалистов, в том числе из других медицинских учреждений".
Специально оговорена в проекте и конфиденциальность лечения. Разглашение медицинской тайны допускается лишь в крайне ограниченных случаях, например, угрозы массового распространения инфекционных заболеваний или по запросу суда. Публикация сведений,составляющих медицинскую тайну или использование их в автоматизированных базах данных может быть осуществлено только без идентификации личности пациента.
Однако право на получение информации — это еще полдела. Не менее важно право на получение компенсации. А по этому вопросу в проекте закона есть важные моменты. Так, за отказ в праве на получение информации, "нарушение стандартов медицинских услуг", отказ в оказании помощи, когда это не повлекло за собой тяжелых последствий, предусматривается наложение на медицинских работников, работников аптек и иной персонал штрафа в размере 100 минимальных окладов труда (3 млн 450 тыс. руб.). Авторы проекта закона придерживаются мнения о возможности решения многих спорных вопросов в досудебном порядке. Однако, в конечном итоге, спорные вопросы все же относятся к компетенции суда. Важной особенностью проекта, является то, что он определяет круг лиц и учреждений, компенсации от которых можно требовать в судебном порядке. Впервые в этот перечень включены аптеки и страховые медицинские организации. Это значит, что, например, за проданное аптекой некачественное лекарство или невыполненный в срок заказ можно будет подать в суд на компенсацию ущерба. Не менее существенно и то, что действие закона будет распространяться как на частные, так и на государственные медицинские учреждения.
Максим ВОЛОШИН