Президент прислушался к голосу общественности и наложил вето на закон "О внесении изменений в федеральный закон 'О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте'". Президент посчитал, что повышение налогообложения покупки наличной валюты "перекладывается на плечи граждан".
Идея налогообложения покупки валюты в России возникла у депутата-агрария Геннадия Кулика в конце 1996 года. Кулику понадобилось более полугода, чтобы налог был узаконен и с августа нынешнего года каждый россиянин, покупая валюту, стал отдавать государству 0,5% от купленной суммы. Однако Кулику удалось убедить парламентариев и правительство удвоить налог на приобретение валюты. Ставка налога была повышена в два раза (с 0,5% до 1%). Таким образом, граждане — покупатели валюты в 1998 году должны были заплатить государству с каждой купленной сотни долларов уже не три тысячи рублей (три рубля новыми деньгами), а вдвое больше. Но в последний момент вмешался президент, отклонив поправки к закону о налоге на покупку валюты. В недоумении остались и администрация президента (Александр Лившиц рекомендовал президенту подписать закон), и Минфин, которому предстоит теперь затыкать образовавшуюся бюджетную дыру в один миллиард деноминированных рублей.
Президент посчитал, что практика применения этого налога не оправдала себя в полной мере, так как налогом облагаются только покупка гражданами наличной валюты. Таким образом, при осуществлении одних и тех же операций возникает неравенство между наличным и безналичным рублем. А это, в свою очередь, не соответствует Конституции России. Кроме того, президенту не понравилось, что юридические лица освобождаются от уплаты этого налога (если покупка осуществляется за безналичные рубли), а также, что налог не взимается при получении наличной валюты в погашение депозитов, открытых в рублях. В результате, повышение ставки налога на покупку валюты "перекладывается на плечи граждан".
По существу, президент фактически высказался не только против поправок к закону о налоге на покупку валюты, но и против самой концепции закона. Ведь уже сейчас этот налог показал свою неэффективность. Центробанк не раз заявлял о том, что его будет очень трудно собрать, и действительно, если в сентябре и октябре прошлого года налог принес в бюджет почти по 100 млрд рублей, то затем поступления начали плавно уменьшаться: банки поняли, как его можно не платить. Тем более, что действующее законодательство пока не предусматривает никакой ответственности банков за неперечисление этого налога.
Попытка же законодателей ввести ответственность за неуплату налога на покупку валюты тоже окончилась неудачей. Президент указал на недопустимость введения ответственности за неперечисление налога, так как банки выступают не как налогоплательщики, а как организации, на которые возложена лишь обязанность удерживать этот налог с граждан.
Выдвинув разгромную мотивировку отклонения поправок к закону о налоге на покупку валюты, президент фактически солидаризировался с кампанией, проводимой Ъ, смысл которой в том, что налог на покупку валюты с самого начала был неконституционным.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ