"Вхождение IFC в капитал "Ава-Петер" позволит реализовать наши инвестиционные проекты без кредитных средств"
Международная финансовая корпорация IFC выступит акционером медицинской компании "Ава-Петер". Это прецедент для российского медицинского рынка. О том, как компании удалось привлечь инвестора, о реализации текущих проектов и сотрудничестве с некоммерческими организациями BG рассказал генеральный директор компании "Ава-Петер" ГЛЕБ МИХАЙЛИК.
BUSINESS GUIDE: Глеб Владимирович, недавно стало известно, что IFC планирует войти в капитал "Ава-Петер". Почему, по вашему мнению, выбор пал именно на "Ава-Петер"?
ГЛЕБ МИХАЙЛИК: IFC действительно войдет в наш основной капитал. Это первый пример вхождения западной инвестиционной корпорации, принадлежащей группе Всемирного банка, в капитал российской медицинской компании. С IFC мы работаем с 2001 года, вот уже более десяти лет. Клиника "Скандинавия" была построена в сотрудничестве с ними, но на кредитные деньги. Оценка нашей компании уже состоялась, и сейчас процесс переговоров находится в завершающей стадии. Мы ожидаем получить первые средства в мае — июне 2012 года. После увеличения уставного капитала у корпорации будет 15% акций на общую сумму около $12 млн. Вхождение IFC в наш капитал даст возможность реализовать новые инвестиционные проекты, главным образом госпиталь в Приморском районе, и увеличит стоимость компании в целом. В текущем году мы надеемся, что оборот увеличится ориентировочно на 12% относительно оборота 2011 года, составившего примерно 1,8 млрд рублей.
BG: Вы возлагаете большие надежды на клинику в Приморском районе. На каком этапе находится проект и будет ли он реализован на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), как предлагалось администрации города?
Г. М.: К концу мая 2013 года здание должно быть сдано "под ключ". Сейчас подбирается поставщик оборудования и формируется команда, которая будет управлять проектом.
В прошлом году в девяти отделениях клиники "Скандинавия" в Санкт-Петербурге было зафиксировано около 480 тыс. амбулаторных посещений. Из этих девяти отделений только в Центральной клинике на Литейном проспекте есть хирургический госпиталь, но его масштабов недостаточно для оказания стационарного лечения всем нуждающимся пациентам. Поэтому частично мы направляем наших пациентов в стационары государственных и других частных клиник города, которые являются нашими партнерами. Но после открытия Приморского госпиталя мы сможем начать обслуживать их самостоятельно.
Также мы рассчитываем на естественный приток пациентов, проживающих вблизи будущего госпиталя: в Приморском районе недостаточно медицинских учреждений, а его население при этом насчитывает около 600 тыс. человек. В вопросе заполнения нового госпиталя пациентами мы также рассчитываем на компании добровольного медицинского страхования. Здесь действует философия перехода количества в качество: в наших планах после введения госпиталя — полностью перевести туда хирургическое отделение, а в клинике на Литейном проспекте оставить возможность для расширения родильного отделения и создания чего-то вроде центра репродукции человека. У нас есть планы по поводу того, как именно сконцентрировать это направление в клинике на Литейном. Что касается государственно-частного партнерства, то мы стараемся активно работать с комитетом по инвестициям и стратегическим проектам, с отделом ГЧП, но сейчас нам не до конца ясна степень заинтересованности города в проекте Приморского госпиталя. Объективная необходимость участия существует, но все зависит от того, будет ли принято соответствующее решение правительством Санкт-Петербурга.
BG: Расскажите о том, как продвигается реализация вашего второго инвестиционного проекта — клиники "Ава-Казань" в Татарстане?
Г. М.: Запуск проекта в Казани уже близок к завершению: в течение трех-четырех месяцев будет открыта первая очередь клиники; на данный момент практически поставлен полный комплект оборудования. Самые большие сложности возникли с процессом реконструкции здания для клиники "Ава-Казань". Постройка XIX века находилась в состоянии, требующем длительной и бережной реконструкции, что усложнило проект, а реконструкция всегда более сложный процесс, чем стройка. Запланированный изначально бюджет пришлось увеличить, так как заранее не было известно, с каким объемом строительных работ в конечном итоге придется столкнуться. Есть такая врачебная шутка: "вскрытие покажет". Так вот, вскрытие капитальных стен здания показало, что оно находится в крайне неудовлетворительном состоянии, практически в аварийном. Поэтому те финансовые резервы, которые мы закладывали, пришлось полностью израсходовать. Сейчас здание готовится к прохождению государственной комиссии по объектам недвижимости, а после завершения этого этапа мы сможем начать процесс лицензирования. Надеемся сделать это в ближайшем будущем.
В настоящий момент строительство завершено, и мы несем операционные расходы, оплачивая работы бухгалтерии, проектной группы и постепенно формируя штат. С каждым месяцем сотрудников становится все больше — вследствие чего расходы возрастают. Конечно же, это было просчитано как запланированные стартовые потери, и, если клиника не начнет работать в ближайшее время, то вполне естественно, что убытки будут увеличиваться. Так что в наших интересах открыть ее в этом году. Первая очередь подразумевает амбулаторно-поликлиническое звено и диагностику, вторая очередь включает родильное отделение и стационар — то есть мы идем от простого к сложному. Эта схема отработана на клиниках "Скандинавия" в Санкт-Петербурге.
BG: Насколько вас устраивает квалификация и уровень профессионализма специалистов в Казани?
Г. М.: Нескольких ключевых врачей мы привлечем из Санкт-Петербурга. Что же касается квалификации специалистов Татарстана, то Казань имеет очень хорошую медицинскую школу — Казанский медицинский университет, и уровень профессионализма кадров достаточно высокий. Другой вопрос, что у нас несколько иной подход к стандартам: за 15 лет работы у клиник "Ава-Петер" и "Скандинавия" выработались свои принципы и организация деятельности. Самое большое отличие в том, что у нас уже давно введена система менеджмента качества, а в Казани пока этого нет. Но работу в этом направлении мы уже начали, потому что в одной сети не может быть клиник, применяющих разные подходы, стандарты и методы.
BG: Как отразится открытие клиники "Ава-Казань" на операционной деятельности компании?
Г. М.: Мы надеемся, положительно. Отдачу мы планировали очень осторожно, потому что цены в Казани значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге, то есть мы не можем рассчитывать на тот же уровень рентабельности, который мы имеем в нашем городе. Но рынок быстро развивается, к тому же, у нас хорошие отношения с руководством республики, и мы надеемся получить государственный заказ на некоторые виды услуг. С 2014 года мы планируем возврат вложенных средств — сначала кредиты, а потом можно будет говорить и о дивидендах. Поскольку здание находится в собственности, следовательно, отсутствует арендная плата, кроме того, медицинские организации освобождены от налога на прибыль: на нас остаются только операционные расходы, зарплаты и расходные материалы. Более того, мы надеемся, что сделанные нами вложения в скором времени окупятся: это здание должно быть включено в список памятников архитектуры. И если это произойдет, мы будем избавлены от необходимости платить налог на имущество, который составляет два процента от балансовой стоимости, а это огромная сумма.
BG: Глеб Владимирович, недавно в Петербурге возобновил свою работу Институт раннего вмешательства (ИРаВ), и это произошло, в том числе, благодаря поддержке компании "Ава-Петер". Расскажите об этом. Планируете ли вы какую-то совместную деятельность с этой организацией?
Г. М.: Ситуация была очень сложная: либо приходит спонсор и дает деньги на ремонт аварийного здания и возобновление работы, либо институт прекращает свое существование. ИРаВ является некоммерческой организацией, в которой оказывают помощь детям с нарушениями развития, также там производится обучение специалистов по раннему вмешательству. Сотрудники института — настоящие профессионалы, и нам очень хотелось, чтобы у них была возможность продолжать заниматься своим благородным делом. Теперь, после того как мы помогли с ремонтом здания на Чехова, 5, институт может вновь помогать детям и проводить подготовку столь редких специалистов. И это как раз тот проект, от которого мы не ждем финансовой отдачи: мы вложили деньги и помогаем с контролем финансовой деятельности института. Конечно, мы собираемся сотрудничать с ИРАВ, например, оказывая консультации детям и предоставляя другую медицинскую помощь. Но в первую очередь Институт раннего вмешательства — это некоммерческая организация, которая должна работать и оказывать услуги либо бесплатно, либо на максимально доступных условиях.