Массовое создание научных центров началось в крупных странах в середине XX века и продолжается по всему миру до сих пор.
Первые советские наукограды появились в 1940-х годах. Тогда было заложено несколько новых населенных пунктов (чаще всего имевших статус закрытых), в которых создавалась научно-экспериментальная база для развития различных отраслей — ядерной физики, авиастроения, биотехнологий и др. Одними из самых известных стали Челябинск-70 (ныне Снежинск), Арзамас-16 (Саров), Красноярск-26 (Железногорск), Обнинск, Дубна, Зеленоград. Наиболее масштабным получился основанный в 1957 году Новосибирский академгородок. Его история началась с создания в городе Сибирского отделения Академии наук СССР "для усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук". На строительство городка было выделено более 2 млрд руб. К концу 1980-х здесь функционировало несколько десятков исследовательских институтов.
В 1951 году профессор Стэнфордского университета (США, штат Калифорния) Фредерик Терман предложил сдавать земли вуза в аренду высокотехнологичным компаниям. Университет хотел решить две задачи: получить доход и предоставить рабочие места выпускникам. Первой в будущую Кремниевую долину переехала Varian Associates, за ней последовали General Electric, Lockheed, Hewlett-Packard, Eastman Kodak и др. Сегодня Кремниевая долина — это более 225 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Здесь находятся офисы и производства более ста крупнейших компаний — Apple, Microsoft, Intel, Facebook, Google, PayPal, Cisco, Yahoo! и др. С 1986 года центральный офис компании Microsoft в Редмонде (штат Вашингтон) также разросся до размеров города площадью более 120 га.
В Западной Европе технопарки появились в начале 1970-х годов. Одними из первых стали Исследовательский парк Университета Хэриот-Уатт в Эдинбурге (Великобритания), научный парк Тринити-колледж в Кембридже (Великобритания), Левен-ла-Нев в Бельгии, Зона научных и технических нововведений и производства в Гренобле (Франция). На данный момент только в Великобритании работает более 80 научных парков.
В 1970 году парламент Японии принял закон об организации в 40 км от Токио на площади 1500 га высокотехнологичного центра Цукуба. Сейчас здесь расположены НИИ промышленных технологий, сельского хозяйства, космический центр, университет и еще около 40 других государственных и частных научно-образовательных учреждений, занимающихся электроникой, биотехнологиями и робототехникой. Общие инвестиции в создание центра оценивались в $5,5 млрд.
Крупнейший китайский технопарк Чжунгуаньцунь с 1980 года создавался на одноименной улице в Пекине по соседству с Пекинским университетом и Академией наук Китая. В конце 1980-х с помощью различных льгот сюда стали привлекать иностранные компании. Сейчас здесь расположены офисы свыше 25 тыс. высокотехнологичных фирм и действуют пять технопарков.
В 1985 году американский производитель электроники Texas Instruments открыл свой офис в индийском городе Бангалор, положив начало образованию местной Кремниевой долины. В течение 15 лет здесь открыли свои центры Cisco, Intel, Microsoft, Yahoo!, Samsung и еще более 250 международных корпораций. В 2004 году власти индийского штата Керала объявили о строительстве на площади 400 га города Смарт-Сити для привлечения IT-компаний со всего мира и создания 90 тыс. рабочих мест. Главный участник проекта — дубайский холдинг Tecom Investments.
В 1997 году власти Малайзии начали строительство объединенного центра IT-технологий — города Киберджайя (успех кибернетики). Планировалось, что за десять лет будет освоено $4 млрд инвестиций и 1460 га земли, но из-за кризисов территория города к 2012 году была застроена лишь на 30%. Среди 500 компаний, действующих в Киберджайе, преобладают крупные международные фирмы — Ericsson, Dell, HP, IBM и др.
В 2004 году был запущен проект создания Дубайского кремниевого оазиса, инвестиции в который составили $6,8 млрд. Технопарк принадлежит правительству Дубая и работает как свободная экономическая зона. С 2007 года свои производства здесь имеют Philips, Fujitsu, AMD, Western Digital и др.
В 2010 году правительство Южной Кореи объявило о строительстве близ Сеула центра развития высоких технологий Сиджон-сити. По замыслу к 2020 году население города составит 500 тыс. человек. В проекте участвуют корпорации Samsung, Hanwha и Lotte. Инвестиции составят $14,6 млрд.