Хранитель шестидесятничества

Умер Станислав Рассадин

Некролог

В Москве в возрасте 77 лет скончался литературовед, публицист и писатель Станислав Рассадин.

Станислав Борисович Рассадин родился в Москве в 1935 году. Окончил филологический факультет МГУ. После окончания работал в издательстве "Молодая гвардия", в "Литературной газете", за несколько дней до начала 1960 года опубликовал статью под названием "Шестидесятники", давшую название целому культурно-общественному явлению, потом заведовал отделом критики в журнале "Юность", где шестидесятники в основном и печатались.

Сам Рассадин потом говорил, что секрет его успеха в том, что "оказался в нужное время в нужном месте": "Я первым слушал первые песни Окуджавы. Просто мы вместе работали — в соседних кабинетах. С Наумом Коржавиным мы вместе слушали первые главы великолепной вещи Балтера "До свидания, мальчики!". Я был первым, кто написал о Чухонцеве, об Аксенове. Мне первому читал свои опусы Владимир Максимов. Мне принес свой первый рассказ Фазиль Искандер. Что это значит — что я такой молодец? Да ничуть. Просто на короткое время советская власть дала слабину. Открылась маленькая щелочка — и сразу туда прорвалось такое количество талантов!"

Но дело, конечно, не только в совпадении времени и места. Дело в совпадении времени, места и личности. В компании, заложившей шестидесятнический канон — Аксенов, Окуджава, Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко,— Рассадин занимал место "официального" философа. Возможно, поначалу эта репутация появилась у него потому, что от большинства его знаменитых современников его отличала глубина понимания литературы и культуры вообще, что на фоне всеобщей тогдашней нахватанности его знания казались по-настоящему фундаментальными. Но дело, конечно, не только в этом — он как никто чувствовал нерв происходящего тогда, но и обладал редким умением, пользуясь выражением его остроумной современницы, "пояснить свою мысль словами", и делал он это так, что его "пояснение" неизменно оказывалось окончательным, возможным именно в этих словах.

Этот талант ясности взгляда и формулирования виден и в постшестидесятнической деятельности Рассадина. В его статьях и книгах о русских писателях (его труд о Фонвизине, кстати, в восьмидесятых стал абсолютным бестселлером), в его знаменитых детских радиопередачах "В стране литературных героев". Этот талант не покидал его вплоть до последних лет. Пару лет назад, отвечая в интервью на вопрос о положении в современной литературе, он ответил, что дело вообще во всеобщей усталости общества — "усталости, которую мы выдаем за стабильность". Удивительная точность.

Анастасия Котова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...