Вчера в конференц-зале академии Генштаба прошло заседание расширенной коллегии Министерства обороны, в котором в последний раз в качестве пока еще верховного главнокомандующего принял участие пока еще действующий президент Дмитрий Медведев. Никаких открытий коллегия не принесла. Просто констатировала два факта: во-первых, что отставка министра обороны Анатолия Сердюкова случится при президенте Владимире Путине, а во-вторых, что господин Медведев в роли самого главного рулевого попросту сдулся.
Проходившая 20 марта коллегия с информационной точки зрения была особенно привлекательна, ведь за последние полгода в Минобороны на самых различных уровнях ходили слухи о том, что глава ведомства близок к отставке как никогда.
И ведь он реально к ней близок. Реформу армии, которую хоть и проводил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, все равно ассоциировали с Анатолием Сердюковым. Финансовую и оргштатную структуры он после бывалых армейских предшественников вроде бы выстроил. Более от него и не требовалось изначально. А пять лет, проведенных во главе Минобороны,— это срок более чем достаточный для того, чтобы осуществить все задуманное и за это худо-бедно, но отчитаться. И уйти.
Вариантов, когда могут «уйти» Анатолия Сердюкова, два: могли либо во время коллегии, с шумом, воем, боем и при уходящем президенте, либо тихо и во время смены кабинета министров при новом главе страны. Для Дмитрия Медведева это был бы запоминающийся последний ход. Но именно этот ход в ныне существующих реалиях невыгоден для возвращающегося во власть Владимира Путина.
Вариантов, куда могут «уйти» Анатолия Сердюкова, тоже немало. Был вариант с Минфином, с таможенной службой, с «оборонным» вице-премьерством… Не исключаю, что на последний, кстати, он по-прежнему надеется: нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин был назначен с совсем другой, весьма далекой от его прямых обязанностей целью. И эта цель после подведения итогов президентских выборов была выполнена. Во многом это объясняет и тот факт, что после 5 марта активность господина Рогозина снизилась в разы — ни заседаний различных добровольческих движений, ни каких-либо политически акцентированных действий не было. Анатолия Сердюкова, как человека, попросту говоря, «нагнувшего» оборонную промышленность в споре за гособоронзаказ, эта должность, конечно, прельщает. Тем более что она будет гораздо менее политизирована.
Вариантов, кто же сможет заменить господина Сердюкова, по моим сведениям, пока рассматривается несколько, и ни одна кандидатура окончательно не выбрана. Точно можно сказать, что это будет не Дмитрий Рогозин: когда он был в Брюсселе постпредом при НАТО, его единственным и вполне естественным желанием было вернуться в большую политику. Он этого добился. Военное ведомство, как ни крути, это не большая политика, а скорее большая головная боль. И он, полагаю, это осознает. К тому же Владимир Путин не любит ожидаемых ходов — на примере военного ведомства он сполна это доказал, назначив в феврале 2007 года министром не ждавшего повышения начальника Генштаба генерала армии Юрия Балуевского, а неизвестного миру в погонах налоговика Анатолия Сердюкова. И причин, по которым он эту эффектную неожиданность сменит на любой другой, несвойственный ему стиль, я не вижу.
А то, что Дмитрий Медведев уже фактически вхолостую выполняет свои обязанности по военной линии, видно невооруженным глазом. Если ранее, прочитав интервью “Ъ” конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова о срыве гособоронзаказа 2011 года, он был готов рвать и метать (или хотя бы делать вид), то сейчас его эмоции в этом плане заключаются в паре дежурных фраз из серии «мол, накажем тех, кто гособоронзаказ срывает, покараем страшно».
Но ему и его словам и угрозам уже не верят. Не верят военные. Не верит промышленность. И смотря на господина Медведева в академии Генштаба с расстояния нескольких десятков метров, мне становилось с каждой секундой понятнее: не верю и я.