Переводу фондохранилища Пушкинского музея в инноград Сколково, о котором не раз заявляло Министерство культуры, появилась альтернатива. Как стало известно "Ъ", мэрия Москвы предлагает создать музейный депозитарий в промзоне в районе Коньково на юго-западе столицы. Сами музейщики против переезда за пределы Садового кольца. Но в центре, настаивают московские чиновники, практически не осталось подходящих участков.
В 2008 году правительство РФ заявило о создании "музейного городка" на базе Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина на Волхонке. Год спустя тендер на проектирование объекта выиграли британский архитектор Норман Фостер и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко. Предполагается, что к 2018 году общая площадь музея увеличится с нынешних 49,6 тыс. до 111,5 тыс. кв. м. Вчера замминистра культуры Андрей Бусыгин заявил, что этот проект обойдется бюджету РФ в 22 млрд руб. Работы по созданию городка еще не начались, но больше всего споров возникло вокруг размещения фондохранилища музея, где будет находиться 650 тыс. музейных предметов. Месяц назад глава Минкульта Александр Авдеев заявлял, что депозитарий Пушкинского музея будет переведен за пределы МКАД в инноград Сколково. Но против этой идеи выступает руководство музея. Пока же решение по этому поводу не принято.
Сейчас под хранилище музея рассматриваются другие площадки в пределах МКАД, сообщил "Ъ" один из чиновников в мэрии Москвы, которая отвечает за подбор участков. Он отказался конкретизировать предполагаемые адреса. Но в распоряжении "Ъ" оказался протокол проходившего в начале февраля совещания в департаменте градостроительной политики Москвы, где предлагалось передать под музейный депозитарий два участка в промзоне Воронцово у станции метро "Калужская" на юго-западе Москвы — 0,64 га на улице Бутлерова (владение 13) и 3 га на улице Обручева (владение 30). На первом участке находится недостроенное здание, предназначавшееся для Федерального центра судебных экспертиз. На втором участке также располагается долгострой — комплекс для Института прикладной математики РАН.
По информации источника "Ъ", близкого к департаменту земельных ресурсов Москвы, еще две недели назад вариант размещения депозитария у станции "Калужская" был актуален. "В центре города нет подходящих ни федеральных, ни городских участков под размещение депозитария, поэтому музею и предлагаются земли за Садовым кольцом",— объясняет собеседник "Ъ". Но сами музейщики считают невозможным размещение фондохранилища и на юго-западе Москвы. "Депозитарно-реставрационный центр не может находиться на значительном удалении от основного комплекса зданий музея, так как это повлечет проблемы, связанные с хранением, транспортировкой, реставрацией и экспозицией музейных экспонатов" — приводятся в протоколе совещания слова замгендиректора ГМИИ имени Пушкина Якова Саркисова. Вчера по телефонам, указанным на сайте музея, с ним не соединили.
Участки в Коньково находятся в собственности РФ, поэтому на совещании было принято решение попросить Росимущество предоставить информацию о возможности передачи этих площадок, говорится в протоколе. Вчера поздно вечером в Росимуществе и департаменте градостроительной политики не смогли оперативно прокомментировать этот вопрос. Как выяснил "Ъ", земли на юго-западе, предлагаемые мэрией музею Пушкина, имеют обременения. Так, в 2005 году распоряжением правительства РФ участок на улице Бутлерова передан в безвозмездное срочное пользование ФСБ России, а земля на улице Обручева — Академии наук. "Перевод земель от одной федеральной структуры к другой — чисто административная процедура, которая с учетом всевозможных согласований займет не более полугода",— говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Но для этого, считает он, нужна политическая воля. Две недели назад во время встречи с Александром Авдеевым премьер-министр Владимир Путин потребовал прекратить все споры вокруг Пушкинского музея и уже начать реконструкцию.