Наступление с Востока
На фоне распространения идеи здорового образа жизни возрастает интерес к восточным единоборствам — тем видам спорта, которые не только формируют физическую мощь, но и дают определенное духовное развитие.
Для детей это продиктовано желанием родителей приучить чада к самоконтролю, взрослых же привлекает возможность духовного самосовершенствования и обретения внутренней гармонии. Услуги по обучению боевым искусствам предоставляют три типа организаций: это ДЮСШ и СДЮСШОР, общественные и коммерческие организации. По словам Михаила Кузьмина, президента филиалов Российского союза боевых искусств (РСБИ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в городе сформировалась очень сильная тренерская школа, что делает наш город брендом международного уровня. В 2013 году в Санкт-Петербурге состоятся Вторые всемирные игры боевых искусств, в рамках которых в течение восьми дней пройдут соревнования по 15 видам спорта.
Восточные боевые искусства создавались первым делом как способ самозащиты. Большинство из них берут начало в Китае, Японии и Корее. Крестьянам, которым не позволено было иметь оружие, оставалось использовать для самообороны то, что у них было: собственное тело и подручные инструменты. Например, нунчаки — это изначально приспособление для отбивания зерна, а сай — серп. Позже техника защиты обрастала философией.
Япония
В России распространение восточных единоборств началось с карате в начале 1970-х годов. Это самый старый и наиболее сложный вид боевых искусств Востока, техническая база которого развивается до сих пор. На сегодняшний день в Петербурге работает более 80 залов, в которых различные направления карате практикуют до 5 тыс. человек. Кэндо — "работа с мечом" — японское искусство фехтования. Заменой мечу сегодня служит бамбуковая палочка. Этот вид спорта имеет глубокую культурную базу и пользуется в Японии большим уважением. Он зрелищный и наиболее затратный. В экипировку, которая имеет в кэндо большое значение, входят костюм, защита и оружие. Недавно в Петербурге была зарегистрирована и аккредитована федерация сумо, но залов для занятий этим видом боевых искусств в городе пока нет.
Техника айкидо, в отличие от других видов боя, основана не на противостоянии, а на преобразовании энергии противника. Очень важным считается сохранение внутренней гармонии, которая и является главным оружием бойца. По идеологии айкидо спортом не является, в нем полностью отсутствует идея соревнования. Большое значение уделяется и работе с оружием, таким как дзе (деревянная палка длиной 125 см), боккэн (деревянная имитация меча), танто (деревянный нож) и другими. Основная цель этой практики — формирование приемов обезоруживания. В прикладном смысле айкидо является эффективной самозащитой, с помощью которой потенциальная жертва может избежать повреждений от нападающего, намного превосходящего в физической силе.
Айкидо — один из самых молодых видов боевых искусств. По словам Валерия Скрылева, президента Федерации айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в России бум его популярности пришелся на постперестроечный период, когда людям стала очень близка философия оказания помощи. "Характерная особенность айкидо в нашем городе состоит в том, что мы ориентируемся на школу старых мастеров", — добавляет он. Занимаются этим видом боевых искусств в основном мужчины. Детей принимают в секции с четырех лет, хотя осознанная работа начинается в 12-13, так как духовная часть процесса требует определенного уровня интеллекта. Средний возраст взрослого человека, начинающего посещать занятия айкидо, составляет 33-35 лет.
В городе работают 12 профессиональных клубов (отдельные юридические лица с собственными площадками, развивают целенаправленно айкидо), 29 специализированных клубов (основанных на базе других учреждений) и порядка 80-90 секций. Занятия айкидо дорогими не считаются. Оснащение для клубов предполагает только наличие татами. В экипировку входит кимоно и комплект оружия. Средняя стоимость занятий в коммерческих клубах составляет 2-3 тыс. рублей в месяц. Валерий Скрылев говорит: "Айкидо — это эффективная школа антикризисного направления. На занятиях мы моделируем конфликтные ситуации с целью научиться мягко разрешать их, не нанося вреда партнеру".
Китай
В основе классического китайского ушу лежит буддизм, дзен-буддизм и даосизм, велико влияние конфуцианства. Как и другие виды восточных единоборств, ушу разделяют на спортивное и традиционное. Причем, по словам Александра Соловьева, заместителя председателя правления Федерации ушу города Санкт-Петербурга по спорту, как массовый спорт ушу пока недостаточно развит. В итоге занимаются им в основном взрослые. Вести статистику по количеству адептов ушу достаточно сложно, так как чаще всего занимающиеся объединяются в неофициальные группы. Только спортсменов, по данным комитета по физической культуре и спорту, в городе 3,5 тыс. В тайцзи, ныне популярном как оздоровительная гимнастика (изначально эффективном боевом искусстве), больше женщин. Александр Соловьев отмечает: "Сейчас у людей, занимающихся традиционным ушу, углубление в идеологические аспекты встречается только среди исповедующих "внутренние" эзотерические направления. Они привлекают в основном работников интеллектуального труда и представителей управленческой элиты или к таковой себя причисляющих".
Корея
Самый распространенный корейский вид борьбы — тхэквондо — создавался генералом Чой Хон Хи как техника самообороны и система духовной тренировки солдат. После официального признания в 1955 году тхэквондо получило широкое распространение по всей Корее и даже преподавалось учениками основателя в West Point — старейшей военной академии США и крупнейшей в мире. В 1966 году генерал Чой Хон Хи основал в Сеуле International Taekwondo Federation (ITF), штаб-квартира которой после его отъезда в Канаду была переведена в Торонто, а техника получила наибольшее распространение в КНДР. На следующий год в Южной Корее была учреждена World Taekwondo Federation (WTF). Именно это направление включено в олимпийские виды спорта. Global Taekwondo Federation (GTF) создавалась бывшим техническим директором ITF как попытка объединения северного и южного ответвлений.
Техника ITF основана на волнообразном движении и естественности — методика должна быть понятна и доступна человеку независимо от его пола и возраста, особое внимание уделяется правильному дыханию. Тхэквондо является олимпийским видом спорта. Это многоборье, состоящее из пяти дисциплин: спарринга, формального комплекса, разбивания досок, спецтехники и самообороны.
По словам Андрея Белецкого, президента Федерации тхэквондо (ИТФ) Ленинградской области, в Петербурге им занимается порядка 3-5 тыс. человек, в области — около 700 человек. "Это, конечно, агрессивный вид боевых искусств. Но эта агрессия применяется только в крайних случаях и ровно до момента нейтрализации опасности, потому что, по сути, тхэквондо (ИТФ) — это самооборона", — отмечает Андрей Белецкий.
По данным Михаила Шмелева, президента Санкт-Петербургской федерации тхэквондо (ИТФ), примерно треть занимающихся тхэквондо — взрослые. Количество мужчин и женщин примерно одинаково. Дети начинают занятия в 4-5 лет, хотя Михаил Шмелев говорит о необходимости дополнительных занятий, например, плаванием или гимнастикой для осуществления комплексного подхода к их физическому развитию.
Хапкидо, рукопашный бой Южной Кореи, был создан после Второй мировой войны, когда с изгнанием из страны японских колонизаторов был снят запрет на занятия корейскими боевыми искусствами. В России развитие хапкидо началось с Петербурга в 1990 году. По существу этот вид единоборств спортом не является. Основным принципом хапкидо является использование силы противника против него самого. По элементам техники этот вид боя схож с айкидо. Однако в хапкидо равно развиваются приемы защиты и нападения. В связи с широким распространением так называемой "полицейской" техники (болевые приемы, удержания, приемы конвоирования) техника хапкидо используется при подготовке спецподразделений армии и полиции Южной Кореи, США и России.
Стоит отметить, что практически все виды восточных единоборств воспитывают в человеке основные этические нормы, такие как уважение, спокойствие, оптимальное применение своих способностей, направление силы во благо. Восточные единоборства — это в первую очередь работа с энергией. По наблюдениям Михаила Кузьмина, среди взрослых они привлекают в основном людей интеллектуальных профессий и бывших спортсменов. Наиболее агрессивной восточной техникой ведения боя считается карате. Айкидо, построенное на защите, наоборот, наименее агрессивно.