Правительство о золоте и госпакетах

В новый год — без лишней собственности

Государство не справилось со своими акциями
       У российского государства, оказывается, слишком много собственности. Вчера на заседании комиссии по оперативным вопросам Анатолий Чубайс предложил продать в 1998 году лишнюю госсобственность, чтобы эффективнее управлять оставшейся.
       
       Одна из любимых парадоксальных идей Анатолия Чубайса — отмирание государства при одновременном его усилении в тех областях, где оно еще может пригодиться. Например, в сфере управления госсобственностью. По оценке Мингосимущества, государство до сих пор является самым крупным собственником. Так, в реестре госсобственности содержатся сведения о 30582 госпредприятиях и учреждениях и о 4866 акционерных обществах, часть акций которых закреплены в федеральной собственности.
       Однако доходов от этих предприятий государство получает крайне мало. По словам первого заместителя главы Госимущества Александра Бравермана, в этом году в бюджет перечислено только 254 млрд руб. дивидендов. Цифра же могла быть раз в 10 больше, но для этого надо, во-первых, ликвидировать все оставшиеся льготы по использованию дивидендов от госакций. А во-вторых, что даже важнее, разобраться, наконец, чем же на самом деле владеет государство.
       Интересы государства в различных АО представляют 2000 его представителей. Все они, естественно, продолжают служить и по основному месту работы, поэтому зачастую им просто некогда заниматься делами вверенного им АО. К тому же на все предприятия их просто не хватает. По подсчетам Мингосимущества, в 1400 АО доля госакций не дотягивает и до 25%. Значит, государство по закону не может их контролировать. Дивидендов, как правило, тоже не видно. Тогда зачем же держать эти акции на балансе? На заседании комиссии решили приступить к масштабной продаже пакетов госакций, размеры которых меньше 25%. Правда, из-за боязни обрушить фондовый рынок Мингосимущество вначале будет осуществлять предпродажную подготовку акций, включая передачу госпакетов в доверительное управление. На остальных предприятиях, где государство владеет либо блокирующими, либо контрольными пакетами акций, сведения о которых будут включены в новый реестр, будут созданы (как это уже сделано в "Газпроме") коллегии представителей государства. По предложению Мингосимущества как минимум один член коллегии будет работать на постоянной основе. Ни одно стратегическое решение в АО не будет приниматься без одобрения коллегии.
       Под занавес заседания Александр Браверман предложил создать и депозитарий на базе РФФИ. Это предложение понравилось Анатолию Чубайсу. Ведь тогда контроль за использованием госпакетов акций останется в руках его команды (Мингосимущества и РФФИ), а не перейдет в руки ФКЦБ, руководство которого в сентябре этого года уже добилось ликвидации итогов тендера Мингосимущества по выбору депозитария из восьми участвовавших в конкурсе коммерческих структур.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...