Примитивно и банально, согласитесь, ругать отечественный сервис. Еще банальнее — делать это со ссылкой на уровень сервиса западного. Действительно — все сказано, и никаких сенсаций здесь быть не может. Однако ведущей российского телевидения АРИНЕ ШАРАПОВОЙ некоторые американские "штучки" не очень понравились. Своими впечатлениями от общения с американской сферой услуг она делится с нашими читателями.
Я люблю проводить отпуск в чужих городах. Именно в городах, а не на курортах и в заповедных зонах. Для меня каждый отпуск — это новые впечатления, новые знакомые и, разумеется, разные покупки. Трудно не привезти что-нибудь из Парижа или Лондона. А то, что ты при этом посетил несколько музеев, вроде как оправдывает твой шоппинг, который в интеллигентной среде считается почему-то недостойным занятием.
Поездка в Америку привлекала не только различными соблазнами заокеанской жизни. Мы с моей подругой Женькой, ожидая приглашения от знакомых из Нью-Йорка, неоднократно обсуждали, что в Штатах все значительно дешевле, чем в Москве, что денег надо взять побольше, что подарков родным — минимум, а вот наши дамские интересы...
Поездка предстояла короткая — всего на десять дней, но Женька была полна энтузиазма:
— Мои знакомые все устроят, город покажут, где что купить...
В своих ожиданиях мы не ошиблись, ибо встретили и приняли нас просто замечательно. Каждый наш выход в город сопровождался регулярными напутствиями:
— Ни в коем случае не ходите в China-town... Влипните в неприятности.
— В Harlem, South Bronx (Южный Бронкс) и Bowery лучше вообще не показываться. Конечно, если вы заинтересованы в возвращении домой...
— А если по Central Park вздумается прогуляться, в глубь лучше не уходить — даже днем небезопасно...
Сопровождаемые этими пожеланиями, мы и бегали по городу всю неделю нашего пребывания и набирались впечатлений. А набираться есть где и чего.
Все шло как в сошедшем с ума калейдоскопе: Greenwich Village, особняки в георгианском стиле на Washington Square, благородные руины острова Эллис (там обосновывались первые поселенцы)...
А музеи! Женька, что называется, дорвалась. Всю неделю она таскала меня по Metropolitan Museum, Museum of Modern Art (Музей современного искусства), Museum of the City of New York, где представлена вся история города.
В том бешеном темпе выкроить время для покупок (мы же не просто туристы — мы женщины, в конце концов) было просто невозможно. Невозможного для русской женщины, как известно, ничего нет, и побегать по магазинам мы все-таки успели.
Женька доводила меня до исступления, при каждой покупке вежливо спрашивая у продавца на чистом английском:
— А подешевле нельзя?..
Пару раз ей даже удалось выторговать по паре долларов.
— Вот видишь, — радовалась она, — здесь даже в магазине можно поторговаться.
— Да уж, — соглашалась я, — много ты наторговалась, кружку кофе в кафе выпить можно.
В результате Женькиных изысканий мы купили какие-то тряпки себе и детям. А предмет главных наших вожделений — парфюмерия и косметика — как второстепенная какая-то деталь, остался неохваченным.
В день отлета я разбудила подругу в несусветную рань:
— Нам еще духи где-то надо купить. По дороге в аэропорт заедем.
— Нечего нам заезжать, — спросонья протянула Женька. — В самом аэропорту и купим. Там значительно дешевле.
В аэропорту начались прощания, расставания, обещания... Мы упросили гостеприимных хозяев не ждать посадки, пообещав вести себя осторожно и из Москвы сразу позвонить.
Пройдя таможню, мы сразу бросились к ярким витринам Duty Free. Надо сказать, что аэропорт имени Кеннеди произвел на меня прекрасное впечатление именно из-за магазинов. Конечно, "Шарль де Голль" в Париже очень красив, но что нам этот аэропорт, если там магазины какие-то куцые?
Мы прошли через крутящиеся двери с твердым намерением потратить до цента оставшиеся у нас несколько сотен долларов. Я рвалась к витрине с духами.
Духи, конечно, и в Москве купить можно — но очень дорого. Моей заветной мечтой был большой флакон духов — ну, такой, знаете, ведро напоминает — то, что всегда удивляет мужчин и вызывает зависть у женщин.
У прилавка меня настигла первая проблема — все хочу, глаза устали разбегаться: Duna? Chanel N 5? Givenchy? Нет, лучше, конечно Armani. Однако, Armani, как известно, выпускает и одноименные духи, и Giorgio — и то, и другое присутствует. Что взять? В следующую минуту я представила себе строгое лицо мужа — "Москвы тебе мало — тащишь из-за бугра всякие глупости" (фраза, в нашей семье традиционная). Я отмахнулась от этой мысли как от назойливой мухи — я приступила к "дегустации".
— Возьми себя в руки, — зашептала мне в ухо подруга. — Давай покупай и пойдем уже...
Пока мы нюхали флаконы и вдыхали то один аромат, то другой, наш разговор принял определенное направление — мы живо обсуждали, что нельзя женщин в принципе в такие магазины пускать.
Нельзя! Повесить табличку надо, что мол, нельзя сюда вам, дорогие женщины.
Причем, мы имели в виду совсем не экономию средств, а только собственные нервы. Мало того, что выбрать невозможно, так еще каждая покупка какой-нибудь фитюльки влечет за собой целый хвост необходимых этой самой фитюльке приложений. Купишь духи — к ним обязательно какой-нибудь дезодорант... И кремы желательно той же фирмы прикупить... А уж тени и румяна соответствующей этим духам гаммы должны быть...Там, глядишь, и очки подоспели...
В результате я остановилась на огромном флаконе духов Armani за 100 долларов. Пока я объясняла продавщице на пальцах, что мне нужен именно большой флакон, Женька толкала меня под локоть, уже держа в руке целый "букет" палочек тушей и карандашей:
— Вот еще крем возьми. И одеколон Сашке купи, чтобы не говорил, что мы здесь только о себе думали...
За одеколоном последовали лаки, маникюрные ножницы, румяна и пудра, бижутерия и открытки. Продавщица носилась вдоль всего прилавка, кассовый аппарат четко отсчитывал мои последние деньги, чернокожая помощница раскладывала все по маленьким пакетикам.
Оплачивая все перечисленное суммой, которая малой не покажется (долларов 300 я на все это угрохала), мы краем уха все-таки умудрились услышать объявление о начале регистрации. Подхватив свои пакеты и пакетики, мы с Женькой понеслись к выходу. Стеклянные дверцы покорно задвинулись за нами. Все... Именины сердца закончились.
Сдав багаж и получив посадочные талоны, мы направились к мягким креслам. Посадку объявили, но в самолет еще не пускали.
— Давай кофе выпьем. Самолет без нас не улетит...
Обернувшись, я обнаружила, что разговариваю с воздухом: Женька исчезла тихо и бесследно, как ниндзя. Я опустилась на первое попавшееся свободное место и оказалась рядом с пожилым солидным господином.
К моему великому удивлению, у него в руках красовался "МК". Поймав мой изумленный взгляд, господин ослепительно улыбнулся и на чистейшем русском произнес:
— Я ее еще месяц назад из Москвы привез. Вот все время читаю. Только она и спасает: я по-английски всего три фразы знаю. Хотите почитать?
Я уже собралась вступить в приятный русский разговор (столько дней кругом одна чужая речь), однако из-за угла появилась Женька и завопила, что пора в самолет. Я улыбнулась соотечественнику и подхватила свои парфюмерные пакеты.
Огромный Boeing взлетел как пушинка.
"Интересно, когда это она успела прихватить такую помаду?" — спрашивала я себя, когда минут через десять после взлета Женька начала разбирать покупки, шурша бумажками. Я тоже решила еще раз взглянуть на свои богатства и начала шарить по пакетикам. Все было красиво упаковано, радовало глаз и нос, только... Позвольте, а где же духи!?
— Спокойствие, только спокойствие,— пропела подруга и живо вывалила все содержимое моих пакетиков себе на колени.
— Неужели я забыла их оплатить?
— Не ной. Бери чек и проверяй. Зря что ли английский учила. Пудра...
— Есть...
— Румяна...
— На месте...
Все по чеку — кроме духов. Когда общаешься со своим сервисом, ко всему готов. Но чтобы в Нью-Йорке? Обманули? Сто долларов за духи, а их просто-напросто за всей этой ерундой мне и не дали? Пока я предавалась тягостным раздумьям и пожимала плечами, Женька уже вызывала стюардессу. При помощи языка жестов и слова "Ну" мы кое-как ситуацию объяснили.
Милая девушка в милой такой униформе мило сообщает, что ничем помочь не может, поскольку самолет уже в воздухе.
Подруга так эмоционально общалась с американской стюардессой, что пассажиры стали обращать на нас внимание.
Оказалось, что примерно половину салона занимают наши соотечественники. Они живо откликнулись на постигшее нас горе, громко высказывая свое негодование. Пассажиры-американцы полностью игнорировали происходящее.
Прошло около часа. Споры не умолкали. Один старичок даже стал требовать жалобную книгу. Многие, поняв бесполезность нападок на персонал, просто сочувствовали.
Вдруг к моему креслу подошел тот самый любитель "МК". В руках у него красовалась коробочка духов. Причем, именно Armani. Он приосанился и церемонно произнес:
— От имени всех русскоязычных пассажиров нашего самолета я преподношу вам этот подарок, — и протягивает коробочку.
Услышав такое, я была просто не в силах отказаться. "От имени всех русскоязычных" — шутка ли...
Флакончик незамысловатый, но запах... Правда, пользуюсь я им крайне редко — теперь он стоит на моем столе, напоминая о проблемах сервиса по обе стороны океана.