"Газпром" сорвался с пика

Монополия не справилась с холодами

Российский "Газпром" оказался неспособен обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок в период пиковых нагрузок, свидетельствуют последние данные минэнерго РФ. "Газпрому" так и не удалось выйти на докризисный уровень добычи, хотя ранее монополия обвиняла в срыве поставок топлива в Евросоюз Украину.

Сегодня премьер РФ Владимир Путин проведет совещание по рынку газа. Главная тема — поставки газа в период холодов российским и мировым потребителям, сообщила вчера пресс-служба правительства. Как стало известно "Ъ", минэнерго РФ намерено резко раскритиковать "Газпром" за его неспособность обеспечить газом как внутренний, так и экспортный рынок в период пиковых нагрузок. По словам источника "Ъ", знакомого с проектом доклада министра Сергея Шматко, последний собирается рассказать, что "Газпром" уже не в состоянии адекватно наращивать добычу, и поэтому все большую роль в вопросе бесперебойных поставок газа играют независимые поставщики.

Ранее высокопоставленные лица РФ публично обвинили НАК "Нафтогаз Украины" и Украину в целом в намеренном хищении газа. Президент России Дмитрий Медведев даже потребовал проведения расследования по этому вопросу. В "Нафтогазе" обвинения отвергали и напоминали, что напротив предлагали "Газпрому" свой газ для исполнения обязательств монополии перед европейскими потребителями (см. Ъ от 23 февраля).

Большая часть доклада, говорит собеседник "Ъ", посвящена проблемам с поставками газа в Европу в конце января--начале марта. Российская газовая отрасль в 2011 году вышла на новый исторический максимум по добыче — 670,7 млрд кубометров в год. Но это достижение не "Газпрома", а независимых производителей, которые сумели нарастить добычу. "Газпром" же, наоборот, "не смог на сегодня выйти даже на докризисный уровень". В результате в период самых серьезных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 млрд кубометров в сутки, прирост обеспечивал не "Газпром", а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 млн кубометров в сутки.

Ситуация с газоснабжением в холода осложнилась и тем, что Европа запрашивала больше, чем обычно (до 575,3 млн кубометров, что больше на 14,5% стандартной заявки), а Средняя Азия, наоборот, сократила поставки (81 млн кубометров в сутки вместо обычных 85 млн кубометров). В результате экспорт в Европу был, по версии Минэнерго, сорван: в общей сложности с 30 января по 17 февраля в ЕС было недопоставлено 1,4 млрд кубометров газа. Тяжелее всего было на направлении экспорта через Украину (минус 1,16 млрд кубометров), а по времени — в самом начале февраля, когда Европа запрашивала 560-570 млн кубометров российского газа, а получала не более 420-430 млн.

В результате минэнерго предлагает активнее поддерживать независимых производителей газа как опору и основную точку роста отрасли (в том числе за счет беспрепятственного доступа к газопроводам "Газпрома"), параллельно усилив контроль над монополией. В частности, Сергей Шматко хочет попросить премьера дать минэнерго полномочия согласовывать инвестпрограмму "Газпрома" и контролировать ее исполнение.

Валерий Нестеров из "Тройка Диалог" называет предложения Минэнерго "здравыми", потому что "сейчас, когда в целом в мире серьезно меняется картина в энергетике — и по запасам, и по добыче, и по потреблению — за такой структурой, как "Газпром", необходим гораздо более жесткий контроль". Господин Нестеров напоминает, что США через восемь лет обещают едва ли не полностью обеспечить себя как собственной нефтью, так и газом, "причем самыми дешевыми в мире". "Потребитель газа меняется, но, несмотря на все эти тенденции, "Газпром" по-прежнему рассказывает нам о том, что газ будет дорожать и что мы должны ориентироваться исключительно на рынок Европы",— отмечает эксперт.

Дмитрий Беликов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...