На этой неделе в должность мэра Тольятти вступит лидер движения "Декабрь" Сергей Андреев. Благодаря его уверенной победе над выдвиженцем "Единой России" Александром Шаховым в ходе самой разнузданной в истории автограда кампании Тольятти станет первым городом, который возглавил соратник бронзового призера недавней предвыборной гонки Михаила Прохорова.
По итогам прошедшего 4 марта первого тура из восьми кандидатов лучшие результаты показали замглавы областного департамента по вопросам общественной безопасности Александр Шахов (36,5% голосов) и экс-лидер местного "Правого дела" Сергей Андреев (32,3%). Во втором туре 18 марта Андреев одержал победу, набрав 56,9% голосов против 40,1% у своего соперника. Инаугурация нового мэра назначена на 28 марта.
39-летний Сергей Андреев получит удостоверение мэра со второй попытки. Четыре года назад, когда лидер "Декабря" впервые баллотировался в градоначальники, его сняли с выборов за несколько дней до голосования за нарушение авторских прав (на заднем плане агитплаката Андреева можно было разглядеть часть здания ДК АвтоВАЗа). Мэром тогда стал главный инженер автозавода Анатолий Пушков, который выделялся среди других кандидатов яростной борьбой с поклонниками субкультуры эмо. А за снятием кандидата Андреева его сторонникам виделась рука региональных властей: Самарскую область, где многое зависит от Тольяттинского автозавода, возглавляет бывший глава АвтоВАЗа Владимир Артяков. На этот раз Андреев прошлые ошибки учел и не только заранее, по мнению местных наблюдателей, согласовал свое выдвижение с областными властями, но и заручился поддержкой на федеральном уровне.
Опыта и связей у лидера "Декабря" за это время действительно прибавилось. В 2010 году он, легко выиграв выборы в облдуму, неожиданно отказался от депутатского мандата ради поста министра природопользования в самарском правительстве (должность хотя и статусная, но практически лишенная реального влияния на политику областного руководства). Но, не проработав и девяти месяцев, Андреев так же неожиданно ушел. Его отставку наблюдатели связали с приближавшимися выборами в Госдуму: министр состоял в "Правом деле" и активно поддерживал все начинания свежеизбранного лидера партии Михаила Прохорова.
После изгнания бизнесмена из партийного рая Андреев тоже покинул "Правое дело", после чего зачастил в Москву на консультации со сторонниками олигарха. Именно с Прохоровым многие в Тольятти связывают карьерный взлет Сергея Андреева, сумевшего заручиться поддержкой не только части местной элиты, но и ряда крупных российских компаний вроде банка "Глобэкс" (его глава Виталий Вавилин — выходец из Тольятти) и структур Виктора Вексельберга, которые с недавних пор контролируют тольяттинский водоканал и коммунальные сети в двух из трех городских районов. Интерес Вексельберга к тольяттинским выборам в автограде объясняют его желанием заполучить поддержку новых городских властей как в поглощении оставшихся сетей, так и в борьбе за контроль над крупнейшим в мире производителем аммиака — компанией "Тольяттиазот".
А один из основателей движения "Декабрь" Борислав Гринблат, превратившийся из соратника Андреева в его противника и тоже участвовавший в мэрских выборах, даже полагает, что деньги на кампанию Андрееву давал Вексельберг. По его оценкам, затраты только на первый тур составили около 70 млн руб., а не указанные штабом Андреева 12,8 млн. С этой оценкой соглашается и депутат Самарской облдумы Александр Дроботов: "Кампания стоила десятки миллионов рублей, и таких денег в Тольятти уже не найти". Гринблат не сомневается, что взятые новым мэром обязательства "превратят город в Вексельбург".
По части взаимных обвинений прошедшая кампания стала в истории города самой разнузданной. Андрееву припоминали активное участие в организации христиан-евангелистов "Новая жизнь", которую многие считают сектантской, создание в 90-х годах религиозной молодежной организации протестантского толка и "предательство" соратников из "Декабря", выразившееся в согласии работать в администрации Артякова. Его главному конкуренту, бывшему начальнику тольяттинского УВД Александру Шахову, досталось не меньше: помимо ожидаемой критики за сотрудничество с "партией жуликов и воров" его упрекали в связях с криминалитетом, беспощадно намекали на возраст (генералу 63 года), а также припоминали неудачи местных силовиков в борьбе с оргпреступностью в 90-е годы и нераскрытые заказные убийства журналистов десятилетней давности.
Одновременно город наводнили фальшивые агитационные газеты и листовки, а также слухи, в частности о том, что в город накануне голосования приехал его "крестный отец" Владимир Вдовин (Напарник), чтобы лично контролировать выборы. В контрпропаганде активно использовались и билборды, на одном из которых скандально известный целитель Григорий Грабовой призывал голосовать за кандидата Андреева под лозунгом "И восстанут падшие!", а другой предлагал горожанам сделать выбор между "светом и проклятьем", которые символизировали соответственно православный храм и церковь евангелистов.
Тем временем неизвестные крошили битами стекла автомобилей сторонников кандидатов и избивали их активистов, попутно переворачивая агитационные палатки, а сами сторонники устраивали потасовки, съемки которых появлялись в социальных сетях. Горожанам же оставалось радоваться разве что тому, что никого в ходе этой кампании не убили, хотя нравы в Тольятти, как известно с "лихих 90-х", в этом смысле весьма суровые.
Неудивительно, что кандидаты, утопавшие в выливаемом на них компромате, не вылезали из судов. Так, снять Сергея Андреева с выборов пытались кандидат от "Справедливой России" Михаил Маряхин и Борислав Гринблат, оспаривавший законность использования своим бывшим соратником символики "Декабря". Но суды на этот раз стали на сторону Андреева.
Впрочем, совсем уж неожиданной победу лидера "Декабря" над выдвиженцем "Единой России" считать нельзя. Ведь Тольятти в последнее время стал для партии власти проблемным городом.
Так, еще осенью 2009 года список партии власти получил на выборах в Тольяттинскую гордуму лишь 39,5% голосов, хотя сами единороссы рассчитывали на 50%. "Декабрь" тогда набрал 25,8%, оставив позади всю системную оппозицию в лице КПРФ (14,7%), "Справедливой России" (7,8%) и ЛДПР (7%). А на думских выборах в декабре 2011 года единороссы и вовсе проиграли коммунистам, получив в среднем по городу лишь около 26,1% голосов против 28,6% у КПРФ. В "Единой России" это поражение списали на непопулярность мэра Анатолия Пушкова, тогда как оппозиционеры отметили заслуги избиркомов, не допустивших в ходе голосования и подсчета бюллетеней заметных нарушений.
У местных политиков и экспертов есть и другие объяснения столь странного электорального поведения тольяттинцев, которые по идее должны быть благодарны лично Владимиру Путину и его "Единой России" за неустанную поддержку АвтоВАЗа. Например, самарский депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев объяснил такое голосование "молодостью" города, благодаря чему его жители избавлены от "традиций поклонения верховной власти". А социолог Виктор Шамрай усомнился в положительной оценке горожанами усилий властей по спасению АвтоВАЗа, напомнив, что в результате "оптимизации производства" число работников автозавода сократилось примерно на 25 тыс. человек. ""Благодарность" Путину проявилась в полный рост на выборах президента, когда он получил в Тольятти около 54% голосов (в среднем по области премьера поддержало 58,6%.— "Власть")",— полагает социолог. Не случайно, по его мнению, вслед за Путиным от "Единой России" фактически дистанцировался и ее кандидат в мэры Шахов, который в своей агитации не использовал ни символику единороссов, ни даже их партийные цвета.
В то же время эксперты уверены, что победить Сергею Андрееву помогли и явные недоработки его конкурентов. Так, многие из них пытались педалировать информацию о "нетрадиционной религиозной ориентации" лидера "Декабря", после появления которой, по данным социолога Шамрая, рейтинги Андреева "рухнули чуть ли не вдвое". "Но штаб Шахова не смог развить эту тему, а стал топтаться вокруг нее, утомив в результате людей",— пояснил эксперт. Топорной работой партии власти объясняет итоги кампании и депутат Дегтярев. "Потоки незамысловатого компромата со стороны "Единой России" еще в декабре прошлого года привели в губернскую думу несколько оппозиционеров,— полагает он.— В Самарской области тактика давления не работает, тем более в Тольятти".
Не удалось единороссам и мобилизовать в свою поддержку проигравших в первом туре кандидатов. Формально коалиция вроде бы состоялась: на пресс-конференции 5 марта коммунист Андрей Серафимов, справоросс Михаил Маряхин и Борислав Гринблат заявили, что "сделали предложение Шахову по созданию коалиционной команды мэрии и объединению программ". Однако на деле, как полагает Виктор Шамрай, "все было сделано поверхностно": "Они просто собрались для фотографий, но не занимались мобилизацией своего электората".
Подтверждением пассивности сторонников Шахова, по мнению тольяттинского политолога Сергея Дьячкова, стало и падение явки избирателей: 4 марта она составила порядка 60%, а 18 марта — лишь около 38%. В результате "декабрист" победил во втором туре, получив на 386 голосов меньше, чем выдвиженец "Единой России" — в первом. "37 тысяч человек, которые, казалось бы, знали Шахова и хотели проголосовать за него, не пришли на выборы",— подчеркнул Дьячков. По его мнению, немалую роль в этом сыграл общероссийский скандал вокруг пыток задержанных в одном из казанских отделений полиции. С этим согласен и депутат Дроботов, в прошлом следователь: "Когда с экранов неделю говорят о том, какие сволочи и садисты эти менты, невозможно ждать, что за бывшего милиционера пойдут голосовать. Это, конечно, совпадение, но это так".
Отдельного упоминания заслуживает вопрос об административном ресурсе. В подавляющем большинстве регионов этот ресурс однозначно работает на кандидатов от партии власти, но выборы мэра Тольятти, по почти единодушному мнению местных наблюдателей, отличались как раз почти полным его отсутствием. А, скажем, либерал-демократ Дегтярев даже убежден, что такого ресурса в Тольятти вообще "нет в природе" и на стороне генерала Шахова была лишь поддержка силовиков: "Благодаря ей штаб достиг потолка кандидата от "Единой России". Больше не могло быть".
В то же время нельзя не отметить и особую роль местного избиркома, который, вопреки нынешним российским традициям, не пытался явно подыгрывать никому из претендентов. Хотя еще в начале года казалось, что комиссия перешла в полное подчинение кандидата от партии власти.
Дело в том, что вскоре после старта мэрской кампании в Автозаводской территориальной избирательной комиссии (ТИК), которой в марте предстояло на правах тольяттинского горизбиркома проводить выборы мэра, разразился громкий скандал. Глава комиссии Юрий Хвостов, под руководством которого ТИК 4 декабря зафиксировал худший по области результат "Единой России" (24,8%), ушел в отставку без объяснения причин, а его преемником стал бывший милиционер Георгий Башкиров, работавший в 90-е годы в подчинении у Александра Шахова. Местные оппозиционеры сочли, что Хвостов покинул свой пост под давлением властей, а депутат Госдумы Дегтярев на правах бывшего однопартийца обратился за помощью к председателю Центризбиркома Владимиру Чурову. ЦИК отреагировал неожиданно оперативно, рекомендовав вернуть ушедшего руководителя, но сам Хвостов возвращаться отказался, оставшись работать в качестве зампреда комиссии.
Однако эти перестановки на ситуации в избиркоме, по мнению экспертов, фактически не сказались. "Какие-то ожидания, что фальсификации могут быть, появились после того, как заменили человека с такой незапятнанной репутацией, как Хвостов,— согласился Виктор Шамрай.— Но, судя по тому, что практически отсутствовали в результате жалобы с обеих сторон на работу избиркома, обошлось без фальсификаций". В свою очередь, Сергей Дьячков полагает, что ни один из штабов не ставил перед собой задачи манипулировать результатами выборов, а для самих избиркомов "не было смысла заниматься этим". С одной стороны, как считает политолог, это было связано с наличием на участках множества наблюдателей, а с другой — с тем, что оба штаба были уверены в победе своего кандидата.
Что же касается единороссов, то они, как и следовало ожидать, тут же постарались представить свое поражение как победу. Глава самарского регионального политсовета "Единой России" Александр Фетисов обратил внимание на то, что Сергей Андреев ранее дважды избирался в Тольяттинскую гордуму, а затем и в областной парламент, тогда как Александр Шахов является "новой фигурой на политической арене", и полученный им результат 40% "дорогого стоит". В то же время единоросс счел нужным подчеркнуть, что не считает лидера "Декабря" оппозиционером, поскольку его соратникам он "хорошо знаком" и даже, не будучи членом "Единой России", участвовал в работе либерального партийного клуба "4 ноября".
Конечно, в таком подходе нет ничего удивительного. Ведь, как показывает практика, многие оппозиционные градоначальники вскоре после избрания оказываются перед нелегким выбором: либо вступить в партию власти, либо стать фигурантом какого-нибудь уголовного дела. Однако некоторые особенности этих выборов, равно как и изменившаяся после зимней протестной волны внутриполитическая ситуация, позволяют предположить, что новому мэру Тольятти делать подобный выбор не придется.