Для борьбы с коррупцией в России может быть создан специальный орган в составе Генпрокуратуры. Это предложил Дмитрий Медведев на заседании рабочей группы по формированию системы "Открытое правительство", посвященном выработке рекомендаций по борьбе с коррупцией. Президент поддержал больше двух десятков предложений экспертов, но выступил категорически против идеи разрешить гражданам стучать на коррупционеров за деньги.
Вчера Дмитрий Медведев провел второе заседание с экспертами созданной его указом рабочей группы, которая формирует систему "Открытое правительство" и готовит предложения по повышению эффективности работы всей системы госуправления. Напомним, что предложения рабочей группы по десяти направлениям государственной политики должны быть представлены к 15 апреля. Однако Дмитрий Медведев решил выделить три базовые проблемы, которые являются сквозными для всех десяти направлений,— кадры, коррупция и конкуренция. Заседание по кадровой политике прошло 13 марта (см. "Ъ" от 14 марта). Заседание по проблемам конкуренции планируется. А вчера обсуждали борьбу с коррупцией.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев первым делом отверг участившиеся в его адрес претензии по поводу того, что о борьбе с коррупцией четыре года ведется много разговоров, а результата нет. Президент объяснил, что, когда он четыре года назад впервые поднял эту тему "на самый высокий уровень", ни у кого не было иллюзий, что за несколько лет эту проблему удастся "радикально минимизировать". Однако, по его мнению, "эти годы не потратили зря" — была создана вся, пусть и не идеальная, нормативная база для противодействия коррупции. Правда, в конце заседания он констатировал, что "первая декларационная кампания дала почти нулевой эффект и нет уверенности, что вторая декларационная кампания окажется более эффективной". Одна из проблем, как следовало из его слов, нежелание чиновников раскрывать все сведения. "Но первый раз испугались принести сведения — мы еще раз даем возможность. Но если не сделаете, тогда уж точно всех размажем",— пригрозил президент.
Рабочая группа подготовила к заседанию обширный доклад "Антикоррупция" с подробным описанием коррупционных проблем и рекомендаций. Они были разбиты на пять блоков: "Сокращение государственного вмешательства в экономику", "Борьба с "большой" коррупцией", "Снижение коррупции при госзакупках", "Снижение бытовой коррупции" и "Формирование эффективных механизмов общественного контроля".
Самые неожиданные предложения были внесены в ходе обсуждения блока "Борьба с "большой" коррупцией". Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, который представил этот блок, предложил создать по примеру ряда государств специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией — бюро по противодействию коррупции, которое аккумулирует усилия государства и гражданского общества в борьбе с коррупцией. Возглавить бюро предложено специальному федеральному прокурору, а органу дать широкие полномочия, в том числе выявление "коррупционных пятен" по всей стране, анализ деклараций госслужащих и сигналов от общественности, временное отстранение от работы подозреваемых в коррупции чиновников, а также организацию международного сотрудничества, в том числе и по поиску за рубежом активов подозреваемых в коррупции чиновников. Господин Алексашенко фактически дал понять, что на правоохранительные органы в этом розыске надежды нет. Он заметил, что дело Daimler (о взятках и откатах чиновникам при закупке автомобилей Mercedes в размере €5 млн) зависло без движения из-за того, что якобы в правоохранительных органах не могли найти переводчика для пришедших из-за границы документов.
Дмитрий Медведев идею поддержал, однако не в виде федерального органа. "Если что-то создавать, это должно быть в структуре существующей системы правоохранительных органов. Создание чего-либо инородного либо превратится в неработающую структуру, либо превратится, извините, в бюро по сведению счетов между различными кланами и группировками",— пояснил он. И объяснил почему. По его словам, в бытность его работы первым вице-премьером к нему обращались с такими предложениями. Кто обращался, он не назвал, лишь заметил: "Я был категорический противник тогда этому, потому что я понимал, для чего это делается. Чтобы удушить своих, условно говоря, конкурентов, где бы они ни находились". После этого господин Медведев подытожил: "Мне больше нравится идея помещения соответствующей структуры внутрь Генеральной прокуратуры, потому что именно на ней лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране".
Сопутствующее предложение о создании при такой структуре общественного совета Дмитрий Медведев поддержал. А создание отдельной коллегии Верховного суда Дмитрий Медведев поддержал, но с оговоркой. "Если речь идет о таком коллективе, который включает в себя весьма уважаемых и профессиональных судей для рассмотрения каких-то особых дел, особо резонансных, то я не могу это (создание коллегии.— "Ъ") исключить",— заявил он.
Но самая смелая идея Сергея Алексашенко у президента понимания не нашла. Господин Алексашенко предложил вовлекать общество в борьбу с коррупцией, в том числе и через создание системы вознаграждения граждан, информирующих власти о фактах коррупции, заметив, что платить за это надо, когда вина будет доказана в суде. Дмитрий Медведев на это иронично заметил, что поднята "почти библейская тема — можно ли стучать за деньги, хорошо это или плохо и как нужно стучать — громко или потише". "Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос",— признался он, добавив, что у него, как у любого человека, идея доносительства за деньги "вызывает скорее вначале чувство отвращения". "Так что за деньги я бы не стал",— подытожил Дмитрий Медведев. Правда, и к идее стимулирования граждан стучать по зову сердца президент также отнесся настороженно. Констатировав, что в государствах с развитой демократией такая практика есть, президент отметил, что и в СССР большинство людей "писали бумаги, исходя из лучших побуждений". "Правда, чем закончилось, тоже всем известно, поэтому у меня нет ответа на этот вопрос. Давайте вместе поразмышляем",— подытожил он.
Впрочем, предложение не понравилось не только президенту, но и некоторым членам рабочей группы. "Это опасное предложение. Да, у нас много есть людей, которые хотят стучать. Много недовольных. Но идти навстречу этому — значит разрушать гражданское общество",— заявил коллега господина Алексашенко первый проректор ВШЭ Лев Якобсон.
В целом Дмитрий Медведев одобрил большую часть предложений программы "Антикоррупция". В том числе и весьма важное в деле борьбы с коррупцией предложение координатора проекта "РосПила" Константина Калмыкова о предоставлении права общественным объединениям подавать иски в защиту неопределенного круга лиц в рамках закона о госзакупках.