"Кластер развивается не только за счет фармацевтики"

Год назад город приступил к формированию фармацевтического кластера, призванного значительно увеличить долю производимых здесь лекарственных средств. О промежуточных итогах работы BG рассказал заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга ЗАХАР ГОЛАНТ.

BUSINESS GUIDE: Захар Михайлович, каковы основные промежуточные итоги формирования фармкластера?

ЗАХАР ГОЛАНТ: Концепция развития фармацевтического кластера в городе была принята осенью 2010 года. Но фактически мы приступили к реализации проекта в апреле 2011 года, когда концепция была принята правительством Петербурга. За прошлый год было запущено две лаборатории площадью чуть более чем по 1 тыс. кв. м компаниями "Герофарм" и "Биокад". Биокад" ведет также строительство первого корпуса на территории ОЭЗ "Нойдорф". В этом году в июне будет открыта вторая очередь завода "Полисан". Кроме того, компания "Электрон" локализует производство однофотонных эмиссионных компьютерных томографов и ведет переговоры с еще одним иностранным производителем медоборудования и несколькими партнерами-поставщиками третьего-четвертого уровней. Все это итоги за прошедший год.

BG: Весной 2011 года на стройплощадки в промзоне "Пушкинская" и в Особую экономическую зону (ОЭЗ) должны были выйти "Фарм-Холдинг", "Самсон-Мед", "Неон", "Герофарм" и другие компании. Но этого не произошло... Почему?

З. Г.: Все предприятия чуть задерживаются на стадии технологического проектирования. Это связано с оценкой продуктового портфеля. Дело в том, что российские фармацевтические компании не очень готовы с точки зрения маркетинга. Они планируют продуктовую линейку и объемы продукции на 2-3 года вперед, в то время как западные фармкомпании формируют продуктовую политику на 10-15 лет. Наши компании пока идут от экономической целесообразности и своих возможностей, не имея как таковой долгосрочной стратегии. Но все компании "двигаются" в своих проектах. Думаю, к лету все компании выйдут на стройплощадки.

BG: Как вы оцениваете темпы реализации проекта в целом? Какие направления, по вашему мнению, наиболее успешно развиваются и почему?

З. Г.: Я считаю, что в целом темп хороший. Все заявленные инвестиции, а это 30 млрд рублей, — частные. Город в самих проектах не участвует, он готовит инфраструктуру под предприятия и лаборатории, например, вкладывается в подготовку ОЭЗ. По сути, город вкладывает в себя. Но фармкластер развивается не только за счет фармацевтики, но и за счет медицинских проектов. Именно поэтому кластер теперь называется медико-фармацевтическим. Сюда включается производство медицинской техники и оборудования, оказание медицинских услуг (частные медпроекты). Например, в прошлом месяце мы заложили основание в строительство протонного центра стоимостью $150 млн. Это самый крупный частный проект в России на сегодня. Летом начнется "нулевой" цикл строительства. Это будет один из лучших лучевых центров. Учитывая, что в мире сейчас всего 20 таких центров, это очень перспективный проект. Он должен стать основой для медицинского туризма.

BG: Ранее в интервью BG вы говорили, что ожидаете, что к концу 2013 года большинство предприятий будет введено. Насколько это сейчас соответствует реальности?

З. Г.: Думаю, все заявленные предприятия появятся в 2014 году. Понятно, что пятидесяти заводов не будет. Но 15-20 фармпроизводств появится. Этого количества достаточно для локализации производств крупных игроков здесь. Более десятка глобальных производителей уже заключили подобные соглашения, и еще есть четыре заявки. Дальнейшее развитие кластера мы планируем за счет увеличения продуктового портфеля местных компаний путем заключения соглашений по трансферу технологий, передаче лицензий и благодаря собственной маркетинговой деятельности. Фармрынок — очень конкурентный, поэтому не значит, что если глобальный производитель не локализует тут свое производство, этим не займется какой-то другой производитель. И это касается медицинской техники, приборов лабораторной диагностики, изделий медицинского назначения.

BG: Сейчас активно обсуждается вопрос применения моделей ГЧП в сфере здравоохранении. Насколько городское здравоохранение к этому готово, по вашему мнению?

З. Г.: Рынок медицинских услуг в три раза больше, чем фармацевтический рынок. При этом рынок медуслуг на 99% — государственный, а государство самый неэффективный управленец. Думаю, в России очень большая часть проектов в медицине может быть структурирована по схеме ГЧП, когда государство предоставляет имущество на 20 или 49 лет и обеспечивает поток пациентов. Государство отвечает за доступность медпомощи. Но сегодня оно строит медицинские объекты, закупает оборудование и управляет, при этом оно платит за оказание медпомощи. Целесообразно, чтобы государство не занималось всем этим, а только платило за оказание услуг. В Петербурге высока активность в этом направлении. Сейчас рассматриваются десятки таких проектов. В высокой степени проработки находится один проект, в этом году он может быть реализован. Так как в России нет профессиональных операторов, то первый пилотный проект должен быть сразу с участием иностранной компании высокого уровня. Это должен быть хороший прецедент, но без резких движений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...