Лазерный прицел на здоровье

Лазерная медицина как отдельная отрасль существует уже около пятидесяти лет: первые операции были проведены в середине 1960-х годов. С тех пор интерес к использованию лазерных технологий не угасал. Их широко применяют в медицине и косметологии, однако врачи отмечают — лазер не является панацеей.

Лазерная абляция — это метод удаления вещества с поверхности лазерным импульсом, суть его заключается в мгновенном локальном выпаривании лишней ткани. Основной принцип применения лазера заключается в том, что световые волны разной длины, излучаемые лазерным аппаратом, воздействуют на тот объект или вещество, которые поглощает его. "В коже свет поглощается хромофорами, для каждого хромофора свой диапазон длины волн. Например, для оранжевого и зеленого спектра — это гемоглобин крови, для красного — меланин волоса, для инфракрасного — клеточная жидкость. При поглощении или излучении происходит преобразование энергии лазерного луча в тепло на том участке кожи, который содержит хромофор, — рассказывает Оксана Троян, лазеротерапевт центра лазерной терапии "Биомед". — Так волны, в зависимости от длины, могут оказывать воздействие на различные составляющие организма".

Применение лазера в медицине

Лазерные технологии очень широко используются в современной медицине. Аркадий Соколов, заведующий отделением лазерной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова (известного как Первый мед), рассказывает, что лазерные технологии успешно применяются в различных областях медицины: в гинекологии, урологии, абдоминальной хирургии (хирургическое лечение заболеваний органов брюшной полости), неврологии, флебологии, офтальмологии, дерматологии, оториноларингологии, нейрохирургии.

Но особенно лазерное лечение внедрено в онкологии, где может успешно использоваться на первичных стадиях заболеваний.

"При помощи лазера проводится фотодинамическая терапия опухолей (ФДТ). Суть метода заключается в том, что в организм пациента вводится в подсчитанной концентрации фотосенсибилизатор, фармакологический препарат, накапливающийся в клетках, пораженных заболеванием. Затем эти ткани облучают при помощи лазерной установки светом с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения красителя, в результате чего запускаются такие реакции, которые приведут к гибели пораженных клеток. Метод ФДТ высокотехнологичный, может применяться как отдельно, так и сочетаться с обычным хирургическим лечением", — рассказывает Аркадий Соколов.

На сегодняшний день в Петербурге ФДТ применяется только в Первом меде и в ФГБУ "НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова". Фотосенсибилизаторы для подобных операций выделяются по квотам, то есть бесплатно для граждан, однако число квот всегда несопоставимо меньше числа людей, в них нуждающихся.

Лазер во имя красоты

В косметологии лазерные технологии применяются для процедур эпиляции, удаления новообразований, коррекции и удаления татуировок и перманентного макияжа, омоложения кожи и выравнивания ее рельефов, для борьбы с новообразованиями и рубцами.

В косметологии используются три вида лазеров. При помощи эрбиевого лазера проводится лазерная шлифовка кожи (омоложение и лечение постакне) и рубцов. "За счет устранения старых слоев и стимуляции синтеза коллагена происходит обновление клеточного состава кожи. Как эстетический результат шлифовки мы видим выравнивание поверхности кожи (рубцы, морщины), ее уплотнение и выраженный лифтинг", — рассказывает Евгения Топалова, врач дерматолог-косметолог клиники эстетической медицины "Меди на Невском". Аналогичные процессы происходят и в рубцовой ткани. В результате рельеф рубца сглаживается, его ткань становится более эластичной и значительно сокращается по площади. Эрбиевый лазер используют и при удалении доброкачественных новообразований кожи, самыми распространенными из которых являются папилломы и родинки.

Неодимовый лазер воздействует только на ткани, являющиеся мишенью для прибора, — гемоглобин сосудов, коллаген и другие виды белка. В косметологии его используют для лазерного омоложения. "При проведении процедуры омоложения лазерный луч прогревает коллаген на глубину 3-4 мм (толщина кожи в области лица). За счет теплового воздействия, которое оказывает неодимовый лазер, происходит подтяжка тканей и уплотнение коллагеновых волокон в коже. Это и дает видимый лифтинговый эффект: кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщинки, а крупные становятся менее заметными, кожа приобретает более здоровый вид", — говорит Евгения Топалова.

Помимо этого, при помощи неодимового лазера лечится жирная проблемная кожа. Противостояние угревой болезни происходит по нескольким направлениям. "Во-первых, неодимовый луч оказывает влияние на сальные железы, активно снижая салоотделение. Во-вторых, он разрушает белковую оболочку бактерий, вызывающих воспаление (акне) на коже, что приводит к гибели самой бактерии. Также он дает выраженное сужение пор", — делится Евгения Топалова.

Удаление сосудистых образований также производится при помощи неодимового лазера. "Он позволяет убирать глубоко расположенные сосуды и сосуды большого диаметра (2 мм); мелкие сосудистые звездочки и купероз разной степени выраженности. Лазерный луч прогревает, а затем склеивает внутренние стенки сосуда. Большим преимуществом является отсутствие синяков после проведения процедуры, остается только покраснение, которое проходит через несколько дней", — рассказывают специалисты клиники эстетической медицины "Меди на Невском".

Александритовый лазер используется при лазерной эпиляции. Лазерный луч разрушает волосяную луковицу, которая является источником появления волоса. "Однако не следует думать, что одна процедура лазерной эпиляции избавляет от нежелательных волос раз и навсегда. Дело в том, что требуется провести курс процедур для полноценного подавления способности множества волосяных луковиц, находящихся в разных стадиях развития, к восстановлению", — говорит Евгения Топалова.

Между процедурами на первом этапе необходим интервал в 1-2 месяца, затем по показанию врача его можно увеличить до 4-6 месяцев. Промежуток между процедурами зависит от возраста человека, особенностей эндокринной системы, наследственных признаков и прочих индивидуальных характеристик.

Лазерная точность и эстетичность

Популярность применения лазера в медицине и косметологии объясняется их эффективностью, максимально деликатным воздействием на прилегающие ткани и быстротой восстановления после операции. "Преимущество лазерной терапии состоит в том, что она является бесконтактной, практически бескровной, стерильной, локальной, дает гладкое и быстрое заживление, а отсюда и хорошие косметические результаты, — поясняет Оксана Троян. — При облучении терапевтическим лазером активизируются регенеративные процессы, происходит активация обмена клеточных элементов".

Андрей Цибин, хирург СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, начмед клиники общей хирургии, рассказывает, что при обычной флебологической операции удаление верхней вены, по сути, можно назвать выдиранием. "При этом происходит грубое разрушение окружающих тканей. После лазерной операции происходит щадящее удаление, нет гематом, человек быстрее встает, такие операции можно делать амбулаторно", — говорит Андрей Цибин.

Использование лазерных технологий имеет, как и любой операционный метод, свои противопоказания. При помощи лазера нельзя удалять кожные новообразования при герпесе в активной фазе, при наличии злокачественных образований, при острых гнойных воспалениях в зоне удаления, при декомпенсированном диабете, при заболеваниях крови, при декомпенсации соматического состояния и непереносимости электропроцедур. К числу противопоказаний лазерной эпиляции Ольга Вакульчик, лазеротерапевт центра лазерной терапии "Биомед", относит состояния, связанные с повышенной светочувствительностью — прием любых антибиотиков, сульфаниламидов, ретиноидов во время и за две недели до процедуры, фотодерматозы, наличие автозагара на коже, свежий загар, полученный за две недели до процедуры, кожные заболевания и келоидные рубцы.

В косметологии наиболее популярными лазерными процедурами являются эпиляция в зоне подмышек, ног и бикини, а также удаление кожных новообразований.

Как рассказывает Татьяна Гришачева, младший научный сотрудник Центра лазерной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, самыми распространенными медицинскими процедурами с использованием лазерных технологий в гинекологии являются лечение заболеваний шейки матки и удаление кондилом, термотерапия миом матки и пластические операции на половых органах, в урологии — удаление аденомы простаты, опухолей мочевого пузыря, ликвидация стриктур уретры, во флебологии — эндовазальная лазерная коагуляция вен при варикозной болезни. Стоматологи чаще всего при помощи лазера лечат пародонтит, челюстно-лицевые хирурги подрезают уздечки, удаляют кисты, офтальмологи проводят коррекцию зрения. Используя лазерные технологии, отоларингологи удаляют папилломы гортани, избавляют от храпа, изменяя конфигурацию мягкого неба, лечат носовые кровотечения и проводят термопластику носового хряща. Последняя процедура подразумевает под собой моделирование хрящевой перегородки носа, затрудняющей носовое дыхание.

Константин Минкевич, врач-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, полагает, что если нет явных медицинских показаний к лазерному лечению, то лучше наблюдать женщину и не подвергать ее любому деструктивному лечению, в том числе и лазерному. "Любое неоправданное воздействие может вызвать осложнения. Лазерное воздействие применимо и имеет значительные преимущества перед другими методами лечения, особенно у молодых девушек и женщин, которые планируют реализацию репродуктивной функции, так как не вызывает грубых изменений в структуре тканей, на которых проводятся манипуляции. Выгодно отличается лазерная методика при пластических операциях на наружных половых органах".

Однако Аркадий Соколов, заведующий отделением лазерной медицины Первого меда, отмечает, что не стоит относиться к лазерному лечению как к панацее. "Лазер — это просто еще один инструмент в арсенале врача. Даже при всех преимуществах лазера его нельзя использовать, например, если нужно иссечь очень большой участок ткани с последующей реконструкцией органа. Нельзя использовать лазер и для забора тканей, предназначенных для гистологии (биопсии), в этих случаях без методов классической хирургии не обойтись", — говорит Аркадий Соколов.

Специалисты полагают, что применение лазера в любом случае является стрессом для организма, и при отсутствии медицинских показаний к применению лазера стоит его избежать.

Кто за лазером?

На сегодняшний день в России действуют несколько центров, которые занимаются обучением врачей в области лазерных технологий. По одному такому учебному центру есть в Москве, Калуге, Челябинске и в Санкт-Петербурге. В нашем городе врачей различных специальностей обучают в центре лазерной медицины Первого меда. Татьяна Гришачева рассказывает, что работа врачей на лазерных аппаратах допускается только после прохождения обучения в специализированных учреждениях. "В нашем университете накоплен большой клинический опыт применения лазерных технологий в различных областях медицины. В центре прошли повышение квалификации несколько сотен специалистов со всей России, от Дальнего Востока до Калининграда, а также из стран ближнего зарубежья. Врачи знакомятся с теоретическими основами работы с лазером, отрабатывают свои навыки на биологических моделях (фантомах), а потом допускаются до практических занятий и участвуют в операциях. Учебный процесс важен не только с целью получения удостоверения государственного образца, своей задачей ставим научить врача дифференцировать различные заболевания, которые действительно целесообразно подвергать лазерному воздействию, поскольку неосознанное применение лазерных технологий приводит к дискредитации этого метода", — считает Татьяна Гришачева.

Специалисты отмечают, что нередко в коммерческих центрах врачи, проводящие лазерные операции, не прошли обучение и не имеют соответствующего сертификата. Пациент, приходя в клинику, должен требовать у специалиста документ, подтверждающий его умение использовать лазерные технологии. Работа с лазером без специализированного постдипломного образования является грубым административным нарушением, а при нанесении вреда пациенту — уголовно наказуемым делом. Однако будущий пациент со своей стороны должен проявить бдительность и убедиться в праве специалиста проводить ту или иную лазерную операцию.

Андрей Цибин замечает, что у лазера нет режима автопилота. "Поэтому голова врача всегда должна быть "подключена", ведь анатомические особенности у каждого пациента свои", — говорит господин Цибин.

При этом медики отмечают, что результат лазерного воздействия зависит не только от врачей, но и от самих пациентов, которые должны строго следовать рекомендациям специалистов.

В среднем стоимость косметологических лазерных процедур на теле начинается от 1 тыс. рублей, на лице — от 1,7 тыс. рублей. Стоимость медицинских услуг с использованием лазерных технологий в СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова варьируется от 350 рублей за лазеротерапию воспалительных образований кожи до 20 тыс. рублей (без стоимости фотосенсибилизатора) при фотодинамической терапии опухолей толстого кишечника. Стоимость лазерной коррекции зрения в различных клиниках города доходит до 45 тыс. рублей за один глаз. Стоимость лазерного оборудования, необходимого для медицинских и косметологических операций, в среднем рассчитывается из соотношения 1 тыс. евро за 1 ватт мощности.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...