На главную региона

«Роснефть» готова химичить в Находке

Началось проектирование нефтехимического комплекса в Приморье

Строительство приморского нефтехимического завода «Роснефти», который, по оценке Минэнерго, может стать крупнейшим в стране, начнется не ранее 2013 года, но старт проектировочным работам уже дан. На первом этапе предприятие стоимостью около $4-5 млн сможет перерабатывать до 3,4 млн т сырья в год с ближайших НПЗ. Строительство завода укладывается в стратегию развития отрасли: продукция нефтехимии, как отмечают эксперты, сейчас достаточно востребована в азиатских странах, но мощности российской отрасли пока что значительно уступают иностранным.

Как сообщила в понедельник пресс-служба администрации Приморья, определен генеральный проектировщик нефтехимического завода «Роснефти» в Находке (проект реализует «дочка» компании — ЗАО «Восточная нефтехимическая компания»), который приступил к проектно-изыскательским работам. Завершить проектирование планируется к концу 2012 года. После этого документацию направят на государственную экологическую экспертизу, а также обсудят с общественностью.

Проект строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Приморье, близ конечной точки нефтепровода ВСТО, «Роснефть» разрабатывает с 2007 года. Изначально предполагалось, что это будет высокотехнологичный НПЗ с глубиной переработки более 93%. В 2010 году от проекта фактически осталась только нефтехимическая часть. Общая площадь, которую будут занимать производственные объекты ВНХК, морской терминал для отгрузки продукции и санитарно-защитная зона, составит около 1,6 тыс. га. Инвестиции в проект ориентировочно могут составить $4-5 млрд. Планируемый срок ввода — 2016 год.

Предполагается, что на начальном этапе завод будет перерабатывать смесевую нафту с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарского НХК. Перерабатывающие мощности первой очереди предприятия, согласно сообщению пресс-службы приморской администрации, составят 3,4 млн т сырья в год (в дальнейшем — до 10 млн т). Завод будет выпускать полимеры (полиэтилен и полипропилен) и ряд других продуктов нефтехимии, в производстве будет задействовано пять крупных технологических объектов. Основной из них — установка пиролиза мощностью до 1,4 млн т в год по этилену и более 600 тыс. т по пропилену.

Как отмечают в «Роснефти», ВНХК станет ядром одного из шести нефтехимических кластеров, которые должны появиться в стране. Дальневосточный кластер будет развиваться на основе сырьевой базы юга Якутии, частично с вовлечением сырья с других месторождений Восточной Сибири, а также ресурса на базе трубопроводной системы ВСТО. Конечная продукция будет потребляться как на внутреннем рынке, так и отправляться на экспорт.

В Минэнерго ранее отмечали, что темпы роста производства этилена до 2016 года могут составить более 17% в год, крупнотоннажной полимерной продукции — около 20%. В то же время, спрос на конечную продукцию нефтехимии, пластики и каучуки, в ближайшие годы может расти на уровне 7% в год. «Таким образом, к 2016 году Россия может стать нетто-экспортером и заметным игроком на глобальном рынке полимерной продукции»,— объяснял замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов.

«В настоящее время в России на всех уровнях отчетливо осознается необходимость поставок на международные рынки не только углеводородного сырья, но и продукции глубоких степеней переработки, с высокой добавленной стоимостью. Для этого в восточных регионах предлагается увеличить производство нефтепродуктов, создать новую отрасль специализации — нефте-, газохимическую промышленность, спрос на продукцию которой в странах северо-восточной Азии достаточно велик»,— говорит заместитель директора Института систем энергетики им. Мелентьева Борис Санеев.

До недавнего времени на мировых рынках 1 т этана, главного компонента широкой фракции легких углеводородов, стоила $80-100, 1 т этилена — $600-700, 1 т полиэтилена — уже $1200-1300.

Сегодня суммарные мощности российских нефтехимических компаний значительно уступают производителям в странах АТР. В России они не превышают по этилену 2,8 млн т в год, тогда как в Китае — 4,9 млн т, Канаде — 5,3 млн т, Японии — 7,5 млн т, США — 27,6 млн т. Согласно данным Минэнерго, создание новых мощностей поднимет объем производства этилена в России к 2030 году в 4,8 раза. При этом планируется, что завод ВНХК станет крупнейшим в стране. По техническим параметрам он будет уступать лишь Балтийскому НХК в Ленинградской области, проектная мощность которого — более 3 млн т этилена в год.

Павел Усов, Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...