За смерть солдата никто никогда не заплатит
"О чеченской войне нужно поскорее забыть",— сказал обозревателю "Коммерсанта" ПАВЛУ Ъ-КУЙБЫШЕВУ один из высокопоставленных сотрудников Министерства обороны. Это был комментарий на решение Чертановского межмуниципального суда, не удовлетворившего иск родителей 20-летнего солдата Андрея Сазыкина, убитого в Чечне. Отец и мать Сазыкина требовали 500 млн рублей от воинской части, где служил их сын. Но российский закон не предусматривает в подобных случаях каких-либо выплат за нанесение материального и морального вреда. Это и было заявлено в суде. Впрочем, вряд ли решение могло быть иным. Прецедент не нужен ни военным, ни властям.
Судьба Андрея Сазыкина типична для многих российских солдат, погибших в Чечне. Родился в Москве. Учился в школе. Дальше — ПТУ. Окончил его по специальности штукатур-маляр. С детства увлекался спортом. Ходил в спортивный клуб "Красный маяк", был биатлонистом. Рано женился. Родители были против, но сделать ничего не смогли. Молодые поженились, и где-то в чужой квартире, не пригласив родственников, скромно сыграли свадьбу.
А когда пришло время идти в армию, отец Андрея Сазыкина, до того прослуживший больше 20 лет в системе МВД, решил, что его помощь сыну не нужна: "Я, конечно, мог его устроить куда-нибудь, но решил: куда попадет, там и будет служить". И в ноябре 1994 года Андрей отправился в Тульскую дивизию внутренних войск. В июле 1995 года первый раз оказался в Чечне, где провоевал четыре месяца. Вновь его туда отправили в апреле 1996 года. В августе группа технической разведки, в которой он был водителем, попала в засаду и была расстреляна чеченцами из снайперских винтовок и гранатометов.
Такую же историю могут рассказать тысячи других родителей, потерявших в Чечне своих детей. Многие из них так и не оправились от удара и умерли, ненадолго пережив своих сыновей. Кто-то остался с этим жить дальше. Другие пытаются добиться ответа, за что и почему погибли их дети.
В настоящий момент в Пресненском суде Москвы без движения лежат около трехсот исков к Министерству обороны. Были иски и лично к министру обороны и президенту России. Но все они так и останутся без рассмотрения.
Исходя из опыта юристов фонда "Право матери", отписки, как правило, одни и те же: согласно законодательству, ответчик является ненадлежащим лицом, т. е. не имеющим отношения к этому делу. Кто же имеет отношение к началу войны в Чечне и ответствен за гибель русских солдат, официально ответить не может никто.
То, что Чертановский суд принял к рассмотрению иск родителей Сазыкина, вряд ли можно назвать недоразумением или, более того, прогрессом. Сами военные в кулуарах суда признавались, что необходимо показать бессмысленность подобных попыток в будущем. Поэтому на последнем заседании воинскую часть 6570 представляла внушительная делегация юристов от Тульской дивизии и главкомата внутренних войск. Подготовились они основательно и без труда убедили судью Наталью Шарапову, что командование части никакого отношения к смерти Андрея Сазыкина не имеет. По крайней мере военные в ней не виновны. Виновны чеченцы, которых сейчас ищет прокуратура Закавказского военного округа (по факту гибели Сазыкина и других солдат возбуждены уголовные дела). И убийц даже могут осудить. Если только найдут.
Впрочем, вряд ли подобные объяснения убедят мать Андрея Сазыкина: "Я что для них сына растила, учила. У меня его отобрали. И всем на это плевать". Безусловно, родители солдата обратятся с апелляцией в Мосгорсуд, но очевидно, что решение будет не в их пользу. "Я все прекрасно понимаю, но как бы мне не было тяжело, я пойду до конца. Я хочу сам во всем убедиться",— на прощание сказал отец погибшего солдата.