Но существуют и основания для контрпретензий российской стороны
В конце ноября Ъ сообщал о том, что новый посол Румынии в Москве Иона Дьякону намерен поставить вопрос о возвращении Россией румынского золотого запаса времен первой мировой войны, оцениваемого ныне румынами в $40 млрд. Однако официально никаких документов о судьбе золота пока не представлено. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-КОВАЛЬЧУКУ, они действительно существуют. Правда, это еще не решает вопрос в пользу Румынии.
По версии румынской стороны, во время первой мировой войны Румыния, опасаясь оккупации страны австро-германскими войсками, передала на хранение своей союзнице царской России золотой запас национального банка (от 75 до 90 т), драгоценности королевы Марии, фонды музеев и церквей, документы академии и государственных архивов, а также ценности частных лиц. Все это было погружено в два железнодорожных вагона и отправлено в Санкт-Петербург.
"Коммерсантъ" предпринял небольшое историографическое расследование с целью установить, существуют ли вообще документы, касающиеся передачи России румынского золота.
Удалось выяснить, что 16 (29 по новому стилю) декабря 1916 года российский посланник в Румынии А. А. Мосолов телеграммой извещал, что в Россию "всего отправлено 1738 ящиков золота около четырех пудов каждый и два ящика драгоценностей". Эта телеграмма находится в хранилище Национальных архивов США (US National Archives MICROF PUBL. M/c 340.R.8.), а ссылку на нее можно найти в статье доктора исторических наук В. Н. Виноградова, заведующего сектором Института славяноведения и балканистики РАН ("Бессарабия — камень преткновения в российско-румынских отношениях". См.: Очаги тревоги в Восточной Европе (Драма национальных противоречий): Сб. ст. М., 1994. с. 44).
По российским архивным материалам (Архив внешней политики российской империи. Фонд политархив 1916-1917, д. 53-65, л. 41), весной 1917 года тем же маршрутом проследовали картины, скульптуры и другое имущество румынского королевского двора, а летом ценные бумаги ряда банков. Временное правительство вслед за царским гарантировало "сохранность присланных Румынским правительством в Московскую ссудную казну ценностей" (тот же источник, л. 68). Стоимость золотого груза по тогдашнему курсу составляла $64 млн, о чем также есть упоминание в материалах Национальных архивов США. Более полные сведения относительно переправленных ценностей можно почерпнуть из сборника документов, опубликованного на румынском языке (Tezaurue Romaniei la Moscova. Bucarest, 1993).
Однако ни в этом сборнике, ни в других румынских изданиях, поднимающих тему возврата золотого запаса, мнение другой, российской, стороны совершенно не учитывается.
Между тем такое мнение существует. Впервые оно было предельно жестко сформулировано 25 мая 1919 года в радиограмме Совнаркома РСФСР и УССР румынскому правительству в ответ на оккупацию румынскими войсками Бессарабии и захват "громадного военного, железнодорожного и краснокрестного" общероссийского имущества: "Рабоче-крестьянские правительства России и Украины снимают с себя всякую ответственность за дальнейшую судьбу различных ценностей, перевезенных во время царского правительства в Россию и принадлежащих румынскому правительству, Румынскому национальному банку, другим румынским банкам, а также румынским помещикам и капиталистам" (Документы внешней политики России. М., 1957. т. 1. с. 171-172.)
Румыния, не находясь с советской Россией в состоянии войны, завладела имуществом в Бессарабии, стоимость которого составляла, по подсчетам генерала Н. Монкевича, главы демобилизационной комиссии русских армий Румынского фронта, 3-4 млрд франков (об этом генерал сообщал в своей книге, вышедшей в Париже в 1919 году).
Правительство Румынии не скрывало, что берет это имущество в качестве залога за свой золотой запас, оставшийся у большевиков. Но тут же пустило "залог" с молотка. В частности, были проданы 500 паровозов и свыше семи тысяч вагонов, 200 пароходов, буксиров и барж. Оказались опустошенными склады Всероссийского союза городов, российского Красного Креста, бесследно исчезли личные средства русских солдат и офицеров, хранившиеся в полевых сберегательных кассах.
Так что у российской стороны имеются все основания для контрпретензий. К ним, в частности, относятся неоплаченные военные поставки для безоружной, раздетой и разутой (без всякого преувеличения) румынской армии, исправно производившиеся до апреля 1917 года. Сумма этой задолженности составила, по подсчетам экспертов Наркоминдела, 300 млн довоенных рублей.