"Наш театр" показал на Малой сцене Театра имени Ленсовета премьеру спектакля "Давид и Эдуард" по пьесе Лионеля Гольштейна "Гальперн и Джонсон" в постановке режиссера Льва Стукалова. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
"Давид и Эдуард" — достойное пополнение репертуара "Нашего театра", но не более того. И об этой премьере вполне можно было бы и не писать, если бы в ретроспективе истории "Нашего театра" она не выглядела бы этакой интеллигентской фигой в кармане, обвинением в загубленной судьбе театра. И мало ли кто кого в чем обвиняет, но вот в том-то и дело, что история "Нашего театра", художественным руководителем со дня основания которого Лев Стукалов и является, оказывается показательной, актуальной и предостерегающей именно сейчас, когда новые театры, вырастающие из вчерашних студенческих курсов, так радостно и легко открывают, обещая им господдержку на районном, а то и городском уровне, и, конечно же, браво об этом рапортуют. И молодые коллективы счастливо и радостно всему верят — верят, что вот еще два спектакля и вот еще пара сезонов, и они получат свою сцену, и действительно станут театром, а не какой-то бродячей труппой.
"Наш театр" открыли в 2000 году на основе выпуска курса Владимира Петрова и Льва Стукалова. Ну, тогда создание нового театра было большой редкостью и победой. Многие зрители тех лет наверняка помнят остроумную, музыкальную, изобретательную, белоснежную (часть костюмов сшили, кажется из каких-то простыней) и сияющую от обилия счастливых молодых лиц "Липериаду". Ее играли, в частности, на большой сцене Малого драматического: зрители забивали проходы и свисали с балкона, как груши, и вряд ли кто мог сказать, что такие арендаторы на такой сцене как-то унижают достоинство додинского театра.
В "Давиде и Эдуарде" — картинка ровно наоборот. Никаких молодых актеров здесь уже нет. Да и спектакль далеко не радостный. Реквизит, да и всю монтировку вполне можно собрать в один чемодан. Декорации — отпринтованая на ткани фотография осенней кладбищенской аллеи. Пара складных стульев и крошечная корзиночка для пикника.
Очень удобно для театра, так и не дождавшегося своей сцены. А в каком-то смысле даже со сцены, которая казалась уже почти своей, изгнанного. В течение нескольких сезонов театр жил на площадке Театра Эстрады, затем здание отремонтировали и вернули жанру, указанному в названии.
В пьесе всего две роли — пожилые Давид Гальперн (Дмитрий Лебедев) и Эдуард Джонсон (Сергей Романюк), встречающиеся у свежей могилы Флоранс Гальперн. Выясняется, что Эдуард до ее свадьбы с Давидом пару лет был счастливым любовником Фло, а потом еще полвека они тайно встречались, как "платонические друзья".
Два часа с одним антрактом мужчины ведут раскопки своей личной жизни. Дмитрий Лебедев в своей роли, пожалуй, чуть Сергея Романюка, увлекающегося гротескными деталями изображения старческой немощи. Хотя суть пьесы как раз в другом — в отстаивании права на то, чтобы каждая секунда твоей даже уже прожитой жизни принадлежала именно тебе.
"Гальперн и Джонсон" — отличное и немного старомодное пополнение завлитского портфеля в театре, где есть два сильных пожилых премьера. Текст "грустной комедии" представляет собой то, что принято называть хорошо сделанной пьесой. Болевые точки расставлены, но тут же подлечены корректными дозами лирики и юмора. Повороты мемуарного сюжета, забавные и не слишком крутые. В качестве эпилога через год Давид, не без сарказма, но заказывает на памятник Флоранс-Фло надпись "От любящих Давида и Эдуарда", и к этому времени у мужчин уже вошло в привычку вместе посиживать в ресторанчике, где проходили ее платонические свидания с Джонсоном.
Мило, но очень печально — в рассуждении того, что слишком похоже не то на похороны, не то на жизнь после смерти самого "Нашего театра".