Если вам нужно заверить любую сделку — составить доверенность или удостоверить подпись, получить свидетельство на раздел собственности — вы, естественно, идете к нотариусу. Но далеко не всегда задумываетесь о его действительных полномочиях. Всю важность этого вопроса вы поймете потом, когда, например, прожив в купленной квартире несколько месяцев, вдруг познакомитесь с ее настоящим владельцем. Или доверенность на вождение с правом продажи, предъявленная при оформлении сделки, вызовет сомнения у настоящего нотариуса, ее оформляющего.
Страшная история
В производстве Мещанского межмуниципального суда уже целый год находится дело по иску ветерана Великой отечественной войны о признании недействительной сделки купли-продажи квартиры, заверенной частным "нотариусом". И как адвокаты истца Эдуард Амасьянц и Рудольф Ушаков ни старались, дело все равно переносится под всякими пустяковыми предлогами.
Сделка, о которой идет речь, состоялась больше года назад. Один из "добропорядочных" бизнесменов пообещал старику в обмен на квартиру отправить его на историческую родину и заплатить неплохие "подъемные". Договор, может, и остался на бы на бумаге, если бы нотариус, к которому обратились стороны, отказался регистрировать такую сделку как незаконную. Тем более, что сумма договора составляла...360 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру. Выполнив свою часть обязательств по договору и посодействовав быстрейшей выписке ветерана, бизнесмен "забыл" об остальных обещаниях. Да и нотариус неожиданно "исчез", оставив старика самого разбираться со своими проблемами.
Ветеран обратился за помощью к адвокатам, которые в процессе сбора доказательств для признания сделки недействительной случайно обнаружили, что нотариус, заверивший договор, не числится в списках Московской нотариальной палаты.
Таких историй, связанных с незаконными нотариальными действиями, в следственные органы, поступает все больше и больше. Обнаружение незаконно практикующих нотариусов происходит, как правило, случайно. И как раз в тот момент, когда неприятности уже начались. А вот решение проблем, связанных с последствиями сделок, заверенных лицами, не имеющими на это прав, превращается в долгую и не всегда успешную процедуру.
Судебная практика показывает, что признать такой договор недействительным — дело далеко не одного судебного дня. Противоположная сторона, конечно, приложит максимум усилий, чтобы оттянуть время, перенести слушания. Можно лишь подозревать, что с финансовыми возможностями авантюристов, занимающихся подобными сделками, это реально. Они не являются по повестке на процесс, и судьи иногда даже могут запамятовать о том, что существуют меры обеспечения явки: штраф, принудительный привод, арест на 15 суток.
Атрибутика и геральдика
Итак, каким же образом определяется подлинность статуса нотариуса?
Комментарий консультанта Московской нотариальной палаты Елены Локотниковой:
— Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Существенной разницы между ними не существует. Однако круг нотариальных действий государственных нотариусов шире: в отличие от частнопрактикующих, в их полномочия входит ведение наследственных дел и выдача свидетельств при разделе имущества.
Порядок учреждения должности нотариуса определен Основами законодательства о нотариате . Для того, чтобы получить лицензию на право нотариальной деятельности, необходимо быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее юридическое образование, пройти год стажировки или в Нотариальной палате у частнопрактикующего нотариуса, или при Управлении юстиции у государственного нотариуса. По прошествии года стажировки сдается квалификационный экзамен и, в случае успешного его прохождения, претендент получает лицензию.
Только после получения лицензии претендент на звание нотариуса может подавать документы на конкурс и при этом работать в качестве помощника нотариуса, но не нотариусом. И лишь после срока практической работы и успешного прохождения конкурса претендент назначается на должность нотариуса.
После получения лицензии в течение трех лет необходимо приступить к нотариальной деятельности, в противном случае через три года она теряет свою силу (при отсутствии нотариальной практики). Для того, чтобы приступить к работе в качестве помощника нотариуса, не нужно проходить никакого конкурса, а достаточно назначения Московской городской нотариальной палаты или Управления юстиции.
Атрибутами нотариальных полномочий являются лицензия и приказ. Кроме того, нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.
--------------------------------------------------------
Статья 12. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса. Наделение нотариуса полномочиями и прекращение его полномочий.
Должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой...
...Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случае:
1) осуждения его за совершение умышленного преступления — после вступления приговора в законную силу;
2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном порядке;
3) по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья...
Статья 16. Обязанности нотариуса.
Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
--------------------------------------------------------
Их сразу только трудно распознать
Мошенников, специализирующихся на совершении незаконных нотариальных действий, можно условно разделить на несколько групп. Это могут быть "профессионалы", имеющие все внешние признаки нотариальных полномочий: лицензию на право совершения нотариальных действий, приказ Управления юстиции и печать на свое имя. Иногда даже они обеспечены приличным штатом сотрудников и оргтехникой, что, конечно, убеждает клиента в солидности конторы. Такого рода конторы, как правило, создаются преступными группами с целью проведения крупных незаконных операций.
Распознать такого рода организацию человеку неискушенному — затруднительно. Но все же, если у вас появилась хотя бы тень сомнения в надежности "солидной фирмы", лучше связаться с Московской Нотариальной палатой — сверить имя нотариуса со списками, куда вносятся официально введенные в должность нотариусы.
Как правило, все документы, подтверждающие права их владельца, соответствуют спискам, хранящимся в нотариальной палате. А вам может быть предъявлена их липовая копия вкупе с другими поддельными документами, удостоверяющими личность. И получается, два нотариуса работают под одной лицензией. Один настоящий, другой — нет. В такой ситуации можно дать единственный совет — внимательно изучить документы: нет ли явных следов подделки и еще раз проверить все сведения в Московской Нотариальной палате.
И наконец, есть нотариусы, имеющие подлинные документы и права, но в поисках финансовой поддержки порой закрывающие глаза на незаконность совершаемой сделки.
Казус с назначением
К сожалению, не все проблемы, связанные с недобросовестными нотариусами, исчерпываются мошенниками и мздоимцами. Несовершенство закона иногда может создать для нас более существенные проблемы.
Такая ситуация имеет место и сейчас. В настоящее время в Москве совместным решением Управления юстиции и Московской Нотариальной палатой определена количественная квота на должности нотариусов: это около 370 частнопрактикующих и около 50 государственных. Как мы помним, назначение на должность нотариуса довольно жестко определено в законе.
Нотариус, согласно Основам законодательства о нотариате, может получить должность только после прохождения конкурса. Однако из-за отсутствия четкого разграничения полномочий между Управлением юстиции и Московской нотариальной палатой возникла целая группа государственных нотариусов, назначенных Управлением юстиции на должность без конкурса.
Получилось, что это назначение было произведено в нарушение законодательно установленного порядка, и соответственно, любое их нотариальное действие при желании заинтересованного лица может быть оспорено адвокатом. В результате сложилась парадоксальная ситуация: Управлением юстиции назначены нотариусы, они, как правило, обладают всеми атрибутами нотариуса, у них есть и приказ, и лицензия, но при соответствующих обстоятельствах и при давлении противоположной стороны вы можете нарваться на неприятности, если ваша сделка будет заверена именно тем или иным нотариусом.
К сожалению, найти данные о том, прошел ли нотариус конкурс, найти не так легко. Такие сведения есть только в архиве соответствующей нотариальной палаты: это протоколы заседания правления, протоколы конкурсов — то есть вся объективная информация о том, действительно ли законно назначен тот или иной нотариус. Остается надеяться, что этот законодательный казус скоро разрешится.
Проверять лучше до того, как заверять
Если деятельность нотариуса не согласуется с нормами закона, то согласно Гражданскому кодексу, прав и обязанностей по такой сделке не возникает. Так что, если вы после заключения сделки вдруг решили проверить нотариуса ее заверившего и обнаружили сомнительность его статуса, то вам придется смириться с тем, что ваш документ не имеет юридической силы, и вы попали в неприятную ситуацию.
А если вы все-таки попались, то здесь вариантов действий не так уж много. Если сделка заверена "нелегальным" нотариусом, то ее есть шанс восстановить при согласии партнера. Если же обязанности по сделке уже выполнены — нужно поторапливаться в суд с иском о признании сделки недействительной. Тогда вы сможете попробовать компенсировать материальный ущерб, хотя бы частично.
Главное, чтобы страховка не подвела
Сделать это можно, потребовав возмещения ущерба за счет страховки. Правда, это относится только к частным нотариусам. Статьей 18 Основ законодательства о нотариате предусмотрена обязанность нотариуса заключить договор страхования своей деятельности. И любой претендент на эту должность не сможет приступить к выполнению обязанностей до тех пор, пока не внесет первый страховой взнос.
Вся страховая сумма не может быть меньше 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. В настоящее время это составляет 4 миллиона 350 тысяч рублей. К этому добавьте еще стоимость имущества, которое находится во владении нотариуса. Страхование осуществляется в одной из частных страховых компаний и соответственно претензии по возмещению ущерба, причиненного действиями частного нотариуса, предъявляются именно к ней.
Чтобы облегчить вашу задачу при выборе нотариальной конторы для заключения сделок, мы решили опубликовать предоставленный Московской нотариальной палатой список частнопрактикующих нотариусов, введенных в должность приказом Управления юстиции от 14 июня 1995года.
Список со временем будет пополняться. Следовательно, если через некоторое время, сверяя имя необходимого вам нотариуса с данным списком, вы его там не обнаружите — это не значит, что его статус не подкреплен законом. Некоторые нотариусы прекращают свою деятельность, другие приходят на их место. Поэтому перед заверением сделки лучше все же позвонить и в нотариальную палату.
Телефон Московской нотариальной палаты: 923-97-30.
Ирина БЕЛИНСКАЯ