Весеннее обострение
В этом номере мы попытались осветить ряд проблемных тем отрасли. В фармацевтике и, в частности, в фармацевтическом ритейле такой проблемой оказалось негативное влияние новых ставок страховых взносов для аптечных предприятий разного масштаба на, как ни странно, крупных сетевых операторов. Они прогнозируют собственные потери прибыли в неравной конкурентной борьбе с мелкими аптеками, рост стоимости некоторых препаратов и увеличение доли серых зарплат в сетях. Вместо ожидаемой государственной поддержки малого бизнеса.
Иностранные производители в сегменте биосинтезированных лекарств борются за российский рынок на законодательном уровне, потому что препараты местных компаний значительно дешевле. А так как бренд в этом сегменте не имеет большого значения, ведь болезни при которых они назначаются, неинфекционные, вроде рака и болезни Альцгеймера, то конкурентная борьба ужесточается при значительной эффективности некоторых биосинтезированных лекарств по сравнению с обычными.
На рынке труда в сфере здравоохранения Петербурга также существует дефицит — требуемых работников примерно в два раза меньше, чем специалистов, ищущих место работы. Если с кадровым обеспечением аптек и лабораторий дела обстоят более или менее благополучно, то работодателю в сфере производства медицинской техники приходится прибегать к поиску сотрудников из таких отраслей, как машиностроение, радиотехника, электротехника, электроника, авиационная промышленность, информационные технологии. Страховым компаниям по-прежнему не хватает хороших агентов.
О моделях государственно-частного партнерства (ГЧП), которые давно пора бы применить к российскому здравоохранению, говорится давно. Тем не менее ни одного такого примера в России нет. В этом номере мы поговорили с консультантами PricewaterhouseCoopers о том, как партнерства структурированы в мировой практике и с чего нужно начать России.