С пароходом современности

РАРИТЕТ

В Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка графики Петра Митурича, близкого друга футуриста Велимира Хлебникова, из запасников музея.


Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

Петр Митурич входил в круг художников, близкий к объединению "Мир искусства", общался с Пуниным, Татлиным, Бруни. Он много где учился: сначала в Псковском кадетском корпусе, откуда его выгнали "за политику", потом в Киевском художественном училище, у художника-баталиста Самокиша в петербургской Академии художеств. Последним и самым близким его учителем и другом стал поэт Велимир Хлебников.

На выставке особое место занимает так называемый Санталовский цикл — созданная в 1922-1923 годах серия рисунков и эскизов по мотивам футуристических стихов Хлебникова. На выставке есть даже "Пространственная живопись" — конструкция из холста, картона и дерева. Такую же можно было бы увидеть хоть на выставке Татлина, хоть среди объектов Малевича. Несколько графических композиций, созданных в плодотворный период знакомства с Хлебниковым, соседствуют с портретом любимого друга на смертном одре. "Первый председатель земного шара" — торжественное и одновременно простое изображение умирающего Велимира Хлебникова, которое не могло не напомнить одним искусствоведам "Мертвого Христа" Ганса Гольбейна-младшего, а другим — эскиз Врубеля для росписей Владимирской церкви в Киеве.

Баню, в которой умер Хлебников, они нарисовали с Митуричем вместе, почти за месяц до смерти поэта. Хлебников увидел, как Митурич рисует, подошел и попросил дать ему попробовать. Тот протянул рисунок, и за 15 минут Хлебников нарисовал угол сруба с выступающими цилиндрами бревен. Этот пейзаж, законченный Митуричем, есть на выставке - с подписью для будущих поколений "средний угол бани рисовал В. Хлебников".

Похоронив Хлебникова, Петр Митурич отошел от авангарда и модерна. Осталось что-то врубелевское в портретах его жены Веры Митурич-Хлебниковой, сестры Велимира. Напоминали о Санталове многочисленные "заборчики". Эти "заборчики", а также всевозможные дачи, кусты, комнатные растения, виды Малоярославца и портреты зверей из зоопарка многие годы Петр Митурич рисовал усердно и с удовольствием, и они составляют костяк его художественного наследия. Возможно, жанровой и содержательной легкости большинства его работ, находящихся на выставке, способствовали семейные и рабочие обстоятельства. Вплоть до расформирования в 1930 году он работал во ВХУТЕМАСе, преподавал рисунок. У него родился сын, которого назвали Маем, тот стал известным художником, а на картине позирует отцу на руках у матери на крыльце дома в Хвалынске.

Среди работ Петра Митурича много портретов: в основном он рисовал семью, изредка близких друзей. И в этих работах проявляется его теплое, какое-то старомодное чувство юмора. Например, насупленный взгляд дочери Маши, за спиной которой неудачно спрятался воздушный шарик, странным образом рифмуется с гордым и глупым взглядом ламы из зоопарка: как будто художник хочет по-доброму, с позиции старшего, немного поддеть своих моделей. На выставке есть и литографии, например, вид Трубной площади, которая удивительным образом узнается, несмотря на прошедшие более полувека. Однако любимыми натурщиками Петра Митурича как были в Санталовские времена, так и остались деревья и поля, которые в русской природе приобретают особую графичность в период с ноября по апрель.


Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...