Страховое неравенство нанесет удар по фармрынку
Введенные недавно неравные налоговые условия для малых и средних аптечных предприятий и крупных сетей могут привести к сокращению крупными игроками персонала, потере части оборотных средств и повышению стоимости лекарств, наценка на которые не регламентируется законодательно. Разница в страховых выплатах составляет теперь 10%.
Участники аптечного рынка обеспокоены тем, что власти снизили максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной массы налогоплательщиков с 34 до 30%. По словам генерального директора сети аптек "Первая помощь" Александра Семенова, наряду с этим снижен тариф взносов в государственные внебюджетные фонды для отдельных налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) — до 20%. "Кроме того, льготу по страховым взносам получат и отдельные плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД): аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Данное начинание позиционируется как позитивный сдвиг в сторону поддержки малого и среднего бизнеса, учитывая специфику критериев ЕНВД, на этой системе налогообложения находятся только несетевые аптеки и очень небольшие сети, крупный бизнес не подпадает под данный критерий и, следовательно, льгот не получает. Продолжая платить высокие налоги, данные компании окажутся в заведомо проигрышном положении по отношению к мелким участникам рынка. При этом желаемого увеличения налоговых поступлений со стороны мелких и средних ритейлеров не произойдет: для данного вида компаний снижение страхового взноса до 20 процентов не означает ухода от характерных для них серых схем выплаты заработной платы, — говорит Александр Семенов. — Эти участники рынка в силу небольших размеров часто не имеют возможности привлекать высококвалифицированный персонал и осуществлять закупки у ведущих дистрибуторов и производителей. Отсюда постоянные проблемы с квалификацией и профессионализмом фармацевтов, а также сомнительное качество продаваемых медикаментов".
Как отмечает генеральный директор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов, рост налоговой нагрузки розничный фармацевтический бизнес ощутил в прошлом году, когда вступили в силу налоговые изменения, касающиеся перевода аптек с уплаты ЕНВД на общую систему налогообложения. "Кроме этого, тогда же для аптек возросли отчисления на уплату страховых взносов до 34 процентов от фонда оплаты труда (ФОТ). С 1 января 2012 года отчисления от ФОТ для крупных игроков были понижены до 30 процентов. Тем не менее налоговая нагрузка на аптечные сети осталась на высоком уровне. При этом созданы разные налоговые условия для малых и средних аптечных предприятий и крупных аптечных сетей. Сложилась ситуация, когда за одну и ту же работу специалистов в соседних аптеках — единичной и сетевой — работодатели отчисляют от ФОТ разные деньги. Это нелогично, экономически неоправданно и ставит игроков рынка в неравные конкурентные условия, — утверждает Александр Филиппов. — Увеличившаяся налоговая нагрузка, безусловно, существенным образом влияет на бизнес. В текущих высококонкурентных условиях рынка многие игроки работают с предельно низкой рентабельностью, а иногда и с отрицательной. Подобная градация налогоплательщиков неприменима по отношению к аптечному бизнесу, так как он выполняет социально важную функцию распределения лекарственных средств для населения. Такая ситуация не способствует консолидации сильно фрагментированного розничного фармацевтического рынка (по данным ЦМИ "Фармэксперт", на данный момент топ-10 аптечных сетей занимают 15 процентов всего рынка. — BG). Тогда как сети всегда служат локомотивом рынка, создают образцовые стандарты ведения бизнеса и обслуживания и, что самое важное, могут контролировать качество лекарственных средств, закупая продукцию у крупных дистрибуторов".
По словам исполнительного директора Российский ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, прекращение с 2011 года правоприменения для большинства аптек специального налогового режима в виде ЕНВД привело аптеки страны к отрицательной рентабельности. Это сопровождалось ростом арендных ставок, коммунальных платежей. "В свою очередь, снижение тарифов страховых взносов до 20 процентов для аптек, применяющих ЕНВД, и до 30 процентов — для аптек, применяющих общую систему налогообложения (ОСН), создало благоприятную среду для развития неконтролируемых аптечных организаций. Ставки в 20 и 30 процентов для аптечных организаций неминуемо вызовут количественное сокращение рынка фармацевтической розницы, его контролируемой и прозрачной части, поскольку аптеки уже не в состоянии обеспечивать свою рентабельность. Могут закрыться аптеки, расположенные в селах и иных населенных пунктах", — рисует неутешительную картину госпожа Игнатьева.
Она отмечает, что неравноправные ставки спровоцировали дробление крупных фармацевтических организаций на более мелкие с целью обеспечения себе пониженной ставки страховых взносов. При этом Нелли Игнатьева указывает на то, что разница в налоговых отчислениях вовсе не означает, что это разделение для малого и крупного бизнеса. "Различие между ними лишь в том, что все аптеки, применяющие режим ЕНВД, относятся к частному бизнесу, а аптеки, применяющие ОСН, — к публичному и государственному. Таким образом, правоприменение ЕНВД не является критерием определения сферы малого, среднего и крупного бизнеса, и принятый закон вряд ли может соответствовать исполнению бюджетного послания президента России о поддержке малого, среднего и социального бизнеса", — подытоживает Нелли Игнатьева.
По мнению Александра Семенова, эти изменения не только не увеличат суммы налоговых отчислений в бюджет, но и могут привести к негативным социальным последствиям. "Применение повышенной ставки ЕСН для крупных аптечных сетей приведет к невозможности дальнейшего повышения заработной платы работающим сотрудникам, а зачастую и к необходимости сокращения штатов, вызванной исключительно соображениями экономии издержек, а не производственной целесообразностью. Вкупе со значительным ростом коммунально-эксплуатационных платежей, который продолжится и в 2012 году, это приведет к дальнейшему ухудшению финансовых результатов аптечных компаний", — говорит он. По словам господина Семенова, следствием этого станет сокращение собственных ресурсов для дальнейшего развития и трудности с привлечением заемных средств. "А это, в свою очередь, приведет к стагнации всей аптечной инфраструктуры, при этом единственным способом компенсировать рост потерь станет повышение цен на позиции, наценка на которые не регламентирована законодательно. Налицо деградация социальной функции аптечного бизнеса, которой государство всегда уделяло повышенное внимание", — заключает Александр Семенов.
Опрошенные BG аналитики и участники рынка затруднились оценить, насколько могут вырасти цены на лекарства. Объем петербургского аптечного рынка, по разным данным, колеблется от 25 до 50 млрд рублей.