Дума вчера с большим воодушевлением одобрила во втором чтении законопроект "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников". Это означает, что столь милая сердцам депутатов форма акционерных обществ получит законодательную путевку в жизнь уже в начале следующего года. И в России появится еще один нефункционирующий закон.
Идея народного капитализма в разное время была популярна практически во всех развитых странах мира. Работодатели надеялись за счет повышения заинтересованности работников в результатах своего труда получать дополнительные прибыли и снизить текучесть кадров, не повышая зарплату. Работники — поучаствовать в управлении компанией. И схема "наемный работник — акционер" реализуется сегодня во многих западных и российских компаниях. Но реально народные предприятия, где работающие имеют полный контроль над компанией, так и не стали доминирующей формой собственности, как это предрекали теоретики народного капитализма в семидесятых.
Дело в том, что и при организации нового бизнеса, и при выкупе акций уже действующего предприятия его работникам необходим довольно солидный капитал, которого не имеют служащие ни на Западе, ни тем более в России. Во всех существующих схемах народных предприятий (по утверждению известных американских экономистов Луиса и Патриции Келсо, таких схем около семи тысяч) присутствует стартовое финансирование — бюджетное, банковское, корпоративное. Общемировая практика финансирования и налогообложения таких предприятий продуманы до мельчайших деталей, и именно поэтому они функционируют и развиваются.
Авторов российского законопроекта трудно упрекнуть в незнании мирового опыта, так как в первом чтении законопроект предусматривал налоговые льготы и возможность преобразования государственных предприятий в народные. Но правительство отрицательно отреагировало на данный законопроект, и эти нормы из него выпали. В результате Дума обеспечила себе президентскую подпись под законом, но фактически обрекла закон на бездействие.
Единственный выход у авторов закона — после вступления документа в силу вдохнуть в него жизнь с помощью дополнительных законодательных изменений. И первое, на чем они сосредоточатся,— дополнение приватизационного законодательства специальным способом приватизации предприятий их работниками (естественно, на льготных условиях и с рассрочкой платежа). Затем последует попытка установить существенные налоговые льготы на доходы работников-акционеров и на прибыль народных предприятий. На Западе это один из известных способов ухода от налогов. Получит ли он российскую прописку — вопрос недалекого будущего.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, ЕЛЕНА Ъ-ПАНОВА