Алкоголь

Президент не тронул любителей шампанского и виски

       Одним из первых указов президента России в новом году 10 января образован Госкомитет по обеспечению монополии на алкогольную продукцию. Армия чиновников, надзирающих за работой отрасли, значительно вырастет. Но на стоимости спиртного это практически не отразится.
       
       Госмонополии на производство алкоголя после перестройки в России не было всего год. Закон о монополии появился в 1993 году, тогда же был создан и первый орган, призванный эту монополию обеспечивать,— государственная инспекция. Спустя еще год инспекция превратилась в федеральную службу, а теперь, став госкомитетом, получила новое повышение статуса. Отличие от прежнего положения в том, что федеральная служба не имела права координировать действия других ведомств, также обеспечивающих алкогольную монополию, например ГНС и МВД. Чиновники самой службы не скрывают радости: при реорганизации с повышением статуса ведомства сокращений в нем, скорее всего, не будет, хотя за 1997 год численность сотрудников службы и выросла в 3,5 раза. Неясной, правда, остается судьба руководителя службы Виктора Берестового: председатель нового комитета пока не назначен.
       По словам чиновников, ведомство постарается "отработать" свой новый статус и с удвоенной энергией возьмется за выявление нелегальных производителей алкоголя. Как рассказал первый зампред упраздненной федеральной службы Анатолий Жеглов, в этом году комитет будет иметь свои территориальные инспекции в 68 регионах России, где производится "значительное количество спиртного". В результате, по утверждению Жеглова, некачественных напитков на рынке станет меньше.
       Как ожидается, деятельность нового госкомитета на стоимость спиртного не повлияет. Во-первых, алкогольная монополия вообще не распространяется на пиво. Во-вторых, комитет занимается не импортными напитками, а только произведенными в России, так что любители французских вин рождения нового бюрократического монстра не заметят вовсе. Наконец, практически не пострадают и потребители водки, доля которой в производстве спиртного в России составляет более 90% — 2,5 млрд бутылок в год. По данным Жеглова, деятельность алкогольно-монопольной службы в прошлом году принесла госбюджету примерно на 300 рублей больше с одной бутылки, чем в позапрошлом, но на цене водки это не сказалось.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛУНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...