На главную региона

От газетной статьи к уголовной

Челябинская прокуратура требует проверить главу Сатки на злоупотребления

Вчера стало известно, что глава Саткинского городского округа (Челябинская область) Алексей Морозов может стать фигурантом уголовного дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями. После публикации в СМИ информации о том, что мэр принуждал одного из городских застройщиков бесплатно проводить работы на муниципальных объектах, прокурор Челябинской области Александр Войтович отменил постановление следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра. Представители господина Морозова намерены защищать достоинство главы города в суде.

Вчера прокуратура Челябинской области сообщила, что глава надзорного ведомства Александр Войтович отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам злоупотреблений полномочиями главой Саткинского городского поселения Алексея Морозова (впервые избран в 2005 году, затем переизбран в 2010 году. — „Ъ“). «Поводом для проверки постановления следственного управления СК по Челябинской области послужила публикация в СМИ (на сайте „Комсомольской правды“. — „Ъ“). В ней руководитель строительной организации рассказал, что Алексей Морозов принуждал его проводить строительные работы на безвозмездной основе на различных объектах Саткинского района», — пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. По ее словам, следователи проводили проверку по фактам нарушения господином Морозовым ст.159 УК РФ («Мошенничество»), ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст.290 УК РФ («Получение взятки») в марте 2011 года. Однако они не обнаружили состава преступления и отказали в возбуждении уголовных дел. Тем не менее, прокуратура полагает, что проверка проведена неполно. «Все факты со слов заявителя будут проверены. Если будет выявлено нарушение закона, мы будем добиваться возбуждения уголовного дела», — пояснил „Ъ“ Александр Войтович.

Связаться с господином Морозовым вчера не удалось, его телефон не отвечал. По словам его представителей, следователи провели проверку фактов, которые фигурировали в статье «Комсомольской правды». «В частности, в ней упоминались физкультурно-спортивный комплекс (ФСК, ледовый дворец) и детский оздоровительный лагерь „Барабанщик“, распоряжение которым относится к полномочиям Саткинского муниципального района, а не городского поселения. Алексей Валерьевич никакого отношения к этому не имеет», — пояснила пресс-секретарь главы Саткинского городского поселения Оксана Гришко. Она отметила, что гендиректор компании «Сатка-строй-сервис» Канзафар Латыфьянов, опубликовавший письмо в «Комсомольской правде», не первый раз жалуется на главу. «Но все его претензии, как показали результаты проверки, не имеют под собой оснований», — добавила госпожа Гришко. По ее словам, господин Морозов готовит к автору письма и к изданию иск о защите чести и достоинства.

Канзафар Латыфьянов сообщил „Ъ“, что, по его оценкам, действия главы Сатки принесли ему убытки в размере более 15 млн рублей. «Мои претензии не связаны с ФСК и „Барабанщиком“, а связаны с объектами благоустройства и содержания города: ремонта школы, пешеходных переходов, строительства моста через гидротехническое сооружение в городе Сатка», — пояснил он.

Примечательно, что о необходимости обращать внимание на публикации в СМИ о коррупции на прошлой неделе заявил президент России Дмитрий Медведев в рамках заседания «открытого правительства». По его словам, роль СМИ в борьбе с коррупцией является ключевой. «Мы обязаны, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, реагировать на публикации в средствах массовой информации», — заявил Медведев, уточнив, что «презумпцию невиновности никто не отменял» и что нельзя считать чиновника коррупционером, пока его вина не доказана. «Контроль над действиями власти, к сожалению, осуществляется поверхностно, поэтому представители СМИ и гражданского общества часто становятся структурами, фиксирующими правонарушение», — считает челябинский политолог Сергей Зырянов, добавив, что теперь реакция правоохранительных органов на публикацию в СМИ будет более активной. «СМИ становится дополнительным контролирующим органом», — заключает он.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...