Региональные парламенты начали вносить в местное законодательство поправки, по которым депутаты заксобраний обязаны ежегодно обнародовать информацию о своих доходах и имуществе. Против выступают депутаты, работающие на непостоянной основе: они не хотят декларировать свои доходы. Парламент Забайкалья уже отклонил соответствующий законопроект.
Заксобрание Нижегородской области на этой неделе рассмотрит поправки к местному законодательству, обязывающие депутатов раскрывать сведения о доходах. Аналогичное решение в прошлый четверг принял новосибирский парламент. В частности, утверждена форма справки, которую предстоит заполнять депутатам: она включает в себя сведения о доходах за прошедший год, полученных по основному и дополнительным местам работы (в том числе доход от ценных бумаг и от участия в коммерческих организациях), банковских счетах, недвижимом имуществе, транспортных средствах и обязательствах имущественного характера. Представлять эту информацию депутаты будут специально созданной комиссии, в которую войдут члены всех депутатских объединений регионального парламента, после чего данные будут публиковаться на сайте заксобрания. Первые декларации должны появиться к 1 мая 2012 года, однако ответственность за представление недостоверной отчетности не предусмотрена. "Если выяснится, что сведения не соответствуют действительности, это отразится на сайте заксобрания",— заявил глава комитета по госполитике единоросс Юрий Шпаков.
Между тем заксобрание Забайкальского края на заседании в среду отклонило соответствующий законопроект, который внес спикер парламента и руководитель регионального отделения "Единой России" Степан Жиряков. Проект обязывал депутатов до 1 апреля каждого года представлять декларации в специальную комиссию регионального парламента, которая проверяла бы полученные сведения и публиковала их на сайте заксобрания до 1 мая. Предполагалось также, что при выявлении недостоверных данных комиссия инициирует проверки, результаты которых будут обсуждаться на открытых заседаниях с участием СМИ.
Напомним, что в мае 2009 года президент Дмитрий Медведев в рамках борьбы с коррупцией обязал широкий круг госслужащих ежегодно публиковать информацию о своих доходах и доходах ближайших родственников. Таким образом, законопроекты, рассматриваемые в регионах, направлены на устранение соответствующих пробелов в региональном законодательстве. Тем не менее в заксобрании Забайкалья против проекта голосовали не только представители КПРФ и "Справедливой России", но и некоторые единороссы. Поводом стало отсутствие в законе разделения на депутатов, получающих в заксобрании зарплату, и тех, кто работает в парламенте на непостоянной основе и имеет другие источники дохода.
Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский не увидел в отказе "внештатных" депутатов публиковать сведения о доходах прямого противоречия с федеральным законодательством. "Те, кто работает в региональных парламентах на непостоянной основе,— это, как правило, бизнесмены. Ясно, что они меньше всех стремятся обнародовать свои доходы, чтобы не вызывать у избирателей негативной реакции",— рассказал эксперт "Ъ". Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев пояснил "Ъ", что в подавляющем большинстве региональных парламентов основную часть составляют именно "внештатники". "В московском и питерском парламентах, например, все депутаты "штатные". А в регионах постоянные сотрудники, как правило, только спикер заксобрания и председатели комитетов",— рассказал господин Кынев. Ситуацию в Забайкалье он назвал частным случаем внутреннего фрондерства на региональном уровне: "Так регионы выражают свое недовольство тем, как центр осуществляет политику в их отношении".